Лжебанкиры, криптовалюта и «билеты в театр»: семеро брянских жителей перевели мошенникам 7,8 млн. рублей

Версия для печати Версия для печати
    0
24 сентября 15:56 Криминал
Лжебанкиры, криптовалюта и «билеты в театр»: семеро брянских жителей перевели мошенникам 7,8 млн. рублей

Семь сообщений о мошенничестве поступило в брянскую полицию только за один минувший день, сообщили в региональном УМВД. Обманутые жители региона пополнили кошельки преступников на 7,8 млн. рублей.

В четырех случаях телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков либо официальных служб, действующих от имени денежно-кредитных организаций. Злоумышленники действовали под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, отмены оформления кредита, а также получения компенсации. Узнав данные банковской карты собеседника, виртуозно выспрашивали коды подтверждения операции из sms-сообщений. Жертвы мошенничества совершенно добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. Еще одна рабочая и весьма распространённая схема — перевод сбережений с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет, на которые собственники соглашались, а деньги в итоге уходили мошенникам. В результате со счетов потерпевших пропало 7,7 млн. рублей.

На обман с получением денежной компенсации за ранее приобретенные мед препараты попался 72-летний житель Володарского района Брянска. Мужчина поверил заманчивым обещаниям собеседника и согласился оплатить услуги по «оформлению выплаты». Он перевел на указанный счет 14 тысяч рублей, но обещанной компенсации так и не дождался.

В схожей ситуации весьма крупной денежной суммы лишился несовершеннолетний житель Брянска. Как рассказал в полиции его отец, молодой человек хотел по выгодной цене приобрести криптовалюту, поверил мошенникам и перевел им 50 тысяч рублей.

А 35-летнего жителя Брянского района развели прямо на сайте знакомств. Понравившаяся ему девушка согласилась на встречу, но поставила условие – мужчина должен сводить её в театр. Сетевая собеседница даже поделилась интернет-ссылкой, чтобы новый знакомый быстрее заказал билеты. Однако ссылка привела заявителя на так называемый «сайт-двойник». При оформлении билетов он неосмотрительно указал все данные банковской карты, в результате с его счета списалось 20,2 тысячи рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество», добавили в ведомстве. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также