«Какой-то недоумок сделал ошибку, а страдать должны люди»: жители новозыбковских Халеевичей требуют вернуть название с пятисотлетней историей

Версия для печати Версия для печати
    0
05 сентября 11:20 Окрестности
«Какой-то недоумок сделал ошибку, а страдать должны люди»: жители новозыбковских Халеевичей требуют вернуть название с пятисотлетней историей

Вопрос о «назначении и проведении опроса граждан по вопросу переименования деревни Холевичи» был включён в повестку дня августовского заседания Совета народных депутатов Новозыбковского городского округа. Проблема возникла «по милости» безграмотных депутатов Брянской облдумы, которые ещё в 2016 году зачем-то переименовали деревню Халеевичи, которая так называлась с 1490 года в Холевичи. Четыре года у деревни было двойное название, а в прошлом году законодатели оставили одно — Холевичи. Но у жителей в документах место жительства указано как Халеевичи. Люди, столкнувшись с проблемами из-за прописки, направили депутатам обращение с сотнями подписей.

«Данную проблему уже изучили на депутатских комиссиях. Суть проблемы в том, что у деревни раньше было двойное название: Халеевичи и Холевичи. В прошлом году законодатели оставили одно – Холевичи. Но у жителей в документах записано – Халеевичи. Появилось обращение с сотнями подписей. Для начало возврата названия надо провести опрос жителей. Буду голосовать за по данному вопросу», – написал в своём аккаунте в соцсетях депутат горсовета Владимир Шнейдер.

Сами жители и уроженцы деревни гораздо менее дипломатичны по отношению к изнывающим от административного зуда областным народным избранникам:

«Х@@ней занимаются, честное слово! Зачем вообще было трогать? Более важных дел нет???!!»

«Изначально трогать Халеевичи и менять на Холевичи не нужно было! Жители столкнулись с несоответствием указанного места проживания в документах и то, что сейчас есть по факту!»

«Двойное название всегда таит в себе возможные проблемы. Навести порядок надо было. Но выбран не удачный вариант, который не устраивал людей. Но тут должны были сказать депутаты облдумы от Новозыбкова».

«Кошмар заключается в том, что какой-то недоумок сделал ошибку при оформлении печати на почте, а страдать должны люди , которые живут в Халеевичах. И никогда они не были Холевичами».

Деревня, которой уже больше 500 лет, никогда не носила название Холевичи – у неё даже двойного названия, которое придумали ей в 2016 году депутаты облдумы, никогда не было. Это всё равно, что законодательно обозвать священный для каждого областного депутата стародубский Меленск Маланьском.

Как пишет интернет-ресурс Новозыбков.Su, исторически название Халеевичи восходит к имени знатного воеводы Халевича, который заселил деревню казаками в 1490 году. Такие данные приведены в книге «Брянская старина». Местный краевед Виктор Злобов в своих работах указывает, что Халеевичи известны до 1730 года, отмечая местоположение населенного пункта — при впадении реки Васильевка в реку Ипуть. Известно, что деревня входила в состав ратушных сел, а затем была отдана на уряд генерал судье. С 1777 года это владение Завадовских. Потом — населенный пункт Новоместской сотни Стародубского полка, Суражская поветь, Ущерпской волости, а с 1929 года — деревня в Новозыбковском районе. А еще Халеевичи — один из пяти населённых пунктов Брянской области, участвовавших в 1960-е годы во Всесоюзном смотре-конкурсе на лучшую застройку колхозных посёлков и завоевавший бронзовую медаль ВДНХ.

Халеевичи как были таковыми так и остались, правда, с дополнением. В уставе Халеевичского сельского поселения значится: «Административным центром сельского поселения является деревня Халеевичи (деревня Холевичи). Таким образом, приемлемы оба варианта. Двойное название деревни значилось и в ОКАТО (Общероссийском классификаторе объектов административно-территориального деления). Теперь, после окончательного изменения исторического названия населенного пункта, многие его жители остались «без прописки». К примеру, если кто-то решит продать недвижимость в деревне, которая оформлена на старое название, документы придется менять. А выпускникам, решившим поступать в вузы, скорее всего, нужно будет брать справку в местной администрации, доказывающую, что Халеевичи и Холевичи — один и тот же населенный пункт.

Халеевичи – не единственная жертва безграмотных депутатов облдумы. Видимо, депутаты руководствовались принципом «как слышу — так и пишу», когда букву «Ё» в названии деревни Морачёво заменили на «О», также поступили и с Чёлховым. А новозыбковские Халеевичи с легкой руки законотворцев превратились в Холевичи. Соответствующие изменения внесены в закон Брянской области «О наделении муниципальных образований статусом городского округа, муниципального района, городского поселения, сельского поселения и установлении границ муниципальных образований Брянской области» 28 января 2016 года. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также