Божия роса: директор брянского ПАТП считает, что транспортная реформа идёт успешно, а зарплата водителей – 50 тысяч рублей

Версия для печати Версия для печати
    0
16 августа 15:01 Транспорт
Божия роса: директор брянского ПАТП считает, что транспортная реформа идёт успешно, а зарплата водителей – 50 тысяч рублей

В Брянском ПАТП много людей в отпусках, на линию выходит 200 автобусов, а зарплата водителей составляет около 50 тысяч рублей в месяц — об этом заявил директор муниципального пассажирского предприятия Александр Андросенко, комментируя появившуюся в медийном пространстве информацию о массовых увольнениях водителей и предстоящем исходе кондукторов из ПАТП по причине высоких нагрузок и низких зарплат. Г-на Андросенко процитировал интернет-ресурс БрянскНОВОСТИ.Ru.

Накануне — 14 августа — в сообществе «Брянский автобус» появился лонгрид, посвящённый т.н. «транспортной реформе» в Брянске, которая заключается в том, чтобы показать красивую отчётность (если спросит губернатор), обеспечить «рентабельность» социальных перевозок (!!!), но никак не в том, чтобы качественно и бесперебойно возить пассажиров.

«Рейсы по городским маршрутам срываются из-за острой нехватки водительского состава. Выпуск на альтернативных отмененным коммерческим маршрутам стараются закрывать в полном объёме, но другие городские маршруты страдают по-крупному. В среднем, на городские маршруты с большим выпуском, типа № 2, 5, 27 ежедневно недовыпускается по 3-4 автобуса и срываются десятки рейсов», — пишет автор лонгрида.

Божия роса: директор брянского ПАТП считает, что транспортная реформа идёт успешно, а зарплата водителей – 50 тысяч рублей

«Альтернативные» — это маршруты, которые «дублируют» отменённые с 16 июля маршрутки №№10, 28, 38 и 47.

«В автотранспортное предприятие поступило распоряжение из администрации во что бы то ни стало обеспечивать полный выпуск на маршрутах № 31 и 37 согласно новому расписанию с 6:00 до 24:00, а также маршруту № 11, расписание которого было изменено за некоторое время до. И тут началось самое интересное. Уже на первой неделе автотранспортное предприятие стало понимать, что водителей для обеспечения полного выпуска, в связи с увеличением количества выходов, стало не хватать. Поэтому стало приниматься непопулярное решение по сокращению выпуска на других городских маршрутах с довольно хорошим расписанием: сначала №2, затем № 5А и 5Б. Пассажиры также стали жаловаться на уменьшенное количество автобусов на маршрутах № 27 и 48», — говорится в материале «Брянского автобуса».

В лонгриде также приведены жалобы водителей на размер заработной платы (которая и является причиной массовых увольнений): «Из расчётного листка видно, что водитель за выполнение нормы часов (!) не получил даже „грязными“ обещанные 30 тысяч рублей, которые должны были быть минимальным гарантом. А за вычетом пережога ГСМ (горюче-смазочных материалов), который сейчас „приписывают“ каждому второму водителю в парке и НДФЛ водитель получил на руки почти чуть менее 22 тысяч рублей».

Комментарий к опубликованному скану расчётного листка водителя автобуса за июль:
«Реальная зарплата.
На работе по 16 часов в сутки, маршрут 37,27,5а.
А заплатят за 9 часов.
Перерывы большие.
Летом в жаре, зимой в холоде.
Дизельное топливо с водой. И вешают, типа пережог от 50 до 240 литров за месяц.
Есть навигация и видно куда она исчезает.
На заправке не доливают.
Говоришь в лицо – молчат, включают дурочку.
У кондуктора – меньше прожиточного минимума
».

Божия роса: директор брянского ПАТП считает, что транспортная реформа идёт успешно, а зарплата водителей – 50 тысяч рублей

Нечто похожее творилось около десяти лет назад в МУП «Брянское троллейбусное управление», когда это предприятие взяло в лизинг 30 микроавтобусов Ford Transit и попыталось изобразить из себя крутого маршрутчика: жалобы водителей на разницу между декларируемыми выплатами и реальными вычетами — сумма на руки получалась примерно половинной от обещанной и привязана к плану по количеству перевезённых пассажиров. В течение всех лишь неполных трёх лет все водители Ford Transit’ов поувольнялись, а сами автобусы догнивают на задворках троллейбусного депо или проданы. Теперь на тех же граблях, что и загремевший под уголовное дело бывший директор Брянского троллейбусного управления (БТУ) Владимир Носач, отплясывает Алекснадр Андросенко.

В интервью, которое цитирует «Брянская губерния», директор БГПАТП уверенно рисует тот мир, в котором живёт он: г-н Андросенко опроверг информацию о массовых увольнениях, объяснив ситуацию тем, что сейчас много людей в отпусках, на линию выходит более 200 автобусов, но часть сотрудников находятся в отпуске, а около 25 человек болеют, некоторые стажеры уволились по личным мотивам, на предприятии 280 водителей, а благодаря индексации зарплаты, зарекомендовавшие себя водители получают не менее 50–55 тысяч рублей в месяц. Чуть ранее — в июле — директор БГПАТП отчитался в горадминистрации о средней заработной плате водителей 45,8 тыс. рублей.

Однако уже после бравурного заявления г-на Андросенко интернет-ресурс bragazeta.ru, который при всём желании невозможно заподозрить в нелояльности властям, опубликовал новые жалобы водителей предприятия.

«Люди действительно уходят. И не только стажёры. Об этом сообщают сами водители и говорит массовый недовыпуск на маршрутах, которого раньше не было. За 2 месяца уволилось примерно 45 человек − водители и кондуктора. Только в августе − уже около 7 водителей. Эти данные нужно еще уточнить, но они показывают общую картину».

«Те, кто выполняет „план“ и работает на пятидневке сверх нормы, получают около 50 тысяч рублей. За счет доходов этих водителей и зарплаты управленцев и получается такая средняя зарплата. Премия за выполнение плана составляет 8 − 12 тысяч. Это показатель, который существенно влияет на зарплату. План − это сбор выручки. Он установлен на каждый маршрут. Плановое задание − сумма денег, которая должна быть привезена за смену. У тех, кто работает на пятидневке, выходит за месяц примерно 220 − 250 часов. При это норма в июле, например, − 176. Естественно, об этом знают. И наблюдают, кто как работает и кто возмущается. Возмущающихся в парке не любят. И могут ставить „в наряд“, где, например, план явно завышен».

Это «борьба за рентабельность», которую г-н Андросенко ведёт с пассажирами, которых обязан возить с 6.00 до 00.00. Из этой же серии — заявление о сворачивании вечерних рейсов — «из-за нерентабельности». В комментариях к лонгриду в «Брянском автобусе», пользователи задаются резонным вопросом: о каком плане для водителей может идти речь, когда их задача — вести автобус от остановки к остановке в соответствии с расписанием. Главная тема обсуждения в вечерних рейсах, которых приходится ждать по 40 минут — всё та же транспортная реформа. В частности, люди вспоминали обещания власти, что транспорт будет ходить каждые 10 минут. Кондукторы честно рассказывают, что на вечерние рейсы не хватает водителей.

Божия роса: директор брянского ПАТП считает, что транспортная реформа идёт успешно, а зарплата водителей – 50 тысяч рублей

До конца года в Брянск ожидается поставка 32 новых автобусов большого класса для работы на городских маршрутах. Только водители не исключают — может так случиться, что работать на них в скором времени станет некому. Но это совершенно не касается отчётности, которую будет предоставлять наверх Александр Андросенко — ни он, ни начальник отдела по транспорту Брянской горадминистрации Игорь Чубчиков на автобусах не ездят. У того же г-на Чубчикова — Nissan Juke. На фото именно он отчитывается о невиданных успехах и росте численности водителей в БГПАТП в горадминистрации в понедельник, 16 августа.

Водители опасаются, что с наступлением осени пассажиров общественного транспорта станет ещё больше, а значит масштаб транспортной проблемы станет гораздо серьёзнее. Но не для г-на Андросенко — пока его ответы полностью укладываются в рамки, очерченные пословицей о Божьей росе. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также