Миру молчат о биолабораториях Пентагона на Украине. А США заметают следы?

Версия для печати Версия для печати
    0
11 марта 11:39 Здоровье
Миру молчат о биолабораториях Пентагона на Украине. А США заметают следы?

Россия запросила 11 марта заседание СБ ООН в связи с биологическими программами США на Украине. Ранее в российском Минобороны заявили, что на территории Украины были обнаружены биологические лаборатории, которые были созданы при активном участии Пентагона. Также опубликован список условно-патогенных организмов, с которыми проводили исследования

«На территории Украины сформировалась сеть, включающая более 30 биологических лабораторий, которые можно разделить на научно-исследовательские и санитарно-эпидемиологические», — заявил на брифинге начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России Игорь Кириллов.

Известно, что они были размещены в таких крупных городах, как Харьков, Львов, Полтава и других. Из доклада следует, что заказчиком являлось Управление Министерства обороны США по снижению военной угрозы (DTRA). В проекте участвовала связанная с Пентагоном компания Black and Veatch. Кириллов отметил, что во Львове занимались возбудителями чумы, сибирской язвы и бруцеллеза, в Харькове и Полтаве — дифтерии, сальмонеллеза и дизентерии. Кроме того, стало известно, что Украина попыталась уничтожить следы совместной с США работы в биолабораториях. Но этим заинтересовались в Пекине. Чжао Лицзянь призвал Белый дом раскрыть цель биолабораторий, которые были созданы США на Украине ещё в середине 2000-х, пишет Денис Григорюк для Аналитической службы Донбасса.

Китай и ранее беспокоился на тему биологических лабораторий, которые США открывали не только на Украине, но и в других странах мира. Ещё год назад издание Global Times публиковало материалы на эту тему.

«Почему США строят так много биолабораторий по всему миру? Сколько информации по чувствительным биологическим вопросам они получили из других стран? <…> Какая прослеживается связь между этими биолабораториями и биологическим же оружием нового поколения?» — сказано в тексте статьи.

Но тогда голос Китая не был услышан. Со стороны Вашингтона звучали обвинения в адрес Пекина, что по его вине мир захлестнула пандемия коронавируса.

Но даже после заявления российской стороны и призыва из Китая США пока не спешат с ответом. Впрочем, замгоссекретаря США Виктория Нуланд всё же признала, что на Украине действуют американские биологические лаборатории.

«На Украине есть биологические исследовательские объекты, на самом деле мы сейчас весьма озабочены тем, что российские военные могут пытаться взять их под контроль. Так что мы работаем с украинцами над тем, чтобы они смогли предотвратить переход каких-либо из этих исследовательских материалов в руки российских сил, если они приблизятся», — заявила чиновница.

Однако уже 10 марта в Госдепе постарались замести следы и теперь отрицают информацию, которую озвучила Нуланд накануне.

«США не владеют и не управляют никакими химическими или биологическими лабораториями на Украине, они полностью выполняют свои обязательства по Конвенции о химическом оружии и Конвенции о биологическом оружии, а также не разрабатывают и не обладают таким оружием где-либо», — заявил представитель американского Госдепа Нед Прайс.

На фоне всего этого крайне забавно наблюдать за тем, как украинская сторона пытается оправдаться. Мол, в XXI веке нет смысла в биологическом оружии. И прозвучало это после того, как два года назад мир был парализован COVID-19, а на Украине погибли тысячи людей из-за этого вируса.

Россия запросила 11 марта заседание СБ ООН в связи с биологическими программами США на Украине. Об этом заявил постпред РФ в ООН Виталий Небензя. Одновременно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), по информации Reuters, сообщила, что рекомендовала Украине уничтожить «особо опасные патогены» в лабораториях страны для предотвращения утечек. Одновременно появилась новая линия поведения — лаборатории были, мы там участвовали, но «эпизодически».

«США участвовали в работе биолабораторий на Украине, но лишь в качестве эпизодической помощи в обеспечении безопасности», — заявили в Госдепартаменте.

Россия опубликовала архив документов по деятельности биолабораторий на территории Украины. Фигурирующие в документах фамилии принадлежат очень известным в узких кругах профессионалам с релевантными научными публикациями. В мире существует четыре степени безопасности биолабораторий. Условно они обозначаются BSL-1 / BSL-2 / BSL-3 / BSL-4. Бывают улучшенные лаборатории, например, BSL-2+. Лабораторий четвертого уровня наберется с пару десятков во всём в мире, и на Украине таких нет.

Список патогенов представлен достаточно серьезный. Работать со штаммами Yersinia pestis (чума), Bacillus anthracis (сибирская язва), Brucella abortus (бруцеллёз) и Francisella tularensis (туляремия) разрешается только в лабораториях третьего уровня (BSL-3). Формально это ослабленные штаммы, поэтому с ними в исключительных случаях допускается работать в BSL-2 в случае ограниченных ресурсов.

Изучение штамма чумы во Львове не лезет ни в какие ворота — это неэндемичный регион. Возникает вопрос: почему чуму изучают в неприспособленной для этого BSL-2 во Львове, когда есть аккредитованная BSL-3 в Одессе? Если предположить, что это вакцинированные штаммы — они там могут храниться. Вопрос, зачем? Вакцинировать от чумы там некого, судя по всему это именно пробирка, а не расфасованная вакцина. Ну и возникает вопрос: а для чего их уничтожать?

В брифинге фигурируют слова о Конго-Крымской лихорадке — это уже уровень BSL-4, которые на Украине отсутствуют. Но пока документального подтверждения изучения штамма в документах нет.

При том, что подобные проекты, как правило, обосновываются заботой о здоровье населения, возникает недоумение, почему нигде нет данных о туберкулёзе. Украина — это один большой туберкулёзный диспансер. Обусловлено это и реальным падением уровня оказания медицинских услуг, и практического отсутствия данных о системной борьбе с заболеванием. После войны Украина — в любом виде — достанется победившей стороне в виде туберкулёзного лепрозория, с которым что-то придётся делать. Именно туберкулез, в отличие от всего этого крайне редкого зверинца, на пост-СССР представлен везде. И требует он изучения в BSL-3, которая есть только в Одессе.

В сентябре 2021 года на российском федеральном ТВ официально подтвердили приход лихорадки Западного Нила в столичный регион России. Птицы — это часть экосистемы региона, а тогда их погибло много. А с этим штаммом работать можно только в BSL-3, которая есть только в Одессе.

Опубликованный 7 марта список условно-патогенных организмов, с которыми проводили исследования, характерен тем, что они потенциально опасны для ослабленного иммунитета — например, после продолжительной болезни коронавирусной инфекцией. И действительно не может не напрягать, как следы исследований типичных патогенов скрупулезно уничтожают по указу из Вашингтона.

А теперь придётся вернуться почти на 20 лет назад. Заседание Совбеза ООН. На него госсекретарь США Колин Пауэлл принёс пробирку якобы с сибирской язвой. В историю она вошла под названием «пробирка Пауэлла». Тогдашний американский госсекретарь сослался на полученную из первых рук информацию об имеющихся у Саддама Хусейна заводах «на колёсах и на рельсах по производству биологического оружия». Это и стало оправданием вторжения на территорию Ирака для свержения действующего на тот момент президента. Тогда никакого биооружия не было найдено, но, тем не менее, американские войска вошли в Ирак, уничтожили его, свергли власть и установили контроль над этим государством. Санкции ООН на вторжение США не получали, никто санкций против Вашингтона не вводил, не призывал прекратить боевые действия, не осуждал действия США. Даже после того, как стало известно, что не было у Хусейна никакого оружия массового поражения, Вашингтон не ответил за свой вброс с «пробиркой Пауэлла».

А вот сейчас — «вы не понимаетет, это другое!!!». Где все журналисты, политики, публичные личности, лидеры мнений, экозащитники и прочие переживающие за всё и вся люди? Где призывы к расследованию? Где санкции и ограничения для экономик США и Украины? Почему об этом сейчас говорят только Россия и Китай?

Информация о биолабораториях на территории Украины попала в публичное пространство, но массовая аудитория её либо не слышит, либо просто ещё не переформатировалась в экспертов в биологии, как это было, когда нужно было обвинить Китай в создании коронавируса. Пропагандистская машина США, которая заставила весь западный мир скорбеть по Украине, ни за что в жизни не допустит, чтобы массовая аудитория узнала о чём-то подобном.

Ведь может оказаться, что специальная операция России вполне оправдана, что российские военные спасают не только ДНР и ЛНР, но и остальной мир от появления очередного вируса. Вполне вероятно, что может выясниться, что истинная цель наёмников из западных стран — это не спасение украинцев от ужасов войны, а устранение следов, которые могут стать уликами против США и их сателлитов. Тогда становится понятно, почему Запад, стреляя себе же в ногу, вводит беспрецедентные экономические санкции против России. Выходит, что это попытка замедлить продвижение российской армии, а в это время идёт уничтожение улик, которые могут быть использованы против США. И изменившаяся линия поведения это доказывает. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также