«Раритеты Великой Победы»: Брянский краеведческий музей рассказал о лётчике-герое Иване Леонове

Версия для печати Версия для печати
    0
«Раритеты Великой Победы»: Брянский краеведческий музей рассказал о лётчике-герое Иване Леонове

Брянский краеведческий музей участвует в конкурсе видеороликов «Раритеты Великой Победы», который ранее объявил Музей Победы, с рассказом о летчике, Герое России Иване Леонове и уникальном экспонате, связанном с ним, рассказали в аккаунте музея «ВКонтакте».

Там уточнили, что конкурс проводится для «сохранения и популяризации музейных коллекций, связанных с боевым и трудовым подвигом советского народа в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн». Музеи представляют рассказы об экспонатах из своих коллекций, связанных с историей и событиями военной истории середины XX века. Участником может стать любой музей мира, независимо от своего статуса.

Брянский краеведческий музей рассказал об уникальном экспонате из своих фондов – самодельном приспособлении-протезе лётчика, Героя России Ивана Антоновича Леонова, придуманном им для того, чтобы заменить потерянную в бою левую руку.

Летом 1943 года молодой лётчик-истребитель Иван Леонов в воздушном бою у станции Поныри во время Курской битвы сбил два самолёта противника, но и сам был сбит, получив тяжёлое ранение. Левая рука была полностью ампутирована. Но желание вернуться в небо было сильнее обстоятельств. Иван Антонович придумал особый протез, который помог ему вернуться в строй.

С этим приспособлением Леонов пилотировал самолёт По-2, совершая вылеты для обеспечения связи между войсками и разведывательные полёты. Это единственный в истории мировой авиации случай управления самолётом человеком с одной рукой, отметили в музее. В 1995 году за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Ивану Леонову было присвоено звание Героя России.


Фото и видео: Брянский краеведческий музей «ВКонтакте»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также