Правнук Тютчева, учёный Иван Пигарёв погиб после ДТП с самокатом в Москве

Версия для печати Версия для печати
    0
Правнук Тютчева, учёный Иван Пигарёв погиб после ДТП с самокатом в Москве

Российский ученый-биолог, специалист в области физиологии зрения и физиологии сна Иван Пигарёв, приходившийся правнуком по прямой линии поэту Фёдору Тютчеву, скончался на 81-м году жизни в результате ДТП с участием электросамоката, пишет “Газета.Ru”.

Несчастный случай с ученым Иваном Пигаревым произошел утром 14 июля. Как рассказали в исследовательском Институте проблем передачи информации имени Харкевича, накануне Пигарёв ехал на работу, управляя велосипедом, и стал участником смертельного столкновения с самокатчиком. Впоследствии учёного доставили в больницу, но спасти не смогли.

Об этом в институте узнали из сообщения дочери Пигарёва на Facebook. В управе района Раменки впоследствии подтвердили информацию о ДТП.

«Иван Николаевич у нас ездил на работу на велосипеде. Вчера, по той информации, которая к нам пришла, он столкнулся с самокатом, оба человека получил травмы, обоих увезли без сознания в больницу. Соответственно, Ивану Николаевичу была проведена операция, но спасти его не удалось», — приводит слова заместителя директора института Кирилла Иванова РИА «Новости».

«МК» эти сведения дополняет тем, что инцидент произошел на западе Москвы — в районе набережной Воробьёвых гор, жил ученый в корпусе МГУ им. Ломоносова. Со слов сына Пигарёва, учёный часто передвигался на велосипеде в летнее время, был в хорошей физической форме и ясном уме. Как пишет источник, Пигарёв столкнулся с самокатчиком — 38-летним уроженцем Белоруссии — на одном из виражей велодорожки, неудачно упал и ударился головой об асфальт. С тяжелыми травмами доктора биологических наук доставили в Городскую клиническую больницу №1 им. Н.И.Пирогова. Что касается второго участника ДТП, то он находится в реанимации.

Канал «360» со ссылкой на всё того же Иванова пишет, что смерть Пигарёва врачи констатировали примерно в 22.40, после проведенной операции он не вышел из комы.

В СК подтвердили, что Пигарёв скончался после столкновения с самокатом. Ведомство проводит доследственную проверку.

Пигарёв закончил биолого-почвенный факультет МГУ и работал в Институте проблем передачи информации РАН с момента его основания в 1961 году, в марте учёный отпраздновал 80-летие. В последнее время он занимал должность главного научного сотрудника лаборатории биофизики зрения. Пигарёв известен как автор гипотезы о самодиагностике организма в период сна — «Висцеральной теории сна». В ней выдвинуто предположение о том, что во сне организм получает информацию не извне, а от внутренних органов. Проводил научную работу по этой теории Пигарёв последние 30 лет.

«Пришёл к нам еще студентом и занимался исследованиями сетчатки глаза — как она работает, зачем она нужна, потому что в те годы это было все новое. Он делал исследования на кошках, обезьянах. С 1991 года, после того как он защитил докторскую диссертацию, он начал развивать собственные исследования — это направления физиологии и сна», — цитирует Иванова News.ru.

На тему теории сна как биологического процесса он выступал с лекциями, а также принимал участие в зарубежных исследовательских проектах при Институте физиологии человека Университета Пармы, Институте мозга Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе и других. Пигарёв написал больше 60 научных статей в рецензируемых российских и иностранных журналах, активно проводил исследования и самостоятельно проводит эксперименты.

Иван Пигарёв — прямой потомок русского поэта Фёдора Тютчева. Ему ученый приходился правнуком.

«Он активно работал до последнего дня. У нас Иван Николаевич добрый, отзывчивый, великолепный человек был. Все сотрудники очень сильно огорчены», — добавил Иванов.

Это не первый летальный случай после аварий с использованием средств индивидуальной мобильности за этот год, а общий прирост таких ДТП за пять месяцев 2021 года составил практически 200%. Власти готовят меры регулирования езды электросамокатчиков. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также