Свинина — самое популярное мясо в России (после немногим более дешёвой курицы). Её доля в общем потреблении — 36%. В 2020 году производство свинины на убой в живом весе в целом по стране составило более 5 млн. Но, несмотря на любовь к самому мясу, к его производству россияне относятся с серьёзным подозрением.
Видимо, это в нашей стране находится где-то на генетическом уровне – при слове «свинокомплекс» перед внутренним взором встаёт старый свинарник с ужасающим запахом, расползающимися по окрестностям. После этого возникают конфликты между предприятиями агропрома и местным населением, как это происходит в почепском селе Семцы. В эти конфликты немедленно ввязываются самопровозглашенные экологи, а некоторые местные политики делают всё, чтобы эти конфликты не угасали – это выгодное вложение своего политического капитала.
«Претензий к свинокомплексам – да к любым животноводческим комплексам – всегда две: запах и продукты жизнедеятельности животных. Одно связано с другим, продукты жизнедеятельности – неотъемлемая часть что животноводческого комплекса, что человеческого общежития. Но апокалиптические картины, которые рисуют противники свинокомплексов, обличая агропроизводителей, невыгодны самим производителям. Чем более гигиеничные условия содержания создаются для животных, тем выше качество мяса», — говорит руководитель департамента проектных продаж ГК «Биокомплекс» Владимир Терентьев.
«Биокомплекс» — российская компания, специализирующаяся на проектировании, строительстве и реконструкции систем для переработки утилизации животноводческих стоков свинокомплексов. В компании высоко оценивают добросовестный подход агрохолдинга «Мираторг» к вопросам охраны окружающей среды. Во всех регионах присутствия свинокомплексы «Мираторга» оснащены современной системой обеспечения экологической и биобезопасности, включая процесс сбора, хранения и переработки продуктов жизнедеятельности животных.
«Мираторг» — лидер по использованию мировых технологий, в том числе и в переработке продуктов животноводства. Для переработкив процессе движенияот животноводческих помещений к местам хранения, используютсяразделённые фракции с биодобавками– которые превращаютпродукты жизнедеятельности в ценную субстанцию – жидкое и твердое органические удобрения», — рассказывает директор по развитию ГК «Биокомплекс» Константин Самсонов.
В проекте свинокомплекса в Семцах должна быть заложена именно такая технология переработки и утилизации тысяч кубометров стоков в год. Уже по нормативным требованиям для свинокомплексов с поголовьем 10000 голов и более, существует необходимость разделения стоков. Жидкая фракция направляется в закрытые сверху специальной плёнкой лагуны, в которые добавляются препараты, которые не дают работать микроорганизмам, а следовательно – сохраняют азот. Не работают микроорганизмы – не выделяется аммиак, а следовательно – нет запаха. Срок хранения в лагунах до начала использования – до полугода, что существенно меньше, чем 12-месячное хранение в открытых лагунах, которые еще и надо перемешивать 3-4 раза в месяц и сопровождать это активным выходом азота, аммиака в атмосферу. Сооружения полностью изолированы от почвы и грунтовых вод и, благодаря конструктивным особенностям, полностью исключают возможность самопроизвольного вытекания.
Внесение же готового жидкого органического удобрения (в терминологии аграриев — ЖОУ) выполняется на поля агрохолдинга внутрипочвенно на глубину 10-20 см для повышения плодородия сельхозземель. И это значит — исключение их попадания в источники водозаборов и реки.
Твёрдое органическое удобрение (ТОУ) будет дополнительно подвергаться ускоренному компостированию с применением специального оборудования и установок. Технология предусматривает переработку с применением аэробный микрофлоры, которая обеспечивает уничтожение патогенной микрофлоры, всхожести семян сорных растений и повышение содержания усваиваемых растениями биогенных веществ, что превращает продукты жизнедеятельности животных в ценный продукт обеспечивающий повышение плодородия пахотных земель, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и значительную экономию на закупке минеральных удобрений.
«Фермеры,занимающиеся растениеводством, традиционно предпочитают перепревшие удобрения полей из продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота, поскольку не сталкивались на практике с технологиями подготовки и внесения органических удобрений из продуктов жизнедеятельности свиней. Однако в переработанном виде и правильном внесении – именно внутрипочвенно — органические удобрения могут дать прибавку урожая до 20% и исключить негативные экологические проблемы при внесении», — поясняет г-н Самсонов.
Высокотехнологичная переработка убирает главную «дискомфортную» проблему – запах. Производственные помещения дезинфицируются, а в сами продукты жизнедеятельности вносятся биодобавки, препятствующие его разложению и выделению аммиака. Кроме того, по нормативам свинокомплекс должен располагаться не менее, чем в 1000 метров от ближайших жилых домов. Строящийся в Почепском районе комплекс находится от ближайшего населенного пункта на расстоянии 1254 метра, а от посёлка Семцы ещё дальше – в 1429 метрах. Применение же закрытых лагун, даст еще 500 метров «запаса», т.к. в этом случае защитная зона их расположения может быть сокращена с 1000 до 500 метров.
«Мы готовы к любым проверкам, в том числе, и со стороны независимых организаций, которые могут предоставить обществу объективную оценку деятельности предприятий агрохолдинга. Экологически благополучное окружение в районах размещения производственных площадок, в первую очередь, в интересах самого агрохолдинга. Работающая система экологической безопасности — важнейшее условие для здоровья животных и получения продукции высокого качества», — не раз говорил исполнительный директор свиноводческого дивизиона АПХ «Мираторг» Сергей Куликовский.
Все действующие свиноводческие площадки холдинга во всех регионах не реже одного раза в квартал подвергаются контролю со стороны государственных служб в сфере природопользования и благополучия человека. Брянские свинокомплексы – не исключение. #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )