Лжебанкиры и прочие мошенники развели брянских жителей ещё на 8,7 млн. рублей

Версия для печати Версия для печати
    0
15 ноября 16:56 Криминал
Лжебанкиры и прочие мошенники развели брянских жителей ещё на 8,7 млн. рублей

Жители Брянской области пополнили счета телефонных и сетевых мошенников на 8,68 млн. рублей. За минувшую неделю в полицию о фактах мошенничества заявили 54 человека, рассказали в региональном УМВД.

Примерно в половине случаев телефонные мошенники представлялись сотрудниками банков. Под предлогом заморозки подозрительного денежного перевода, возврата ошибочно списанной суммы, разблокировки счёта, получения кредита на выгодных условиях, компенсации или бонусов лжебанкиры получали данные банковской карты собеседника, виртуозно выспрашивали коды подтверждения операции из sms-сообщений. Жертвы мошенничества совершенно добровольно передавали эти данные неизвестному собеседнику. Еще одна рабочая и весьма распространённая схема — перевод сбережений с «уязвимого» на «безопасный» банковский счет, на которые собственники соглашались, а деньги в итоге уходили мошенникам. В итоге со счетов 22 потерпевших пропало 5 450 000 рублей.

Несколько человек поверили обещаниям незнакомых собеседников получить неплохие дивиденды с якобы выгодно вложенных инвестиций, в результате четверо жителей региона потеряли почти 2,5 млн. рублей.

65-летняя жительница Новозыбкова повелась на грозный голос «представителя силовой структуры», тот пообещал за некую сумму уладить вопрос по её родственнику и не привлекать его к уголовной ответственности. В результате женщина лишилась более 89 тысяч рублей.

Продолжаются и мошенничества, связанные с размещением объявлений на специализированных сайтах. Жертвы либо проявляют беспечность, оплачивая покупки без гарантии их получения, либо в ходе разговора неосмотрительно предоставляют злоумышленникам доступ к своим банковским счетам. За минувшую неделю 18 жителей региона, желавшие приобрести или продать жилье, запчасти, технику и иные товары, лишились более 525 тысячи рублей.

В настоящее время полицией уточняются обстоятельства происшествий, решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье 159 УК РФ «Мошенничество», добавили в ведомстве. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также