Губернатор сыграл е2-е4: брянский турнир по быстрым шахматам начался с символического хода главы региона

Версия для печати Версия для печати
    0
30 июля 14:42 Шахматы
Губернатор сыграл е2-е4: брянский турнир по быстрым шахматам начался с символического хода главы региона

Шахматный турнир с длинным официальным названием — Всероссийские соревнования 2021 года по быстрым шахматам этап «РАПИД Гран-При России» на призы Губернатора Брянской области – «Мемориал В.И. Зильберштейна» — стартовал в Брянске в пятницу, 30 июля. Он проводится в ДДЮТ им. Ю.А.Гагарина. Соревнование состоит из двух турниров по рапиду (29-31 июля) и блиц-турнира (1 августа), сообщает Федерация шахмат России.

Открывал турнир вернувшийся из Крыма губернатор Александр Богомаз, который произнёс прочувствованную речь о том, что «для Брянщины большая честь принимать турнир такого высокого уровня». Дальше последовал классический набор тезисов о том, что «в регионе за последние 6 лет многое сделано для развития спорта, строится новая спортивная инфраструктура, многие масштабные спортивные объекты введут в эксплуатацию и в этом году». Глава региона отметил, что в Брянской области шахматный спорт весьма популярен, им занимаются более 3 тысяч спортсменов, действует специализированная спортшкола, секции и кружки в городах и на сельских территориях. После чего открыл турнир, сделав первый символический ход — очевидно, как и подобает настоящему гроссмейстеру, е2-е4.

Губернатор сыграл е2-е4: брянский турнир по быстрым шахматам начался с символического хода главы региона

С инициативой превращения традиционного мемориала Зильберштейна в турнир международного уровня выступил гроссмейстер, претендент на мировую шахматную корону Ян Непомнящий. Общий призовой фонд турнира составляет 3 млн. рублей. В турнирах по быстрым шахматам играют 280 из 350 предполагавшихся участников из семи стран (России, Армении, Франции, Казахстана, Украины, Туркменистана и Белоруссии). Российская Федерация представлена 37 регионами. Состав участников турнира очень разнообразен. Самому маленькому шахматисту 7 лет, а самому взрослому — 76.

Основной турнир проходит с контролем времени 15 минут каждому участнику до конца партии с добавлением 10 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. В нем принимают участие 160 шахматистов, в том числе 38 гроссмейстеров, 16 мастеров и 29 мастеров ФИДЕ. Рейтинг-лидерами турнира являются Дмитрий Андрейкин, Григорий Опарин, Александр Мотылёв и Евгений Томашевский.

В параллельно проходящем турнире «Б» контроль времени 10 минут каждому участнику до конца партии с добавлением 5 секунд за каждый сделанный ход, начиная с первого. В нём принимают участие 120 человек. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также