В Брянской области более 100 га заражены опасным сорняком — амброзией полыннолистной

Версия для печати Версия для печати
    0
08 июля 14:28 Природа
В Брянской области более 100 га заражены опасным сорняком — амброзией полыннолистной

В Брянской области более 100 га заражены опасным карантинным сорняком — амброзией полыннолистной. Большие очаги этого растения зафиксированы на территории Климовского и Злынковского районов, а также в Брянске, рассказали в терруправлении Россельхознадзора.

Чтобы предупредить распространение растения, в ведомстве просят информировать о появлении/обнаружении амброзии на участках и в хозяйствах по телефону: 8 (4832) 41-04-22.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) по виду напоминает полынь обыкновенную (чернобыльник), может обильно произрастать на обочинах дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях, улицах и в приусадебных участках. При благоприятных условиях достигает в высоту до 2,5 м, а корень проникает на глубину до 4 м. Размножается семенами, которые образует в огромных количествах (взрослое растение — до 4- тыс. семян, отдельные экземпляры — до 100 тыс.).

Развивая мощную корневую систему, растение расходует большое количество воды, что приводит к иссушению почвы. Кроме того, резко снижает плодородие почвы, затеняет другие растения, на пастбищах резко снижает кормовые качества сена (в ее листьях содержатся горькие эфирные масла). А пыльца амброзии способна вызывать у человека серьезное аллергическое заболевание — амброзийный поллиноз. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также