В наши дни, особенно во время пандемии, многие предпочитают оставаться дома, а не ходить по магазинам — заказывают вещи и предметы интерьера в интернет-магазинах, а доставляет посылки, конечно же, почта. Чаще всего посылки приходят вовремя и без повреждений, но бывают и противоположные случаи. Как минимизировать риски потери посылки и увеличить шансы её найти в случае задержки доставки советует эксперт, начальник отдела по защите прав потребителей Роскачества Владимир Тарачёв.
Если вы отправили или ждете посылку, сроки доставки уже прошли, а по трек-номеру отправление не отслеживается, необходимо начать розыск. Сделать это можно онлайн или в отделении Почты России. Чтобы вашу посылку начали искать, нужно предоставить: заявление, чек, который выдается в момент отправки, или его копию. Последнее верно в том случае, если посылку отправляли вы. Если ее отправляли вам, можно попросить копию чека у того, кто оформлял отправку или попросить его начать розыск. Также потребуется документ, удостоверяющий личность.
Заявление можно подать в течение шести месяцев с даты отправки посылки. А если речь о международном EMS-отправлении — в течение четырех месяцев. Позднее отыскать посылку будет почти невозможно.
Поиск должен проходить в четко оговоренные сроки:
• 5 дней – для посылок, отправленных в пределах одного населенного пункта.
• 30 дней – для других посылок внутри страны.
• 30-90 дней – для международных отправлений в соответствии со Всемирной почтовой конвенцией.
О результатах поиска Почта России должна сообщить заказным письмом, которое отправляется на физический или электронный адрес, указанный в заявлении.
Если посылку не найдут, положена компенсация. По умолчанию на неё имеет право отправитель, но он может отказаться от денег в пользу получателя.
О том, когда в компенсации могут отказать, а также схему действий в случае повреждения посылки читайте здесь. #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )