Победитель брянского турнира Дмитрий Андрейкин: шахматный принц, спец по блицу, «Свободу всем политзаключённым!»

Версия для печати Версия для печати
    0
01 августа 12:20 Действующие лица
Победитель брянского турнира Дмитрий Андрейкин: шахматный принц, спец по блицу, «Свободу всем политзаключённым!»

Победителем главного турнира А Всероссийских соревнований по быстрым шахматам этапа «РАПИД Гран-При России»-«Мемориал В.И. Зильберштейна» в Брянске стал международный гроссмейстер Дмитрий Андрейкин. Он лидировал после первого дня и никому не уступил лидерство, победив с результатом 8 очков из 11. Портрет победителя – по публикации на сайте Федерации шахмат России.

Победитель брянского турнира Дмитрий Андрейкин: шахматный принц, спец по блицу, «Свободу всем политзаключённым!»

Международный гроссмейстер Дмитрий Андрейкин родом из Рязани, шахматами заинтересовался в раннем детстве. Ему повезло с наставником – опытным педагогом и сильным практиком. Много лет спустя Дмитрий вспоминал: «У меня был один тренер – Виктор Александрович Пожарский. Работа с ним – это основа всей подготовки. Я ему очень благодарен».

Андрейкин появился на свет в 1990 году, который оказался богат на шахматные таланты. Его конкуренты-ровесники были очень сильны: в российских соревнованиях – Ян Непомнящий, Ильдар Хайруллин, Иван Попов, а в международных к ним добавлялись Магнус Карлсен, Сергей Карякин, Максим Вашье-Лаграв. Однако Дмитрий не только не затерялся в этой звездной компании, но и стал одним из лидеров своего поколения: он не раз побеждал или занимал призовые места в юношеских первенствах, в том числе дважды выиграл чемпионат России до 20 лет (2009, 2010). А вершиной его успехов стало звание чемпиона мира среди юниоров (2010), или, как его ещё называют, титул шахматного принца.

Очень важным в жизни молодого гроссмейстера стал 2008 год, когда он поступил в Саратовский университет – СГСЭУ. Этот вуз усилиями известного организатора и энтузиаста Алексея Ветрова, которого поддерживал бывший ректор Владимир Динес, создал очень сильную шахматную команду. В ее составе Дмитрий Андрейкин стал двукратным обладателем Кубка европейских чемпионов. Кроме того, у него появилась возможность получить высшее образование, не отказываясь при этом от шахматной карьеры. А самое главное: в городе на Волге Дмитрий встретил свою будущую жену Светлану.

«Когда мы познакомились, у меня был рейтинг где-то 2520, может, иногда доходило до 2550. А после знакомства плавно-плавно начал набираться», – говорит Дмитрий.

Андрейкин с юных лет завоевал репутацию исключительно сильного блицора – как за доской, так и в Интернете. В 2012 году он подтвердил свое реноме, выиграв выдающийся по составу «Интернет Гран-при России», который Российская шахматная федерация проводила на портале «Шахматная планета». Вообще, в том году Дмитрий выиграл почти все турниры, в которых принимал участие: он стал победителем Высшей лиги чемпионата России, а затем и Суперфинала, опередив на тай-брейке Сергея Карякина и Петра Свидлера, выиграл «Матч чемпионов» у Яна Непомнящего, не говоря уже про несколько первых мест в сильных турнирах по быстрым шахматам.

Он входит в топ-10 практически на всех игровых шахматных серверах, что не мешает ему показывать прекрасные результаты в турнирах с классическим контролем. В 2013 году Дмитрий Андрейкин дебютировал в супертурнирах – достойно выступил в Мемориале Таля и в Дортмунде. Также Дмитрий вышел в финал Кубка мира и завоевал путевку в турнир претендентов, а в составе сборной России стал бронзовым призером чемпионата Европы, одержав важнейшую победу в заключительном матче. На турнире претендентов в Ханты-Мансийске (февраль 2014 года) Андрейкин набрал 50%.

Весной и летом 2014 года Дмитрий сделал перерыв в выступлениях, чтобы проводить больше времени с семьей – женой и дочкой, которая родилась в начале года. Первый турнир после перерыва – этап Гран-при ФИДЕ в Баку – Андрейкин провёл не лучшим образом, а затем разыгрался и на втором этапе, в Ташкенте занял чистое первое место.

Андрейкин мгновенно и точно рассчитывает сложные варианты, трезво оценивает позицию на доске, он очень упорен, изобретателен и психологически устойчив. Несколько лет назад Дмитрий Андрейкин вернулся в родную Рязань и всячески способствует популяризации шахмат в городе. Сейчас в Рязани работает школа его имени.

2016 год подарил Дмитрию Андрейкину немало счастливых мгновений: он стал чемпионом Европы по рапиду, в составе македонского «Алкалоида» выиграл Еврокубок, отличился в Рейкьявике, Стокгольме и Абу-Даби. В 2018 году Дмитрий во второй раз выиграл Суперфинал чемпионата России.

В 2019 году Дмитрий Андрейкин стал чемпионом мира и Европы в составе сборной России, причем в континентальном чемпионате он играл на первой доске.

В 2021 году – как раз накануне брянского турнира – на Кубке мира ФИДЕ-2021 в Сочи вошёл в число сильнейших 32 шахматистов, в матче 1/16 финала 24 июля проиграл Велимиру Ивичу из Сербии.

Политические взгляды гроссмейстера довольно либеральные – в его Instagram опубликованы фото с митинга в поддержку оппозиционера Алексея Навального. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также