Брянск, улица Октябрьская: писатели, актёры, военный люд уездного города

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
30 января 14:23 Полезный город
Брянск, улица Октябрьская: писатели, актёры, военный люд уездного города

Мы гуляем по Брянску – тихому уездному городу Орловской губернии. Одному из многих российских «райцентров», говоря современным языком. Нынешний город в десятки раз больше того, уездного. Но почему-то очень хочется туда, вернее – «в тогда». В те годы, когда на одной улице жили писатели, актёры, военный люд… Эта улица – Завальская. Современная Октябрьская. Маленький квартал от Судка до Судка.

Собственно улица гораздо длиннее. Она и в XVIII веке начиналась на Карачиже и заканчивалась в Ямской слободе – то есть, примерно там же, где и сейчас. Но нас интересует её центральная часть. Именно здесь есть четыре «реперных точки», которые и есть – уездный город.

Человек, не любивший Брянск

Удивительный писатель Леонид Добычин относится к неизвестным советским классикам. Уроженец Даугавпилса, он прожил в Брянске 16 лет и страшно его не любил. Однако в своих рассказах он создал такой точный путеводитель по Брянску 20-30-х годов, какой не снился многим профессиональным краеведам. Дом, в котором он жил, стоял здесь — по улице Завальской, 49 – ныне адрес участка Октябрьская, 47.

Первое архивное упоминание о доме относится к 1897 году. Удивительное совпадение – он принадлежал авторитетному брянскому купцу 2-й гильдии Михаилу Гавриловичу Добычину. Писателю Леониду Добычину он был, что называется, «даже не однофамильцем». Но в 1927 году семья писателя переехала именно в этот дом — городскую усадьбу Добычиных.

Писатель и его семья переехали в Брянск весной 1918 года, Леонид Добычин прожил в городе 16 лет, видел его и уездным, и губернским. Трудился на различных должностях: учительствовал на курсах станции Брянск I Риго-Орловской дороги, был статистом отдела рабочей силы при Брянском совдепе, затем в отделе труда заведующим секцией статистики, в 1921 году занимал должность заведующего статчастью Губпрофсовета. Была служба на Брянском механическом заводе № 13, ныне «Брянский Арсенал». Пытался работать в газете «Брянский рабочий». И одновременно – пишет.

Весной 1924 года Леонид Добычин послал в Ленинград в одно из издательств сборник своих рассказов «Вечера и старуха». А потом в ленинградском журнале «Русский современник» публикуется его рассказ «Встречи с Лиз». Через три года выходит под этим названием книга. В 1931 году издаётся его книга «Портрет». Под последним рассказом сборника «Старухи в местечке» указано: «Брянск. Губпрофсовет». В Брянске начал Леонид Добычин создавать и свой роман «Город Эн», опубликованный в 1935 году.

«В середине двадцатых годов в ленинградском литературном кругу Добычин был заметной фигурой. О нем много спорили… Добычин писал о том, что в обыденной жизни проходит незамеченным, о мимолетном, необязательном, встречающемся на каждом шагу. Его крошечные рассказы представляют собой образец бережливости по отношению к каждому слову. Пересказать их невозможно», — писал о Добычине Вениамин Каверин. Топонимика рассказов Добычина связана с нелюбимым им городом. Из обширного городского пространства писатель выделяет его центральную часть: от современной улицы Калинина вверх до парка имени А.К.Толстого.

Судьба писателя, который в 1934 году переехал в Ленинград, оказалась трагичной – он просто исчез, не выдержав обрушившейся на него злобной критики. Он просто ушёл с литературной конференции 25 марта 1936 года. Сначала считали, что он уехал в Лугу, затем — что он покончил жизнь самоубийством. Однако похорон не было, могила его неизвестна. Добычин исчез. Обстоятельства его смерти остаются неясными.

Дом Добычина пережил и его, и войну — оккупацию особняк пережил в невредимости. Но после войны начался очередной этап перепланировок. В 1957 году рядом была выстроена кирпичная трѐхэтажка с квартирами улучшенной планировки для работников обкома партии, активно застраивалась и противоположная часть улицы. В 1982 году «в связи с новым строительством» исполком Брянского горсовета народных депутатов на основании постановления горисполкома № 269 «О выселении граждан из ветхих домов» принял решение снести дом 47. В 1983 году приговор был исполнен – от дома осталась одна-единственная стена.

В середине девяностых городские власти передали земельный участок частной фирме под строительство пятиэтажного жилого дома. Ввиду недобросовестного отношения застройщика к своим обязательствам, участок был зарезервирован за ботаническим садом БГИТУ. В 2019 году в честь 125-летия со дня рождения писателя на месте того самого дома Добычина был открыт мемориальный камень, посвящённый писателю Леониду Добычину. А тремя годами ранее на соседнем доме была установлена первая в России мемориальная доска Леониду Добычину.

Дом на углу

Двухэтажный дом на углу улицы Октябрьской и бульвара Гагарина – то есть улицы Завальской и Рождественской горы – едва ли не последний оставшийся в целости и сохранности образец жилой архитектуры уездного города. Он 1886 года постройки – первый этаж каменный, второй – деревянный. Таких домов на улицах Брянска стояло множество, а сохранился – и дай бог сохранится – именно этот.

Формально дом не на Октябрьской, его адрес – бульвар Гагарина, 26. Точно так же формально этот жилой дом является объектом культурного наследия регионального значения, что налагает особые условия эксплуатации и предполагает реставрацию объекта. В реальности он был в последние несколько лет центром скандала.

Начать с того, что городские власти официально признали его аварийным и подлежащим сносу — и избавиться от здания, в котором меж тем проживали люди, пытались в течение трёх лет. К 2016 году девять из десяти квартир были расселены, но снести дом мешала десятая семья — Владимир Гагарин с супругой, отец и мать известного брянского самбиста, чемпиона и призёра чемпионатов России и мира по боевому самбо, чемпиона Европы и мира, мастера спорта России международного класса, бойца MMA Алексея Гагарина. Когда стало понятно, что семейная пара покидать свою квартиру, полученную по ордеру горисполкома, не собирается, в ход пошли запрещённые методы — 3 сентября 2016 года дом был подожжён неизвестными. Пожар был потушен, семья Гагариных осталась жить в своём доме-баррикаде, а власти временно отложили снос исторического здания, оказавшись замешанными в скандале.

В 2018 году брянская Гильдия культурной журналистики предложила занимавшему тогда пост главы города Александру Хлиманкову воссоздать в этом доме литературный музей, выселенный из другого «аварийного» исторического здания на улице Фокина. Г-н Хлиманков, по своему обыкновению, изобразил заинтересованность и мгновенно забыл о предложении, выйдя со встречи с представителями творческой интеллигенции.

Теперь так и не снесённый дом власти объявили «инвестпроектом» — по аналогии с внезапно превратившимися в руины зданиями у лестницы бульвара Гагарина и разрушающимся зданием канатной фабрики у автовокзала. Научная реставрация их — дело для брянских предприятий запредельно дорогое и медленное (главная статья расходов — проект, составленный обязательно фирмой с лицензией на реставрационные работы). Сама реставрация не занимает столько времени, сколько сбор разного рода бумаг и разрешений.

И всё-таки горожане верят, что этот дом – уже отреставрированный – вновь станет обитаемым. А будут ли в нём жить люди или экспонаты музея – дело десятое. Дом пока стоит – не качается, и ещё век простоит – не шелохнется…

«Б» — значит Баженовские

А «военная косточка» на улице Завальской квартировала в Баженовских казармах, выстроенных на деньги благотворителей Могилевцевых и отданных дочери одного из братьев в качестве приданого. Дочь Могилевцева вышла замуж за отставного подполковника Баженова – потому и Баженовские. Расквартирован здесь до июля 1914 года был 144-й Каширский пехотный полк – один из двух брянских полков.

143-й Дорогобужский и 144-й Каширский пехотные полки стали базироваться в Брянске с 1882 года. А казармы закончены постройкой в 1898 году. Если присмотреться, то можно увидеть букву «Б» на фасаде. Здесь каширцы жили, здесь их готовили по особым стрелковым планам — как своего рода спецназ. Солдат обучался индивидуально с тем, чтобы вести себя в бою самостоятельно, уметь определять свое местоположение, достаточно долгое время действовать автономно.

После призыва всех неграмотных учили писать и читать, объясняли суть устава, основы армейской службы, обучали стрельбе, различным тактическим приемам. Для тактических занятий в казармах был устроен макет поля с пересеченной местностью, закуплены фигурки оловянных солдатиков — пехотинцев и кавалеристов. На этом макете разыгрывались бои. Учили новобранцев и приемам рукопашного боя.

Призывники в основном были людьми деревенскими их учили носить носки, потому как солдатам казалось, что портянки привычнее. А ещё приучали не есть всем взводом из одной миски, как это было принято в деревнях. Горячей пищей кормили два раза в день, причем обильно. В сутки по уставу — 300 граммов мяса и полтора килограмма хлеба на человека. Еду готовили в частях специальные кашевары. За приготовлением пищи в то время придирчиво наблюдал начальник гарнизона генерал-майор Левицкий. В приказах он, случалось, давал нагоняи начальникам частей за небрежное отношение к питанию солдат.

Быт нижних чинов офицеры и подпрапорщики старались организовать таким образом, чтобы солдат не терял достоинства. В принципе пьяного солдата можно было встретить и до революции, тем более что до 1908 года существовал порядок, по которому русскому воину трижды подносили чарку водки. Однако допьяна напивались редко. По статистике, из пяти тысяч солдат гарнизона встречалось от силы пять или шесть сильно пьющих.

Кроме жизни служивой были у солдат и развлечения. По воскресеньям ходили они в скверы, слушали музыку, знакомились с барышнями. Известно: женщины любят мужчин в форме!

Происходили в Брянске и инциденты с драками. Дрались с местными жителями в основном артиллеристы, их дивизион был сформирован на Кавказе, а потому горячая кровь давала о себе знать. К тому же у солдат была излюбленная забава: рассесться вдоль Комарёвской улицы (ныне улица Фокина) и мешать проходу горожан.

В целом же порядки были строгие, за проступок — например, за одежду не по уставу — следовало наказание. Наказывали и за курение в присутствии офицера. Впрочем, особого криминала в те времена не замечалось — люди были нравственней и грешить стеснялись. Полковой церковью Каширского полка с 1896 года был ни много ни мало храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы – Старопокровский собор на Покровской горе. Церковь, кстати, была одним из «развлечений» солдат, здесь можно было провести свободное время в чтении, молитве или в беседе с духовником.

Командовал 144 пехотным Каширским полком Борис Всеволодович Каховский – с 13 сентября 1871 года по 29 августа 1914 года. Оба брянских полка – и Дорогобужский, и Каширский – были уничтожены практически в один день Первой мировой войны в ходе Восточно-Прусской операции русской императорской армии. 27 августа 1914 года 143-й пехотный Дорогобужский полк погиб недалеко от Алленштейна, а на следующий день ту же участь принял и 144-й Каширский. Полки явили среди Мазурских озер подвиг самопожертвования «за други своя»: в боях с многократно превосходящими силами неприятеля они прикрыли отход своих товарищей из 13-го корпуса, оттянув на сутки трагический финал всей операции.

Дом актёра

Театр в Брянске открылся уже после революции в 1926 году. И сразу же рядом с ним появилось общежитие для актёров. В годы войны здание и театра, и актёрского общежития сильно пострадали. Театр был восстановлен в стиле сталинского ампира, а Дом актёров построили заново – двухэтажное здание с театральном стиле с реквизитным цехом на первом этаже и квартирами на втором появилось в 1956 году.

История появления стационарного драматического театра в Брянске удивительна и «извилиста». После образования в 1920 году Брянской губернии для новой губернской столицы архитектор Александр Гринберг спроектировал комплекс зданий в стиле конструктивизма – Дом Советов с Домом съездов. Именно Дом съездов на заключительном этапе возведения, 26 июля 1926 года, было решено использовать «в перерывах между съездами под театр».

Брянский театр впервые открылся 7 ноября 1926 года. А 11 мая 1927 года был утвержден проект перепланировки бывшего особняка в стиле модерн по улице Ленина, 22 (сегодня на этом месте — безликое здание департамента культуры), принадлежавшего купцу Балухтину, под общежитие для актёров. Актёры первой труппы театра, приехавшие в Брянск, в основном, из Москвы, пройдя актёрскую биржу, наверняка жили в этом особняке.

Не забыли о театре и жилье для актёров и после Великой Отечественной войны. Театр пришлось восстанавливать – немцы заминировали его здание, снабдив мину взрывателем замедленного действия. В итоге, как гласит акт об ущербе, «на второй день после занятия Брянска нашими частями театр взорвался и сгорел». Взрыв произошёл 19 сентября со стороны Дома советов (ныне Брянская областная администрация) и разрушил рекреационный проход, соединявший театр с этим зданием.

Театр к 1949 году был восстановлен и реконструирован в «официальном» стиле той эпохи – советской неоклассике. А недалеко от театра, на углу улиц Фокина и Октябрьской в 1956 году по проекту архитектора-художника Александра Фридмана было построено здание общежития для актеров драмтеатра, украшенное по фасадам архитектурным декором с театральной символикой (театральными масками, нарядным обрамлением окон), хорошо «рифмующееся» со зданием драмтеатра.

В первоначальном варианте проекта Фридмана «Дом актёра» по улице Октябрьский, 32 представлял собой -3-4 этажное здание с цокольным этажом и скромным классическим декором. Но проект не был утвержден по нескольким причинам. Во-первых, на приовражном участке, который был отведён для объекта, здание такой этажности было возводить опасно. Во-вторых, фасадная отделка не отвечала назначению здания. Автор разработал второй вариант.

Дом актёра в центре города – уникальное, единственное по своей архитектуре здание, достойное статуса объекта культурного наследия. Но, к сожалению, здание сегодня имеет неприглядный вид. Уже несколько лет оно находится в ограниченно-работоспособном техническом состоянии. Стены здания усилены металлическими тяжами, ведется мониторинг технического состояния конструкций. Отрицательную роль сыграли просадочные грунты приовражной территории. Кроме того, пятиэтажная пристройка к зданию, возведенная в 1970 году. в эпоху архитектуры «без излишеств», не только закрыла своей безликой коробкой красивое здание, «вычеркнув» из ансамбля с драмтеатром, но, возможно, и повлияло на его техническое состояние.

…Вот такая прогулка по историческим местам улицы Завальской – ныне Октябрьской. В тихом уездном городе есть ещё много таких «культурных артефактов». Главное – знать о них. И уметь их видеть. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также