«Лен, ты дура?!»: как проходили выборы-2021 в Брянской области

Версия для печати Версия для печати
    0
22 сентября 16:08 Выборы
«Лен, ты дура?!»: как проходили выборы-2021 в Брянской области

Во вторник, 21 сентября состоялось итоговое заседание избирательной комиссии Брянской области, на котором были утверждены результаты выборов-2021 и подписаны итоговые протоколы об итогах голосования по одномандатным избирательным округам №77 и №78. Таким образом, первая условно «постковидная» избирательная кампания стала историей, как стали историей и 35 выборов, которые проводились в регионе 17-19 сентября — выборы депутатов Госдумы, дополнительные выборы депутатов облдумы в двух округах, районных советов в ряде муниципальных округов.

Выборы признаны состоявшимися, результаты выборов действительными.

«Спасибо вам, уважаемые избиратели, что не остались в стороне от важного политического события и проявили свою гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и сделали свой выбор!», — сказала в первый день после выборов председатель облизбиркома Елена Анненкова.

Выборы впервые проводились в трёхдневном формате — голосование проходило с 8.00 до 20.00 17, 18 и 19 сентября. Поскольку огромное количество участков находится в школах, то ученики получили внеплановые каникулы. Строго говоря, Минпросвещения настоятельно рекомендовало оставить пятницу и субботу учебными днями (и рабочими для педагогов), разделив потоки голосующих и обучающихся. Но директора подавляющего большинства брянских школ рассудили здраво — и разогнали школьников и учителей, не участвующих в работе УИКов, на весь уик-энд по домам.

Теперь немного цифр. Итоговая явка составила 68,65% — до урн добрались 661 820 избирателей. Погода устроила под выборы знатный сюрприз: только жители Брянска получили «в подарок» от небесной канцелярии 91 мм осадков (почти полторы месячных нормы) за четыре дня — с 17 по 20 сентября (аккурат на весь «электоральный уик-энд» плюс один день подведения итогов). По дням: пятница, 17 сентября — 22.0 мм; суббота, 18 сентября — 34.0 мм; воскресенье, 19 сентября — 24.0 мм, понедельник, 20 сентября — 11.0 мм.

Тем не менее, уровень явки был высок — даже в 19.55 19 сентября на многих участках кипела активная жизнь (тем более, что дождь к тому моменту, наконец, временно затих). По дням: на 20.00 17 сентября проголосовало 26.92% избирателей, на 20.00 18 сентября — 47.93%, а на 18.00 19 сентября — 64.70% (и потом ещё 4% избирателей набежало, воспользовавшись перерывом в дожде).

Для сравнения: на прошлых однодневных выборах в Госдуму в 2016 году в Брянской области приняли участие 55,12% избирателей.

Из особенностей электорального уик-энда — губернатор Александр Богомаз лично объезжал избирательные участки. Все три дня. Начал с Брянска.

«Захожу в ДК голосовать — навстречу вся <толпа> во главе с губернатором», — писала в редакцию «Брянск.Ньюс» одна из читательниц.

Во второй день голосования Александр Богомаз посетил несколько избирательных участков в Выгоничском районе и заехал на участок в Красном Роге, расположенный в местном доме культуры. А уже в воскресенье с чистой душой голосовал в родном Меленске, общался с наблюдателями — в соседней Десятухе ему лично наблюдатель от КПРФ, сын директора школы (по информации пресс-службы облправительства, «и отец, и сын всегда были противниками действующей власти») заявил, что «выборы в Брянской области проходят без нарушений, честно и открыто».

Благостную картину попортили другие наблюдатели от КПРФ. Те самые, которые разместили в YouTube ролики, на которых явно видно, как члены УИКов прямо под камерами вбрасывают бюллетени в урны. И эти же «неправильные» наблюдатели устроили скандал федерального уровня.

Всего за три дня голосования в восьми регионах России подтвердились 12 случаев вбросов на ряде избирательных участков. Три случая зафиксированы в Брянской области, в остальных регионах – по одному. Официально нарушения (вбросы) зафиксированы в избирательной комиссии №475 в Клетне (17 сентября), на участке №699 в Новозыбкове (18 сентября, там «родился» главный слоган нынешней избирательной кампании в Брянской области – «Лен, ты дура?!») и в УИК №131 в Брянске (19 сентября).

«Брянская область нас очень беспокоит. У вас уже три случая, тем более уже с такими уголовными последствиями. Я так полагаю, что правоохранительные органы разбираются», – заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова.

Бюллетени на всех трёх участках были признаны недействительными — всего около 1,8 тыс. бюллетеней. Председатели УИКов, где были вбросы, освобождены от должности. Предполагаемые имена главных героинь скандальных видео уже известны.

Главную роль на «видеоклипах» с участка №475, вероятнее всего, играла начальник отдела культуры администрации Клетнянского района (и председателя УИК №475) Олеся Жинжикова. В сети появились девять (!) видеозаписей, на которых видно, как женщина, каждый раз набрасывающая на себя новую деталь верхней одежды («чтоб типа быть непохожей») вбрасывает в ящик для голосования целую стопку бюллетеней. Как сообщается на сайте КПРФ по Брянской области, система видеонаблюдения зафиксировала, как «некоторые из фальсификаторов стояли у урны, запихивая в неё пачки бюллетеней, по несколько минут».

Инцидент на участке №699 цитируется чаще всех. Около 19.00 из кабинки для голосования выходит девушка, держащая под пиджаком кипу бюллетеней. У урны её ждет женщина. Между ними возникает спор из-за того, что первая боится совершить какое-то действие. В итоге вторая восклицает: «Лен, ты дура?». Под громогласный смех остальных членов УИКа девушка передаёт женщине бюллетени, после чего последняя вбрасывает их в урну. Автор бессмертной фразы — председатель УИК Светлана Мельникова. После молниеносного отстранения она слегла с инфарктом. Та самая Лена — Елена Гапеева, сотрудница местного детского сада комбинированного вида №13, носящая звание «Воспитатель года».

Участница вбросов с УИК №131 в гимназии №6 Брянска – Оксана Радич, известная многим горожанам как экс-глава Советского района и экс-зампредседателя комитета по ЖКХ Брянской горадминистрации, а ныне занимающая руководящую должность у регионального оператора по обращению с ТКО АО «Чистая планета».

В воскресенье «неправильные» наблюдатели от КПРФ синхронно с голосованием губернатора в Меленске и его же беседой с «правильным» наблюдателем от КПРФ в Десятухе опубликовали ещё одно видео — предполагаемого вброса бюллетеней на избирательном участке №64 в Брянске. Утверждается, что он совершён членом участковой избирательной комиссии. УИК №64 находится в Володарском районе. Но это видео уже в общий счёт не пошло — трёх хватило.

Что интересно, все эти видео были вполне доступны в т.н. Общественном штабе наблюдателей за выборами депутатов Госдумы в региональном филиале РАНХиГС. Там на видеостену была выведена круглосуточная онлайн трансляция с более чем 370 видеокамер, установленных на «крупных избирательных участках, на которых голосуют более 85% избирателей Брянской области». Они не заметили то, что заметили «неправильные» наблюдатели.

И уж совсем чумовое объяснение последовало от вовремя не сориентировавшихся штатных пропагандистов из облправительства. После фиксации первого вброса и вынужденного отстранения Олеси Жинжиковой Telegram-канал «Помощник губернатора 2.0» выдал следующее (после заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова, ухватившегося за вброс и потребовавшего отставки Александра Богомаза): «Какие выборы без вбросов, о нарушениях мы пишем регулярно! Но что за глупость со стороны руководства парламентской партии так грубо прыгать на руководителя региона? Обвинять в криминальных замашках и грозить отставкой… Это не вопрос главы Брянского региона. Это косяк местных «ответственных», то есть главы администрации Клетнянского района А.Лося. В частности, слабая организация выборов — люди не были проинформированы о камерах». Дословно.

Сам губернатор скандалы не прокомментировал, но на федеральном уровне Брянскую область полоскали, как лидера по вбросам, знатно — и все три дня. Считается, что по фактам вбросов возбуждены (должны быть возбуждены) уголовные дела по ст. 142.2 УК РФ (минимальное — штраф от 400 тысяч, максимальное — до пяти лет лишения свободы).

Наконец, что получилось в результате. Явка однозначно получилась выше среднероссийской — 68,65% против 51,68%. За «Единую Россию» однозначно получилось больше, чем по России — 64,32% против 49,79%. Секретарь Генсовета «ЕР» Андрей Турчак даже особо отметил «в приказе»: «Лидерами голосования за Единую Россию по спискам в ЦФО стали Белгородская и Брянская области».

Любопытно сравнение брянских результатов-2021 и результатов-2016. В 2016 году «ЕР» в Брянской области получила 63,91%, КПРФ — 13,29% голосов, ЛДПР — 10,80%, «Справедливая Россия» — 3,48%. В 2021 году у «ЕР» 64,32%, у КПРФ — 13,70%, у ЛДПР — 8,60%, у «Справедливой России – За Правду» — 4,97%.

В целом по России в парламент проходят пять партий: «Единая Россия» (49,79%), КПРФ (19,04%), ЛДПР (7,48%), «Справедливая Россия — за правду» (7,41%) и «Новые люди» (5,36%). Плюс ещё три одномандатника от «Родины», «Гражданской платформы» и «Партии Роста».

Ну и депутаты-одномандатники: питерец Николай Валуев в 77-м округе победил с 62,56 % (пять лет назад местный кадр Владимир Жутенков выиграл, набрав 57,22%), москвич Николай Алексеенко в 78-м округе одолел всех с 57,73% (директор окраинной брянской школы №43 Валентина Миронова в 2016 году получила 60,03%).

Итоги выборов подвёл активнейший пользователь соцсетей во время кампании Николай Алексеенко: «Спасибо, что услышали. Выбор сделан, с сегодняшнего дня я официально признан депутатом, который будет представлять интересы Брянской области в Государственной Думе. Спасибо тем, кто услышал меня, кто разглядел во мне желание и потенциал работать на благо страны и региона. p/s Спасибо всем, кто участвовал в выборах – организаторам, наблюдателям, избирателям, даже если они голосовали не за меня».

Всем спасибо, все свободны. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также