Минздрав России доработал и обновил временные методические рекомендации о вакцинации взрослого населения от COVID-19. В документе учли опыт применения препаратов для профилактики новой коронавирусной инфекции у беременных женщин и людей с онкологическими заболеваниями. Об этом в субботу, 24 июля, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Рекомендации также доработаны в части порядка оформления медицинских отводов от профилактических прививок.
В рекомендациях отмечается, что вакцины от коронавируса не представляют опасность для беременных или плода.
«Применять «Спутник V» при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. То есть целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения COVID-19 с 22 недель беременности», — говорится в документе.
К беременным, имеющим риск развития тяжелого течения COVID-19, относят женщин с ожирением, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологическими заболеваниями, хронической болезнью почек, заболеваниями печени.
Вакцинация «Спутником V» без ограничений рекомендована всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от стадии заболевания.
Отмечается, что теоретические предпосылки к повышению риска осложнений после вакцинации отсутствуют, так как ни один из российских препаратов не содержит живой вирус.
«В то же время остается неизученной эффективность вакцинации у пациентов со скомпрометированной иммунной системой (например, у пациентов с лимфопенией, лейкопенией, нейтропенией)», — уточнили в ведомстве.
В Минздраве отмечают, что без ограничений могут прививаться пациенты, длительно получающие курсы циклического лечения, но не имеющие признаки гематологической токсичности, и те, кто получает в том числе гормональную терапию. Эти виды лечения обычно не вызывают значимых побочных эффектов и не влияют на показатели крови, пояснили в министерстве. Пациентам с онкогематологическими заболеваниями рекомендовано прививаться либо до начала лечения, либо в процессе при достижении стабильного уровня лимфоцитов.
«Если пациенту с онкозаболеванием запланировано хирургическое вмешательство, вакцинация рекомендована за 14 дней или ранее до планируемой даты операции либо после выписки из хирургического стационара», — говорится в документе.
Вакцинация «ЭпиВакКороной» противопоказана при тяжелых формах аллергии, злокачественных опухолях и первичном иммунодефиците.
Минздрав рекомендует выдавать временный медотвод от вакцинации против коронавируса на 30 дней с последующей консультацией врача.
«В случае, если у пациента обнаружены противопоказания к вакцинации, выдается справка о наличии медицинских противопоказаний от вакцинации против новой коронавирусной инфекции COVID-19 — на определенный период или постоянно, в зависимости от типа противопоказаний», — указали в ведомстве.
Отмечается, что при наличии острых инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострении хронических заболеваний можно сделать прививку через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При этом решение о выдаче медотвода принимает врачебная комиссия в медорганизации, где наблюдается пациент.
К противопоказаниям, на основании которых может быть оформлен постоянный медицинский отвод от вакцинации, относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту или препарату, содержащему аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, период грудного вскармливания.
Коэффициент распространения коронавирусной инфекции в РФ впервые с марта держится ниже единицы пять дней подряд, в Москве этот показатель составляет 0,89. В Брянской области в середине недели коэффициент распространённости инфекции составлял 0,96 (0,99 — средний за неделю). Одновременно резко снизился темп вакцинации – с 5 тыс. в день до 3 тыс. новых привитых в день.
Губернатор Александр Богомаз раскритиковал по этому поводу руководителей муниципальных образований.
«Снижение темпов вакцинации настораживает. У нас есть около 50 тысяч доз вакцины, и все должны понимать, что вакцинация необходима! Все вы знаете о ситуации, которая произошла в Сельцовской городской больнице, когда выдавали за деньги «левые» справки, при этом еще и вакцину уничтожали, якобы прививали людей. Ведется следствие, и я считаю, что наказание за такие действия должно быть по всей строгости закона, по верхней планке! А чтобы этого не было, нужно проводить работу с подчиненными, чтобы они потом не сидели в СИЗО и не плакали, понимая, что им грозит реальный срок за 10–20 тысяч рублей. Вакцинация сегодня — задача номер один. Этим нужно заниматься и объяснять людям на конкретных примерах, рассказывать о том, какие последствия у этой болезни!» — заявил г-н Богомаз на последнем по времени заседании регионального оперштаба.
Авторитетный Telegram-канал «Незыгарь» всю неделю проводит опрос на тему «Как надо стимулировать вакцинацию?». Проголосовали уже почти 60 тысяч человек. 69% проголосовавших выбрали вариант «Только добровольно, разъяснять и убеждать» на втором месте — «Должна быть включена в обязательный план вакцинации» (14%). Далее вариант «Выплачивать деньги за вакцину» — 10%. На последних местах варианты «С помощью работодателей и ограничений» (4%) и «Проводить розыгрыши машин и квартир» (3%). #bryakingnews
Обсуждение ( 0 комментариев )