Вниманию брянских туристов: отбойное течение на Балтийском побережье — смертельно опасно

Версия для печати Версия для печати
    0
20 июля 11:07 Туризм
Вниманию брянских туристов: отбойное течение на Балтийском побережье — смертельно опасно

За прошедшие выходные на пляжах в Калининградской области — очень популярный внутренний туристический маршрут — утонули пять человек. При этом спасатели вытащили более 50 человек. И сколько раз людей вытаскивали без их участия. Проблема — отбойные течения. О них надо знать — и соблюдать технику безопасности

Отбойные течения ещё называют рипами или обратными течениями. Так что нужно усвоить простой урок: во-первых, не лезть в воду, если чувствуете, что вас уже от берега потягивает в море. Было бы идеально и купаться только в оборудованных местах со спасателями, но и это не гарантия, как стало понятно по Зеленоградску – после 21.00 вас никто не спасет.

Как еще можно понять, что есть отбойное течение? Можно заметить полосу бурлящей воды перпендикулярно берегу; участок воды у берега, отличающийся по цвету от остальной водной поверхности; пену, быстро уплывающую от берега в море; вдоль всего берега есть волны, а на одном участке шириной в несколько метров их нет.

Во-вторых, если уж вы залезли в воду при отбойном течении, запомните: ни в коем случае нельзя плыть ровно назад. Тогда вы быстро выбьетесь из сил. Нужно плыть параллельно к берегу, а не в его сторону, разворачиваться следует только после выхода из течения.

То есть, если коротко: попали в течение – плывите вбок. Как только чувствуете, что вас не больше не утягивает, можно повернуть к берегу, но все равно нужно быть осторожными.

Из Брянска до конца августа в Калининград летают два рейса в неделю: внимание, туристы! В воскресенье, на море произошло четыре случая. 24-летний парень в субботу вечером пытался спасти семейную пару которую понесло в море, и утонул. Тело выбросило на берег утром. Двое мужчин в Сокольниках и Куликово утонули, спасая детей. Будьте бдительны!

Вниманию брянских туристов: отбойное течение на Балтийском побережье — смертельно опасно

«Рип имеет форму реки, которая направлена в море. Ширина рипа, как правило, не очень большая. самое главное правило во время попадания в отбойное течение – плыть параллельно берегу. Редко когда ширина рипа достигает 150 метров. Обычно это 20-70 метров. Даже если вы плывете в дальнюю, а не короткую сторону рипа, все равно вы минут через три-пять из этого рипа выберетесь, причем без потери сил», – отметил Александр Гофштейн, который ранее руководил Российским центром подготовки спасателей. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также