Уездный город Новозыбков — родина целой плеяды известных и талантливых в разных сферах жизни людей. Среди уроженцев Новозыбкова — выдающийся конструктор скоростных судов на подводных крыльях Ростислав Алексеев, кинорежиссёр Григорий Рошаль (режиссёр, например, трилогии «Хождение по мукам» и др.), дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник танковых войск Давид Драгунский. Но даже на их фоне выделяется фигура Народного комиссара по морским делам, балтийского матроса Павла Дыбенко — его подпись с восемью другими скрепляет Декрет Совнаркома от 28 января 1918 года о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Павел Дыбенко был могучей и противоречивой личностью — настоящим сыном революционной эпохи, исторические «следы» которого до сих пор можно найти в третьем городе Брянской области. Это наше путешествие – первое в рамках проекта «УМестный туризм» от компании-национального провайдера «Ростелеком», целиком посвящённое конкретной исторической личности. Жизнь и судьбы товарища Дыбенко заслуживают своего собственного аудиогида (и QR-кодов с информацией на исторических зданиях, связанных с этим удивительным человеком).
Рождённая революцией
Традиционно главный российский «мужской день» года празднуется 23 февраля. Сейчас это День защитников Отечества, а всего лишь тридцать назад это был День Советской Армии и Военно-Морского Флота. Предшественницей Советской Армии, службой в которой многие мужчины хвастаются в своих компаниях, была победоносная Красная Армия. Считается, что именно 23 февраля 1918 года под Нарвой и Псковом состоялось её первое испытание — отряды добровольцев Красной Армии вступили в бой с немецкими войсками и дали им отпор.
Но родилась эта армия гораздо раньше — 28 (15 по старому стилю) января 1918 года, когда был издан декрет об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии: «Совѣтъ Народныхъ Комиссаровъ постановляетъ: организовать новую армiю подъ названiемъ «Рабоче-Крестьянская Красная Армiя», на слѣдующихъ основанiяхъ:
1) Рабоче-Крестьянская Красная Армiя создается из наиболѣе сознательныхъ и организованныхъ элементовъ трудящихся классовъ.
2) Доступъ въ ея ряды открытъ для всѣхъ гражданъ Россiйской Республики не моложе 18 лѣтъ. Въ Красную Армiю поступаетъ каждый, кто готовъ отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской Революцiи, и власти Совѣтовъ и соціализма…»
Подписей под этим декретом было целых девять — не только предсовнаркома Ленина и секретаря Горбунова. Декрет подписали также — сразу после Ленина — верховный главнокомандующий Николай Крыленко и народные комиссары по военным и морским делам Николай Подвойский и Павел Дыбенко, матрос-военачальник, славный уроженец сухопутного Новозыбкова.
Матрос-военачальник
Дыбенко — культовый герой для Новозыбкова: революционер, политик и красный командарм, предельно противоречивая личность, известная с разных сторон — как светлых и героических, так и весьма негативных. Но в годы великих потрясений не может быть однозначных персонажей. Люди, которые переворачивают мир, редко остаются в памяти потомков выкрашенными в какой-то один цвет — а особенно активные участники гражданских войн. Это один из, наверное, самых недооценённых «медийных» персонажей российской истории XX века — сервис Wink от «Ростелекома» ждёт-не дождётся сериала об этом человеке, который по масштабу и страстям никак не меньше Махно, Чапаева или Будённого.
Павел Ефимович Дыбенко родился 16 февраля 1889 года и прожил в Новозыбкове 19 лет, до 1908-го. А вторую половину жизни — четверть века с 1912-го до самой смерти в 1938 году — его жизнь была связана сначала с флотом, потом с Красной Армией, одним из фактических учредителей которой он стал волей революции.
Из мест, связанных с молодостью будущего командарма, в Новозыбкове сохранилось разве что здание городского трёхклассного училища (фото: Новозыбков.Ru) — ныне это торговый центр на улице Коммунистической за центральным рынком. Десятилетний Павел Дыбенко в 1899 году был принят в специальные классы этого училища полный курс которого окончил в 1903 году. Продолжать учёбу не имел возможности из-за социального статуса и материального положения семьи. Собственно, на том его образование и прекратилось.
В родном городе матрос-военачальник (он попал на флот в декабре 1911 года) удостоен не одного, а двух памятников.
Первый памятник своему герою новозыбковцы установили ещё в 1965 году — ленинградский скульптор Яковлев изобразил тов. Дыбенко в матросской тельняшке и бескозырке, каким он был, возглавляя Центробалт – боевую революционную организацию матросов Балтики. Долгое время бюст стоял в сквере в центре города, теперь он стоит на территории средней школы № 6. Перенесён он был по уважительной причине — к 100-летию знаменитого земляка новозыбковцы установили ему ростовой памятник.
Он был открыт на улице Ленина в сквере, оборудованном рядом со знаменитым новозыбковским Домом Певзнера, 2 октября 1987 года. Его авторы — московский скульптор Юрий Чернов (к слову — народный художник РСФСР, академик Российской академии художеств) и архитектор Гарольд Исакович (Заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Ленинской премии). Павел Дыбенко изображён уже не в «морской» ипостаси, а бравым командармом Гражданской войны — со знаменитыми усами, с шашкой, в кавалерийской шинели с «разговорами» и папахе. Но за его спиной — озеро Карна, сумрачное, как Балтийское море, где служил Дыбенко на броненосце «Император Павел I». Собственно, оно и есть море…
Родина ждёт
Родился Павел Дыбенко не в самом Новозыбкове, в волостном селе Людкове у северной окраины того города, более, чем вековой давности. Сейчас, чтобы попасть в бывшее село Новозыбковского уезда, от памятника Дыбенко не нужно идти долго — через центральную площадь Октябрьской Революции (бывшая Базарная) до улицы Набережной, а потом — через мост (на фото ниже), оставив слева второе из двух озёр Новозыбкова, Зыбкое. Мы на улице Нариманова — бывшей Людковской.
По названию совершенно понятно, куда она ведёт. Мало того, улице этой больше трёхсот лет — по генпланам города 1810-1840-х годов она есть не что иное, как урегулированная старинная дорога, существовавшая ещё до 1701 года!
Людково (или Людковщина, на фото — современный вид), где в семье крестьянина Ефима Дыбенко в 1889 году родился сын Павел, основано в середине XVII века как слобода, а садил эту слободу крестьянин Хроль для казачьего старшины Афанасия (Опанаса) Зенченка. Была та слобода вотчиной Зенченков и казачьего населения почти не имела. Сыграла эта слобода и свою роль в «рождении» Новозыбкова — в 1702 году у старого Зенченка была отнята часть людковщинских земель для поселения в 1703 году слободы Зыбкой, будущего города (на фото внизу — цитата из универсала полковника Миклашевского об основании слободы Зыбкой).
До 1781 года село входило в Топальскую сотню Стародубского казачьего полка (со временем там и казаки поселились), с 1861 года — центр Людковской волости. В 1870-х годах здесь была открыта одна из первых в России спичечных фабрик. Максимальное число жителей в селе числилось перед самым его включением в черту Новозыбкова — в 1926 году здесь жили 2300 человек.
Уже превратившись в командарма 2-го ранга Павел Дыбенко приезжал на родину, в Людково со своей женой Александрой Коллонтай (к тому времени — первой в мировой истории женщиной-послом).
Так, за рассказом о селе, из которого «есть пошла земля новозыбковская», мы добрались до улицы города, которая носит имя его легендарного уроженца.
Имя на карте
Улица Дыбенко начинается севернее центра и доходит до крайней северной точки жилой застройки города. Символично, что улица Дыбенко большей частью проходит именно по бывшему селу Людково.
Именно эта улица — может, вольно, а может быть, и совершенно случайно — является обладательницей нескольких городских рекордов. Во-первых, улица Дыбенко — самая длинная улица Новозыбкова (3.2 км). А во-вторых, именно на ней находится дом с самым большим номером в городе — дом №266.
Вполне, говоря умными словами, кореллируется с обликом самого Дыбенко. На флоте его считали великаном, ибо в нем было два аршина, семь и четыре восьмых вершка роста — для флота это было немало. К тому же густой бас, иссиня-черная борода и неимоверной силы руки — гнул подковы и вязал узлом кочергу.
В бывшем Людкове фамилия Дыбенко сохранилась не только на аншлагах домов. Здесь, на людковском кладбище похоронен его младший брат, Фёдор Дыбенко. Насколько разная дореволюционная судьба оказалась у братьев и какая схожая революционная — старший, анархическая натура, пытался уклониться от военной службы, силой был доставлен на призывной участок и примкнул к большевикам чуть ли не с первых дней службы; младший, офицер военного времени Русской императорской армии в чине поручика, офицер армии Украинской державы, но в конце концов также перешедший на сторону большевиков.
Практически все ключевые моменты Октябрьской революции связаны с именем старшего — Павла. Когда генерал Краснов двинулся с войсками на Петроград, Дыбенко примчался в Гатчину, где «поговорил по душам» с братьями-казаками. Те после такого разговора немедленно арестовали генерала и вручили его Дыбенко, который и доставил «беляка» в Петроград. А уже через день Дыбенко вышел на рельсы и встал на пути эшелона, забитого «ударниками», направлявшимися в Петроград спасать Россию — и не пустил их дальше себя.
Младший, Фёдор, активное участие в формировании Красной Армии, одним из основателей которой был его брат, начал принимать только в конце 1918 года. В январе 1919 года назначен начальником 42-й стрелковой дивизии РККА, действовавшей на Донбассе против белогвардейцев. Погиб 31 марта 1919 года во время мятежа в красноармейских частях.
Имя на карте: война и любовь
Сын крестьянина из новозыбковского посада Павел Дыбенко вошёл в состав первого большевистского правительства — Совета народных комиссаров. С 21 ноября 1917 года до марта 1918 года бывший матрос по личному распоряжению Ленина занимает адмиральскую должность — он первый в истории народный комиссар по морским делам (Наркомвоенмор).
В вихре революционных событий 1917 года в его жизни появляется спутница — Александра Коллонтай (в девичестве — княжна Домонтович) — член ЦК большевистской партии и друг Ленина. Известная революционерка становится гражданской супругой Павла Дыбенко, во многом она поспособствовала дальнейшей военно-политической карьере мужа. Свой брак они официально оформили уже после Гражданской войны, и, как мы знаем, вместе приезжали в Людково к семье Дыбенко (на фото ниже — семья Дыбенко и Александра Коллонтай в Людкове) — и оба «остались» здесь. Ведь параллельно улице Дыбенко проходит улица Коллонтай.
И это тоже символично — отношения внутри этой пары были очень непростыми. Ради Дыбенко Александра рискнула всем. А Дыбенко при этом позволил себе интригу. Но Коллонтай — княжна, из-за неё стрелялись мужчины, неужто она могла позволить мужчине сместить себя на вторые роли?! Да и любила она Дыбенко, мешать не стала — ушла. Дыбенко, осознав «задним умом» совершённое, стрелял в себя, но выжил, в том числе — благодаря Коллонтай, выходившей его. Выходить — выходила, но ушла всё равно.
Так и улицы их имени — никогда не пересекутся. И кто скажет, что эта драма недостойна сериала на ростелекомовском сервисе Wink?!!!
Дорога обратно
В родной Новозыбков его легендарный уроженец больше не вернулся. В 1938 году легендарный балтийский матрос, командарм Павел Дыбенко, награждённый тремя орденами Красного Знамени, золотыми часами ВЦИКа, серебряными часами Ленсовета и лошадью, был арестован. Следователь НКВД старший лейтенант Казакевич «выяснил», что Дыбенко в 1915 году был завербован царской охранкой для провокаторской работы среди моряков-балтийцев. 29 июля 1938 года Дыбенко расстреляли. А в 1956 году в числе первых жертв сталинского террора он был реабилитирован.
Мы возвращаемся в центр города (или к вокзалу, если пришло время уезжать) на городском автобусе №2 — муниципальный транспорт в Новозыбкове курсирует хорошо. Интересно, что его конечная на маршрутной табличке записана, не «улица Дыбенко», а просто — «Дыбенко». Есть в этом некий символ.
Да, и возвращаясь к созданию Красной Армии — одним из полков, которые участвовали в том многократно легендированном боестолкновении 23 февраля «под Псковом и Нарвой», был матросский полк во главе с самим Дыбенко… #bryakingnews
Архивные фото Павла Дыбенко: Центральный Государственный Архив КиноФотоФоноДокументов (ЦГАКФФД Санкт-Петербурга)
Фото: архив «Брянск.Ньюс»
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )