Ноябрьская революция на Кубе не случилась — хроника

Версия для печати Версия для печати
    0
19 ноября 14:40 Новости дня
Ноябрьская революция на Кубе не случилась — хроника

Минувший понедельник, 15 ноября, на Кубе должен был стать — и стал — особым днём. В этот день за школьные парты вернулись учащиеся начальных классов, которые более полутора лет были вынуждены учиться в удаленном формате из-за пандемии. В этот же день Куба после длительного перерыва открыла границы: были окончательно отменены ограничения на авиасообщение, возобновили работу многие аэропорты в стране. И именно на 15 ноября были назначены антиправительственные манифестации — сторонники Facebook-движения Archipiélago договорились выйти на Гражданский марш за перемены в разных городах Кубы. А провозглашённый лидером этого движения актёр и драматург, выпускник Национальной школы искусств Кубы Хуниор Гарсиа планировал пройти с белой розой в руках до набережной Малекон в Гаване накануне – в воскресенье.

Однако революции на Кубе не получилось. Хотя делалось всё по методичке.

Ещё за несколько дней до намеченной даты, подконтрольные США СМИ и социальные сети активно прокачивали тему протестов 15 ноября, которые должны были «положить начало процессу освобождения Кубы». Facebook и Twitter просто затопила волна антикубинской пропаганды, шаблонных клише и рассказов про ужасы жизни на Кубе. Попутно к процессу подключились различные НКО и правые организации в странах Южной Америки, которые также начали призывать кубинцев «к свободе и демократии», а также рассказывать об ужасах коммунизма на Кубе.

Медийная кампания была дополнена митингами и пикетами в Вашингтоне, Майами, а также в Чили, Колумбии, Уругвае, Бразилии и т.д. в поддержку «будущих протестов».

В качестве символа протестов был заранее выбран белый цвет — белая одежда и белая роза. Символы достаточно шаблонно копировали рекомендации из методичек по ненасильственному свержению неугодных США режимов.

Протесты должен был активировать проход по городу Хуниора Гарсия Агилеры, который в рамках одиночного шествия с белой розой должен был запустить общественные реакции и возобновить заглохшие в июле протесты, под которые заранее завели существенные информационно-пропагандистские ресурсы по всему региону.

Кубинские власти явно учли опыт июльских протестов и на этот раз миндальничать не стали. Актера фактически поместили под домашний арест, а его окна завесили большим кубинским флагом. Также на острове прошли задержания лиц причастных к попыткам организации протеста. В результате, протесты как таковые не состоялись, кроме «диванных демонстраций» в сети дополняемого хором корпоративных СМИ про «преступления коммунистов на Кубе».

«Всё это выглядело как авантюра, которая провалилась. США очевидно решили попробовать, можно ли чего-то добиться на Кубе наскоком. Проверили. Не получилось. Придется возвращаться к стратегии осады, до следующего раза», — пишет блогер Борис Рожин aka ColonelCassad.

15 ноября завершилось без малейшего намека на уличные протестные акции. На улицах Гаваны лишь незначительно увеличилось число патрулирующих правоохранителей. Целый день работали интернет и мобильная связь — верный признак того, что ситуация в стране спокойная. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также