Брянский губернатор с помощью системы QR-кодов защитил защитившихся и отправил «вдаль» непривитых

Версия для печати Версия для печати
    0
23 ноября 20:33 Власть
Брянский губернатор с помощью системы QR-кодов защитил защитившихся и отправил «вдаль» непривитых

Система QR-кодов, введенная в Брянской области с 15 ноября, призвана защитить привившихся и уже вроде бы защищенных от COVID-19 жителей региона от непривитых. Такую позицию властей озвучил во время «прямой линии» 23 ноября губернатор Александр Богомаз. Напомним, согласно решению властей, сейчас попасть в ТРЦ, заведения общепита, спортобъекты, учреждения культуры, салоны красоты и прочие подобные объекты можно только при наличии QR-кода или документа, его заменяющего (справка о вакцинации, о перенесённом менее полугода назад COVID-19 или свежий отрицательный ПЦР-тест). Без QR-кода можно пройти в аптеки, магазины продуктов, товаров первой необходимости или товаров для детей; а также небольшие магазины и заведения сферы услуг площадью менее 100 кв. м.

«Считаю, это мера, вынужденная мера, которая сегодня позволяет нам снизить распространение данной инфекции. <…> Она позволяет соблюдать права тех граждан, которые привиты. Прививайся или сдавай ПЦР-тест, и в течение 72-х часов можешь посещать торговый центр. Не хочешь прививаться — 10 раз в месяц сдавай ПЦР-тест и посещай данные заведения, — заявил Богомаз. — Вы имеете право не привиться, да. Но тогда, будьте добры находиться вдали от тех людей, которые привились, которые думают и о себе, и о своих близких, и о своей семье, и не хотят находиться рядом с теми людьми, которые сегодня несут смертельную угрозу для данного человека».

Глава региона с пониманием высказался по поводу введения QR-кодов в общественном транспорте, как это сделали в Татарстане или на Камчатке. И напомнил о Европе, где QR-код вообще необходим буквально на каждом шагу. Александр Богомаз выразил уверенность, что законопроект о введении системы QR-кодов в транспорте и общественных местах в целом по России будет принят в ближайшее время, а то, что приняли в регионе — «пробный шар», чтобы привыкали.

Интересно, что незадолго до этого, рассуждая о необходимости вакцинации, губернатор несколько раз подчеркнул, что привитые люди защищены, прививка их спасает, и если даже они болеют (а таковых в регионе, согласно официальной статистике, около 2 %), то болеют легко и, в основном, дома. Какая-такая «смертельная опасность» им в таком случае грозит от непривитых — не совсем ясно.

Тем не менее, глава региона пообещал отменить QR-коды не ранее, чем будет сформирован коллективный иммунитет: «Победим коронавирус, привьем более 80% — тогда и будем отменять. А сегодня это та мера, которая необходима, чтобы сохранить жизни наших людей», — подытожил Богомаз. #bryakingnews



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также