Балтийское море превращается в озеро с мутантами — экологи

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
14 ноября 11:36 Полезный город
Балтийское море превращается в озеро с мутантами — экологи

Специалисты латвийского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) уже давно считают Балтийское море одним из самых загрязнённых на планете. Проблема касается всех стран, берега которых омывают его воды. Plus-one.ru разбирается, что не так с Балтийским морем.

Было море — станет озеро

Представитель WWF Латвии Магда Ентгена рассказала корреспонденту Plus‑one.ru о двух больших проблемах Балтики. Во-первых, с каждым годом море сильнее мелеет — и этот процесс набирает обороты; во-вторых, в нем ухудшается качество воды. Холодная и более чистая вода Северного моря через небольшие проливы поступает в Балтийское море все реже и реже, примерно раз в 30 лет. Из-за этого явления меняется экосистема, подчеркивает Магда Ентгена. Вода в Балтике становится более пресной, больше похожей на озерную, из-за чего увеличивается масса токсичных сине-зеленых водорослей — они уже видны из космоса. Свободные от них районы моря можно пересчитать по пальцам — и все они располагаются ближе к скандинавским берегам, где вода холоднее и солонее.

«Всё чаще яхтсмены, рыбаки, простые люди, чья работа и жизнь связаны с Балтикой, называют его не морем, а озером. И это вовсе не шутка», — замечает сотрудница WWF.

Теплолюбивые пришельцы

Несколько лет назад латышские СМИ облетела новость: в Балтийское море из более теплых регионов Атлантики заплыла акула. Что поразительно, хищник не издох по пути, хотя, казалось бы, должен был сгинуть в непривычно холодной воде. Акулу поймали в Латвии, и её внезапный визит экологи сочли дурным знаком.

«Балтийское море начинают заселять рыбы из тёплых морей. Например, теплолюбивый бычок, который, как ни странно, у нас прижился, очень активно размножается и вытесняет местные виды», — говорит Магда Ентгена.

А ещё из-за повышения температуры и снижения солёности воды в море становится меньше планктона и другого корма для рыб, говорит представитель WWF.

Браконьеры наступают

Другая напасть — нелегальные рыбаки. Из-за них в море становится меньше всем известной балтийской трески. В 2019 году в Евросоюзе объявили очередной мораторий на лов этого эндемика, но даже в Латвии с ним согласны далеко не все. Рыбаки продолжают ловить треску, хотя это незаконно.

Почти пропал дикий балтийский лосось. Он отличается от выращенного на фермах в Норвегии: его мясо более желтое и бледное по сравнению с ярко-розовым у норвежского соседа. Балтийского лосося ловят и обычные рыбаки, и браконьеры.

Поля удобряем — море отравляем

«Ещё большая беда Балтики — «химия», которая попадает в море по вине человека. В Польше и Литве ради большего урожая применяют чересчур много агрессивных удобрений: фосфаты, суперфосфаты и даже химические соединения, содержащие мышьяк. Да и Латвия не отстаёт от других балтийских стран. С полей «химия» стекает в реки, а те несут её в море», — говорит Магда Ентгена.

Но проблема загрязнения рек и моря не только в том, какие удобрения используют на полях, но и в том, что мы все используем у себя дома, — всевозможные моющие средства.

«Когда-то все моющие средства были: обычное хозяйственное мыло, чистящая паста «Скайдра» на основе соды. И ничего, хозяйки хорошо справлялись. Мылом стирали одежду, «Скайдрой» мыли горы посуды в школах. Но с каждым годом появляется все больше модных моющих и чистящих средств, которые через канализацию попадают в реки. С ними не справляются никакие очистные станции», — считает г-жа Ентгена.

Несколько лет назад группа экологов при поддержке Министерства охраны окружающей среды Латвии (им тогда руководил Раймонд Вейонис, позже ставший президентом страны) исследовала чуть ли не все моющие средства, стиральные порошки и средства для чистки туалетов, продающиеся в местных магазинах. Специалисты отобрали лишь несколько моющих средств для кухни, относительно безвредных для окружающей среды (в составе большинства остальных были хлор, соединения на основе хлора и фосфаты). Экологи предлагают на кухнях по возможности использовать обычную соду и «Скайдру», которые не наносят вреда окружающей среде. Однако многие хозяйки их не используют, поскольку они и стоят дороже обычной химии, и не так идеально отмывают посуду.

Эхо войны

Другая беда Балтийского моря — химическое оружие, которое после Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции топили в Балтике. Больше всего — около датского острова Борнхольм: в этом районе затоплено 32 тыс. тонн боеприпасов, в которых находится порядка 11 тыс. тонн отравляющих веществ, из них до 70% — иприт. Также захоронения химического оружия находятся в ста с небольшим километрах к юго-западу от латвийского города Лиепая, что уже ближе к Литве и Калининградской области.

Организация «Латвийский зелёный мост» во главе с Артуром Плотниексом много лет подряд предлагает разным ведомствам проводить постоянный мониторинг качества воды в местах, где затоплено много химического оружия. Однако идею пока никто не поддержал.

По свидетельствам ряда аквалангистов, в некоторых местах большая часть оболочек бочек и снарядов разгерметизировалась из-за коррозии, и отравляющие вещества уже вытекли из них, а сверхопасный иприт лежит на дне желто-зелёной желеобразной массой. Разумеется, исследователи глубин держатся максимально далеко от таких мест. По словам Артура Плотниекса, вполне вероятно, что именно иприт — причина того, что в Балтийском море мутирует рыба: такую неоднократно ловили — с плавниками нетипичной формы, вывернутыми глазами. Кого еще можно будет встретить в Балтике в ближайшем будущем — остаётся лишь догадываться. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также