Международный день отказа от курения 18 ноября: действительно ли капля никотина убивает лошадь?

Версия для печати Версия для печати
    0
18 ноября 13:18 Здоровье
Международный день отказа от курения 18 ноября: действительно ли капля никотина убивает лошадь?

Ежегодно в третий четверг ноября в мире отмечается День отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году. В текущем году он выпадает на 18 ноября.

В табачной продукции, помимо никотина, содержатся до четырех тысяч различных ядовитых и токсичных элементов. Среди них:

  • Никотин
  • Смола
  • Канцерогены (бензол, кадмий, мышьяк, винилхлорид, аминобифенил)
  • Нитрозамины (способны вызывать рак лёгких, пищевода, губ и языка, желудка и поджелудочной железы)
  • Угарный газ (связывается с гемоглобином крови в 200 раз быстрее, чем кислород)
  • Полоний 210 (вещество с выраженным альфа-излучением)
  • Синильная кислота (нарушает кислородный обмен в тканях)
  • Акролеин (маслянистое токсическое вещество, накапливается в печени, способен вызывать эрозию слизистых)
  • Оксиды азота (нарушают перенос кислорода на клеточном уровне)
  • Свободные радикалы (увеличивают риск преждевременного старения)
  • Шестивалентный хром (вызывает у человека плоскоклеточный рак)
  • Никель (металл губителен для слизистой поверхности бронхов и лёгких)
  • Кадмий (тяжёлый металл, поражающий почки и костную ткань)

Как предупреждал ещё в советские годы Минздрав, в процессе сгорания все вышеперечисленные элементы образуют новые соединения, способные навредить не только самому курильщику, но и тем, кто находится с ним рядом.

После выкуривания сигареты в течение 15 минут сохраняется стойкий спазм периферических сосудов. А при длительном курении резко возрастает расход витаминов и увеличивается потребность в них, как катализаторов многих процессов в организме человека.

Количество никотина в одной сигарете варьируется в зависимости от крепости сигарет: от 0,1-0,3 мг в легких до 0,8-1,1 — в крепких. В 1950-е годы прошлого столетия проводились испытания на различных животных, и было доказано, что чистый никотин в дозировке 0,6 миллиграмм (мг) на килограмм (кг) веса является смертельной дозой для лошади. Новость быстро распространилась по всему миру и стала афористичной.

По данным ВОЗ, в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением; каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (и этот уровень с каждым годом повышается).

Для человека опасная доза индивидуальна и зависит от веса тела. При весе 40 кг опасно выкуривать 11 сигарет, а если человек весит 100 кг опасность для него представляют 30 и более сигарет. В целом, считается, что смертельная доза никотина для человека – 50-60 мг за короткий промежуток времени. Столько никотина содержится в 60-100 сигаретах.

По статистике в России средний возраст начала развития пагубной привычки составляет 11-13 лет. Профессор кафедры гигиены педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук Фатима Козырева утверждает, что подросток-курильщик не сможет стать супергероем.

«Для подростков курение отождествляется с мужественностью, независимостью, молодостью и просто со счастливой жизнью. Однако при курении, наоборот, сильно страдать память и снижается скорость заучивания информации. Также замедляется реакция в движении, снижается мышечная сила, ухудшается острота зрения. Частое и систематическое курение у подростков истощает нервные клетки, вызывая преждевременное утомление и снижение активности мозга при решении логических задач», — говорит г-жа Козырева.

Курение активизирует у многих подростков и деятельность щитовидной железы, в результате чего учащается пульс, возникает жажда, раздражительность и нарушается сон. Из-за раннего приобщения к курению появляются угри и возникает себорея волос и кожи головы. Вместе с тем курение ведет к преждевременному изнашиванию сердечной мышцы. Возбуждая сосудодвигательный центр, никотин повышает тонус и вызывает спазм сосудов. Это увеличивает нагрузку на сердце, так как протолкнуть кровь по суженным сосудам гораздо труднее.

При продолжительном употреблении жизнь курильщика может сократиться на 20-25 лет.

В Российской Федерации зарегистрированы четыре формы никотинсодержащих препаратов для проведения никотинзамещающей терапии (НЗТ для желающих бросить курить):

  1. Трансдермальный пластырь с длительным высвобождением никотина (16 и 24 часа) в дозировках: 16-часовой пластырь – 10, 15 и 25 мг; 24-часовой пластырь – 7, 14 и 21 мг.
  2. Жевательная резинка – 2 и 4 мг.
  3. Подъязычная таблетка – 2 мг.
  4. Дозированный спрей для слизистой оболочки полости рта — 13,6 мг.

Может применяться как монотерапия с использованием одного продукта, так и комбинация нескольких продуктов (трансдермального пластыря с одним из продуктов быстрого высвобождения никотина).

Необходимо помнить, что никотин — психоактивное вещество и вызывает зависимость. Табак убивает практически 50% из тех, кто его употребляет. Ежегодно в мире гибнет более 8 миллионов потребителей табака. Ежегодно в мире гибнет более 1,2 миллиона некурящих людей. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также