5 признаков хорошего благотворительного фонда

Версия для печати Версия для печати
    0
02 августа 09:57 Полезный город
5 признаков хорошего благотворительного фонда

Соцсети и телеэкраны в России захлестнула волна «социальной рекламы» с просьбами и требованиями перевести деньги на лечение тяжелобольных детей – указывается имя ребёнка, тяжёлый и редкий диагноз и реквизиты банковских карт родителей несчастного ребёнка, которому срочно требуется лечение за границей.

Несколько лет назад по всей стране прокатилась «эпидемия» сборов денег на лечение больных детей, которые устраивали в маршрутках «волонтёры» ящиками для пожертвований. Не избежал этого и Брянск.

1) Хороший сайт. На нем размещены учредительные документы, устав фонда и учетный номер (по нему на сайте Минюста можно найти отчеты о деятельности). А еще «живые контакты» и ссылки на соцсети — по ним с фондом можно свободно связаться.
2) Отчёты. Основные — на сайте Минюста. Но «прозрачные» фонды публикуют отчёты и в своих соцсетях.
3) Счёт. Фонд как юридическое лицо имеет право собирать денежные средства только на банковский счет. Все пожертвования на личные карточки родителей и сотрудников фонда могут пойти «мимо кассы».
4) Сборы всегда конкретные. Фонд всегда публикует историю ребёнка, для которого ведётся сбор средств, прикрепляя медицинские подтверждения. Сканы хорошего качества — их можно легко прочитать.
5) Настоящие фонды нацелены на долгосрочную помощь. Проверяйте не только давность существования организации, но и «срок жизни» ее аккаунта в соцсетях — мошенники могут создавать фейковые страницы, прикрываясь реально существующим фондом.

В реально действующих и включённых в реестры благотворительных фондах всегда подчёркивают: «Честные фонды не собирают средства на улицах. Исключение — благотворительное мероприятие, о котором можно прочесть, заглянув к ним на сайт и на сторонние ресурсы. Честный фонд средь бела дня не пойдет на улицу с ящиками денег просить у прохожих». То же касается и жалостливых объявлений в интернете и на ТВ.

5 признаков хорошего благотворительного фонда

Мало того – в большинстве случаев сбор общественностью денег для лечения детей в России не обоснован, потому что им можно оказать медицинскую помощь за счёт государства. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также