«Трубчевск… Когда я ступаю на его улицы, приходит ощущение, что я совершаю путешествие на созданной гением Герберта Уэллса машине времени. Современность здесь причудливо переплетается с минувшим… Стоят твердыни купеческих особняков, радуют глаз резными наличниками старинные дома простых горожан. Возвышаются над Деснянским простором сверкающие купола храмов… Поневоле начинаешь верить, что годы не властны над этим городом с тысячелетней историей, ныне — одним из главных центров культурной жизни Брянской земли», — это слова известного археолога и преподавателя БГУ Артура Чубура.
А значит, тяжкий грех для нас, путешествующих по историческим уголкам Брянщины с проектом компании «Ростелеком» «УМестный туризм», не побывать в этом древнем городе. Не побывать, не увидеть и не почувствовать, что знаменитая формула дзен-буддизма «Бесконечный простор и ничего священного» — это именно про Трубчевск.
Дорога к месту силы
От Брянска до Трубчевска не так далеко — всего 100 километров. Ныне привыкли путешествовать на личном транспорте, забывая одну простую вещь — водитель за рулём видит только дорогу и ничего больше. Между тем, самое интересное — вокруг. Дорога к Трубчевску — это и есть начало экскурсии по древнему городу.
Поэтому мы идём на брянский автовокзал, покупаем билеты на автобус до Трубчевска — причём обязательно с левой стороны у окна. Зачем? Затем, что и трасса Брянск-Новозыбков, и тем паче местная дорога Выгоничи-Трубчевск, на которую автобус свернёт, проложены вдоль главной брянской реки — Десны.
Красавица Десна берёт своё начало в Смоленской области. На севере Брянской области течёт среди лесов, где её берега низкие и болотистые. Но уже в черте Брянска правый берег Десны резко повышается — и остаётся таким до самого Вышгорода под Киевом. С высоких изрезанных холмов правого берега открываются изумительные виды на извилистую реку и на низменность, поросшую лесом до самого горизонта. А у самого горизонта зелёный лес растворяется в небесном океане…
С самых древних времён Десна являлась транспортной магистралью, соединяя Киевщину с бассейнами Дона и Оки. По берегам жили угро-финны, балты, славяне и другие народы, оставив после себя большое количество археологических стоянок и городищ. Каждое городище стояло, как правило, на высоком мысу. Подобные места с хорошим обзором принято называть местами силы. Помните про дзенскую формулу «Бесконечный простор и ничего священного»? Это про них.
На одном из таких мест силы в X веке и был основан Трубчевск. Считается, что его история ведёт отсчёт с далёкого 975 года — он не только старше Москвы, но и старше Брянска (пусть на условные десять лет, но всё-таки!).
Мы проехали вдоль большой реки и уходящих к горизонту лесов — и теперь мы на автовокзале древнего и современного Трубчевска. Мы пройдёмся по его историческому центру и отыщем русский дзен.
Улица-ров
Первый экспонат музея под открытым небом по имени Трубчевск нам попадается на пути с автовокзала в центр города. В центре — архитектура, дома и общественные здания, как обещает научный путеводитель, «периода эклектики» или «провинциального модерна». Мы на них ещё посмотрим. А тут от улицы Ленина (бывшей Орловской) влево уходит улица с сюрреалистическим названием, которого больше не встретишь нигде во всей области — Ров имени Степана Разина.
Ну да, рядом — сквер имени Степана Разина (с памятником-танком на постаменте), площадь имени Степана Разина, параллельно спускается к реке переулок имени Степана Разина. Какое отношение легендарный вожак крестьянский и казачий Стенька Разин имел к Трубчевску, танкам и рвам — непонятно. Но путешествие к большой реке по Рву имени Степана Разина — завораживает.
Этот ров — действительно улица. Здесь стоят дома, в них живут люди. По ней даже можно проехать на машине. А выходит улица прямо на берег Десны — и ты останавливаешься, завороженный гладью большой реки.
Период эклектики
Получив первое просветление и умывшись деснянской водой, поднимаемся на высокий берег по одной из сбегающих к реке улиц — и оказываемся в центре города.
За тысячу с лишним лет свой след в нём оставили русские, монголы, поляки, литовцы, евреи, украинцы. Город сейчас находится близко к государственной границе, так было и раньше — поэтому он не раз за свою историю был участником войн. Древнего Трубчевска — самого первого, основанного в Х веке — уже нет. Он него осталось только Кветунское городище в десяти километрах от современного города. Много раз меняла война и облик «второго» Трубчевска — города вокруг деревянной крепости с высоким земляным валом и рвами.
В 1240 году город захватили монголы. В 1356 году город был взят литовским войском князя Ольгерда. По итогам Смоленской войны в 1503 году Трубчевск вместе с Брянском вернулись в состав Московского княжества. Затем в Смутное время город захватили поляки и владели им с 1609 по 1645 годы. В XVII веке Трубчевск отражал многочисленные набеги польских и крымскотатарских войск. Во время Северной войны по приказу Петра I городскую крепость укрепляли, как стратегически важный приграничный пункт. Не обошла стороной Трубчевск и Великая Отечественная война: с 20 октября 1941 года по 18 сентября 1943 года город был захвачен нацистами.
Но ни одна война ничего не смогла сделать с этим местом силы. Город воевал и торговал — он выгодно располагался на судоходной Десне, также большое значение в его развитии играли сухопутные дороги. В XVIII-XIX веках, когда границы далеко отодвинулись от города, в Трубчевске проходило до двадцати (!!!) ярмарок в год. Неудивительно, что самым многочисленным и богатым сословием здесь были купцы, а практически вся историческая застройка центра города — преимущественно купеческие дома.
Зданий периода эклектики в Трубчевске сохранилось так много, что вместе с табличками «…по городским легендам, в доме есть подземный ход…» на каждое просто просится QR-код, который бы рассказывал путешественникам о каждом эклектичном доме или общественном здании.
«В постройках конца прошлого века преобладают принципы новорусского зодчества, а на рубеже веков и в первые годы XX века проявляется эклектичность, то есть смешение стилей, появляются элементы провинциального модерна. Все это делает застройку как бы внестилевой, обобщает ее характер на основе отсталого от широких путей развития русской архитектуры местного провинциализма», — говорит научный путеводитель. Но мы приехали сюда не оценки давать, а всматриваться, как настоящие путешественники, в историю. Что мы и делаем.
«Не лепо ли ны бяшеть, братие, начати старыми словесы трудных повестий…»
Трубчевск по российским меркам — очень маленький город. Его население составляет чуть более 13 тысяч. Но, как говорится, сильная Россия провинцией. С Трубчевском — как с любым провинциальным российским городом — связано много имён. Тут и знаменитый конструктор-оружейник Михаил Калашников — в 1941 году он вышел из окружения под Трубчевском и пролежал в местном лазарете три дня. Вроде бы именно здесь, в лазарете ему и пришла в голову схема будущего чуда оружейной мысли, которое будет называться АК-47. Ещё одно имя, связанное с Трубчевском — «чайка русской эстрады» Анастасия Вяльцева. Она родилась 1 марта 1871 г. по одной версии — в Трубчевске, по другой — в посёлке Алтухово Трубчевского уезда. Местная детская школа искусств носит её имя, а мемориальные доски, на всякий случай, есть и в Трубчевске, и в Алтухово.
Но самый знаменитый трубчанин — это «русский Гомер», легендарный сказитель и не менее легендарный герой «Слова о полку Игореве» Боян. Для безвестного автора «Слова…» Боян — его великий предшественник, в поэме он упоминается семь раз. неудивительно, что главный памятник Трубчевска — это памятник Бояну в центральном парке города (парке имени Горького). Центральная фигура памятника — неистовый гусляр, на постаменте — барельефы с историей Трубчевска. С 1986 года в Трубчевске в конце мая проводится праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна».
Существует идея установки монумента ещё одному герою «Слова…» — Трубчевскому и Курскому князю Всеволоду Святославичу, сыну Новгород-Северского князя Святослава Ольговича. Этот исторический персонаж вполне реален, он упоминается в Ипатьевской летописи, в связи с походом на половцев 1185 года (это, кстати, первое письменное упоминание о Трубчевске).
Автор «Слова о полку Игореве» называет Всеволода Яр-туром, восхваляя его силу и мужество: «Яр-Тур Всеволод! Стоишь ты всех впереди, осыпаешь воинов стрелами, гремишь по шлемам мечами булатными. Куда, Тур, не поскачешь, своим золотым шлемом посвечивая, — там лежат головы поганых половцев, расщеплены саблями калёными шлемы аварские от твоей руки, Яр-Тур Всеволод!»
«Однажды в Трубчевске»
Старинный русский город Трубчевск — не только родина древнего сказителя Бояна и вотчина Яр-Тура Всеволода. Это город-киноплощадка, любимый съёмочный павильон под открытым небом кинорежиссёра и сценариста Ларисы Садиловой. Три последних вышедших в прокат картины Ларисы Садиловой снимались именно в Трубчевске — «Сынок» с Виктором Сухоруковым в главной роли, «Она» и «Однажды в Трубчевске».
Киношное в Трубчевске всё — великолепные виды в бездонную даль с высокого берега, старинная архитектура, городские пейзажи с одноэтажными домами, удивительные названия улиц, провинциальный колорит.
Наверное, именно за кинодух города фильм «Однажды в Трубчевске» в 2019 году получил номинацию на премию «Особый взгляд» легендарного Каннского кинофестиваля.
Трубчевск благодаря Ларисе Садиловой стал настолько «киношным» городом, что здесь появился свой собственный кинофестиваль с символичным названием «Наше кино». И фильмы снятые в этом городе, а паче того — показанные на кинофестивале — достояны того, чтобы войти в коллекцию видеосервиса «Ростелекома» Wink.
Дзен
Мы проходим мимо памятника древнему сказителю и идём по прекрасному городскому парку с вековыми деревьями к главной достопримечательности Трубчевска, на настоящее место силы — на смотровую площадку.
Именно отсюда открывается потрясающий вид на Десну и долину, которая расстилается до линии горизонта. И у края этой кручи очень легко себе представить героев дзенского коана, учителя дзен Бодхидхарму и императора Лян У-ди, беседующих вполне себе по-русски:
— А каков первый принцип совершенного знания?
— Бесконечный простор и ничего священного…
P.S. …Император сказал: «Тогда кто же стоит передо мной?»
Учитель ответил: «Не знаю» #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )