Инклюзивное образование: 3 за и 3 против

Версия для печати Версия для печати
    0
31 августа 12:27 Образование
Инклюзивное образование: 3 за и 3 против

Инклюзивным образованием называют совместное обучение детей без серьезных проблем со здоровьем и детей, у которых диагностированы нарушения слуха, зрения, речи, интеллекта, поведения, опорно-двигательного аппарата, комплексные расстройства. Методы инклюзивного образования базируются на принципе равной ценности людей вне зависимости от их физических и психических особенностей. Инклюзия помогает детям с ОВЗ интегрироваться в общество, а их здоровым сверстникам – стать толерантными, способными сопереживать и помогать окружающим людям.

Аргументы «за»:
1) Дети с особенностями включены в процесс образования наравне с остальными. Это улучшает процесс их социализации.
2) Образовательный процесс становится более инновационным и разнообразным. Обучение строится вокруг индивидуальных особенностей каждой личности.
3) Развивается уровень эмпатии, значительно снижается дискриминация.

Аргументы «против»:
1) На данный момент уровень квалификации учителей и воспитателей недостаточен. Педагогов, которые умеют работать с «особенными» детьми, крайне мало. Программ по повышению квалификации — тоже.
2) Стандартный учебный план не подходит для инклюзивного образования. Детям с «особенностями» приходится бросать обучение на определенном этапе.
3) В школах отсутствует материально-техническая база для внедрения инклюзии.

Инклюзивное образование: 3 за и 3 против
#bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также