«Единая Россия» предложила упростить порядок приёма в вузы и снизить нагрузку на учителей

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
01 декабря 09:03 Образование
«Единая Россия» предложила упростить порядок приёма в вузы и снизить нагрузку на учителей

Две образовательных новации — упрощение приёма в вузы (поступление онлайн) и снижение бюрократической нагрузки на учителей — предложила провести в жизнь в следующем 2022 году партия «Единая Россия», сообщает ER.Ru.

Особое значение при реализации обоих процессов будет иметь цифровизация. Например, упростить подачу документов в вузы поможет суперсервис «Поступление в вуз онлайн», заявила глава Комиссии Генсовета «Единой России» по образованию и науке Елена Шмелёва. Суперсервис прошел тестирование в 2021 году — участие в апробации приняли 442 вуза и 93 филиала.

«Комиссия «Единой России» по образованию и науке предлагает в 2022 году создать условия для подачи документов абсолютно всеми категориями абитуриентов, включая поступающих по особой квоте, договору о целевом обучении, инвалидов и лиц с ОВЗ. Нужна также интеграция суперсервиса с государственными информационными системами. Это позволит автоматизированно загружать сведения об абитуриенте, в первую очередь — о его личных достижениях, которые у него к этому моменту накоплены», — сказала г-жа Шмелёва.

По её мнению, нужно формировать рейтинговые списки абитуриентов и реестры их согласий на зачисление по принципу «единого окна» — это сделает систему зачисления прозрачной. При этом должна появиться возможность заключить договор об обучении через суперсервис.

В решении этих задач может помочь Минпросвещения — проработать подзаконные акты, чтобы упростить онлайн-подачу заявлений в вуз.

«Также нужно изменить порядок и сроки подачи согласий на зачисление с учетом динамической математической модели», — добавила она. Эта модель была разработана группой ученых-математиков и предполагает возможность для абитуриента в течение нескольких дней выбрать одну из тех программ, на которые он предварительно проходит, указала Елена Шмелёва.

«У него сохраняется возможность изменить решение на более приоритетное, если вуз ему это приглашение отправил. Это освободит места для других абитуриентов», — пояснила председатель комиссии.

Помимо этого, Елена Шмелёва предложила с 2022 года дать возможность приёма через «Поступление в вуз онлайн» на программы бакалавриата и специалитета. И обеспечить полное информационное сопровождение приёма через суперсервис, чтобы у абитуриентов была возможность получить консультации по выбору вуза.

Председатель общественного совета федерального проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» в Брянской области, ректор Брянского государственного технического университета Олег Федонин отметил, что суперсервис «Поступление в вуз онлайн» уже был оперативно запущен в БГТУ в период приёмной кампании 2021 года.

«В этом году доля поданных через суперсервис заявлений на поступление в вуз невелика (257 заявлений из 8688 поданных на поступление в вуз по различным направлениям подготовки) из-за различных проблем в работе суперсервиса, а основную часть заявлений абитуриенты подали в электронном виде с использованием автоматизированной системы вуза с Web-интерфейсом, созданной на платформе «1С: Университет». Тем не менее, при соответствующей доработке нормативно-правовой базы и программного решения использование суперсервиса как единого окна для поступления в вузы России является, на наш взгляд, перспективным направлением», — отметил он.

При этом ректор БГТУ подчеркнул, что перед вузами стоит очень важная и трудоемкая задача интеграции своих автоматизированных систем управления с суперсервисом, что требует наличия в вузах компетентных IT-специалистов, в первую очередь, программистов.

«Было бы неплохо, на наш взгляд, если бы базовые модули автоматизированных систем управления вузовскими процессами были унифицированы и предоставлялись вузам на безвозмездной основе. Это позволило бы использовать всем вузам единую модель данных и легко интегрировать автоматизированные системы управления, используемые вузами, с различными государственными информационными системами и развивающимися суперсервисами», — заявил Олег Федонин.

Помимо упрощения подачи документов в вузы, «Единая Россия» будет добиваться снижения бюрократической нагрузки на учителей. Для этого необходимо сформировать перечень нормативных правовых актов, которые предполагают предоставление отчетов, с предложениями по их отмене или актуализации. С этой целью партия обратится в правительство.

«Мы могли бы запустить рабочую группу по «бюрократической гильотине». Также предлагаем поручить Рособрнадзору совместно с Министерством цифрового развития представить предложения по устранению дублирований при сборе информации о деятельности образовательных организаций и по внедрению технологических решений, направленных на автоматизированный сбор и систематизацию информации», — отметила Елена Шмелёва.

Успешный опыт проведения административной реформы («регуляторной гильотины») есть у правительства, напомнила она.

«Правительственная рабочая группа сможет работать постоянно, в режиме реального реагирования на вновь принимаемые теми или иными ведомствами решения о введении дополнительной отчётности. Мы будем добиваться их отмены», — подчеркнула глава партийной комиссии.

В свою очередь, в Рособрнадзоре и Минпросвещения поддержали инициативу «Единой России». Как отметил замглавы Минпросвещения Андрей Корнеев, ведомство продолжает работу по снижению бюрократической нагрузки на учителей.

«Мы обязательно учтём и внедрим в нашу деятельность ваши предложения», — сказал он.

Напомним, по поручению президента РФ Владимира Путина один из лидеров предвыборного списка «Единой России» Елена Шмелёва возглавила комиссию партии по образованию и науке. Она занимается реализацией соответствующего раздела народной программы партии. В состав комиссии вошли депутаты разных уровней, губернаторы и представители экспертного сообщества. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также