«Незабытая музыка»: гимн Брянской области прозвучит в Музее Победы

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
19 сентября 09:39 Музыка
«Незабытая музыка»: гимн Брянской области прозвучит в Музее Победы

Историю военной песни, ставшей современным гимном Брянской области расскажет радиопередача из цикла «Незабытая музыка» в московском Музее Победы в воскресенье, 19 сентября, сообщили в учреждении культуры.

Радиопередача познакомит посетителей творчеством композитора Сигизмунда Каца и одной из самых знаменитых его песен – «Шумел сурово брянский лес». Посетители узнают, что композитор, автор оперы «Капитанская дочка» стал известен еще в конце 1930-х годов, а в военное время написал около ста песен, среди которых «Два Максима», «Не пыли дороженька» и многие другие. Но самой заметной стала песня «Шумел сурово брянский лес». Идею создания песни предложил политработник Брянского фронта Серафим Китаев, чтобы поддержать боевой дух в партизанских отрядах. Бойцы отряда с первого раза запомнили слова, с этой премьеры в боевой обстановке и началась популярность новой песни, вскоре её подхватила вся страна.

В 1998 году был принят закон Брянской области «О символах Брянской области», которым песня «Шумел сурово брянский лес» объявлена гимном Брянской области.

Цикл радиопередач «Незабытая музыка» подготовлен в рамках сотрудничества с радиостанцией «Орфей» и Фондом Тихона Хренникова. Каждое воскресенье в 12:00 и в 18:00 для посетителей звучат мини-очерки о композиторах Великой Отечественной войны и их вкладе Победу, о песнях, которые вели в бой и помогали выстоять. Всего в рамках цикла будет представлено 35 радиопередач. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также