Брянский облбюджет-2022 принят в первом чтении. Без поддержки коммунистов

Версия для печати Версия для печати
    0
Брянский облбюджет-2022 принят в первом чтении. Без поддержки коммунистов

Депутаты Брянской облдумы на внеочередной сессии 18 ноября приняли бюджет региона на 2022 год с плановый период 2023-2024 годов в первом чтении. Не поддержали проект представители КПРФ.

Как отметила представлявшая главный финансовый документ региона замгубернатора Галина Петушкова, облбюджет-2022 составлен, исходя из прогнозируемого объема ВРП в размере 479 761,1 млн. рублей и уровня инфляции, не превышающего 4 %. Доходы запланированы в размере 73,3 млрд. рублей, расходы — 74,7 млрд. рублей, дефицит установлен на уровне 1,4 млрд. рублей (как отмечено, «в объеме высвобождаемых по итогам реструктуризации бюджетных кредитов средств»). В дальнейшем эти показатели могут измениться за счет федеральных трансфертов.

Более 60 % от общего объема запланированных расходов, а это 45,9 млрд. рублей, планируется направить на социальную сферу. К примеру, расходы на отрасль образования в следующем году составят 17,3 млрд. рублей, на реализацию госпрограмм «Развитие здравоохранения Брянской области» и «Социальная и демографическая политика Брянской области» (с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета) предусмотрено 12,4 млрд. и 13,1 млрд. рублей соответственно.

Как отметили в облправительстве, в бюджете заложены средства на индексацию на 4% с 1 октября 2022 года действующего фонда оплаты труда работников госучреждений, стипендий и публичных нормативных обязательств и соцвыплат гражданам.

Объем финансирования дорожного фонда за счет средств облбюджета составит 6 млрд. рублей, его федеральная составляющая пока «в стадии формирования».

Общий объем бюджетных инвестиций в 2022 году составит 4,2 млрд. рублей. На строительство и реконструкцию спортобъектов в рамках проекта «Спорт — норма жизни» запланировано 676,5 млн. рублей, на «Чистую воду» — 486 млн. рублей.

На объекты ЖКХ в целом планируется направить более 450 млн. рублей, в том числе 333 млн. рублей на реконструкцию трех канализационных коллекторов в Брянске и Унече. Кроме того, в бюджетных проектировках на 2022 год предусмотрено около 273 млн. рублей на строительство и реконструкцию очистных сооружений, 64 млн. рублей — на строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения. На программу «инициативного бюджетирования» выделят не 100, как раньше, а 150 млн. рублей.

Не поддержали законопроект коммунисты. По мнению представителей КПРФ, бюджет составлен не совсем корректно, а «увеличение по всем направлениям» — фикция. Лидер брянских коммунистов Андрей Архицкий в качестве примера привел программу «Социальная и демографическая политика»: «предлагают сократить расходы на 10,5%. Перед выборами в Госдуму они, наоборот, заметно выросли – до 14,6 млрд рублей, а теперь сократятся до 13,1 млрд рублей. Да еще 4% от этой суммы съест официальная инфляция. Таким образом намеченное сокращение составит более 2 млрд рублей <…> может ли такой бюджет называться социально ориентированным?» — цитирует его издание «Новости Брянска».

Тем не менее, облбюджет-2022 был принят в первом чтении, за него проголосовали 46 присутствовавших на заседании депутатов. Работа над документом продолжается. Ко второму чтению в законопроекте будут учтены предложения думских комитетов, а также включены дополнительно распределенные на федеральном уровне межбюджетные трансферты, отметила Петушкова. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также