Живущему в стеклянном доме не следует бросаться камнями — последствия антироссийских санкций

Версия для печати Версия для печати
    0
16 марта 09:08 Экономика
Живущему в стеклянном доме не следует бросаться камнями — последствия антироссийских санкций

Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сделал 15 марта на телеканале «Россия-1» знаковое заявление — о том, что РФ долго придется жить в условиях санкций, поэтому ей нужно стремиться к полной независимости от импорта.

«Не надо никаких иллюзий строить. Мы долго будем жить в этих условиях. Нам надо проводить политику полной экономической, политической и технологической независимости, чем Роскосмос и займётся», — цитирует ТАСС г-на Рогозина, который при всей своей внешней эксцентричности весьма разумный и профессиональный руководитель.

Есть хорошую глобалистскую поговорку — тому, кто живёт в стеклянном доме, не следует бросаться камнями. Можно лишиться еды и крова. России не привыкать жить под санкциями — до сих пор действуют некоторые введённые ещё в отношении Советского Союза (та же поправка Джексона-Вэника, вводившая дискриминационные тарифы и сборы на советскую продукцию за препятствование эмиграции евреев, действовала в отношении России до ноября 2012 года] — а сколько ещё таких!). Но в современном глобальном мире все завязаны на всех — и это касается не только пресловутых нефти и газа.

Пока западные лидеры и западные СМИ с азартом рассказывают, как они реализовали ещё один пакет санкций, европейский бизнес просто задыхается от нехватки сырья и дорогого топлива. Все вокруг так с вожделением ждали российского дефолта, что не заметили, как экономических крах стал ещё на шаг ближе к ним самим, пишет Даниил Безсонов для Аналитической службы Донбасса.

Россию пытаются напугать тем, что из РФ уходят крупные производители автомобилей, крупные фирмы. Но почему-то предпочитают молчать о том, что в той же Германии остановил производство сталелитейный комбинат Lech-Stahlwerk. И это не какой-то там мелкий заводик – это единственный производитель стали в Баварии. А потребление электроэнергии этим заводом сопоставимо с небольшим городом – например, Аугсбургом, в котором проживает 295 тыс. человек. Как сообщает руководство завода, на данный момент производство экономически нецелесообразно. На этом производстве было задействовано около тысячи человек, а в год завод выдавал миллион тонн стали для строительных нужд.

Помимо этого, в Германии остановила производство бумажная фабрика Delkeskamp Packagingwerke GmbH. Там сотрудников, конечно, в разы меньше, чем на баварском сталелитейном заводе, но тем не менее производство остановлено.

И это еще мы не ведем речь о всех предприятиях, которые работали над реализацией проекта «Северный поток – 2». Помимо немецких предприятий, не миновали последствия антироссийских санкций и представителей бизнеса других членов Евросоюза. Так, на 40% снизили объёмы производства два завода норвежской компании Yara – это крупнейший в мире производитель сельскохозяйственных удобрений. Заводы эти находятся на территории Франции и Италии. Причина – сумасшедший рост цен на электроэнергию и газ.

И кстати об удобрениях: да, санкции затронули удобрения, а потому в деловых СМИ паника — мир ждёт голод (в первом мире, как минимум, взлёт цен на продовольствие).

«ЕС только что нанес удар по своим поставкам калия, важнейшего ингредиента для выращивания достаточного количества продуктов питания, рискуя создать нагрузку на глобальную пищевую цепочку в связи с его кампанией по изоляции Беларуси из-за ее участия во вторжении России в Украину […] Эксперты утверждают, что последствия будут глобальными — и больше всего могут пострадать урожаи за пределами Европы», — пишет Politico.

«Россия является крупным недорогим экспортером всех основных видов питательных веществ для сельскохозяйственных культур. Страна призвала отечественных производителей удобрений сократить экспорт, что усилило опасения по поводу дефицита. Война также увеличивает стоимость природного газа, основного сырья для большинства азотных удобрений, что вынуждает некоторых производителей в Европе сокращать производство», — это уже IndiaTimes.

Наконец, рупор Уолл-стрит, Bloomberg: «Основные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница и кукуруза, стремительно растут […] это медленно развивающаяся катастрофа».

Помимо крупных производителей, серьезные проблемы у европейских дальнобойщиков – из-за роста цен на топливо их работа становится нерентабельной. Водители бастуют в Италии, в Испании и вовсе забастовка объявлена бессрочной – началась она в понедельник, 14 марта. Инициатором забастовки выступила платформа по защите сектора внутренних международных перевозок грузов. Причина – неподъемные цены на бензин и дизельное топливо. Перевозки становятся нерентабельными.

Европейскому бизнесу придётся очень туго, если антироссийские санкции не будут отменены. И мировые бренды, отказывающиеся от российского рынка, делают плохо не только покупателям из РФ – они в первую очередь лишают себя возможности зарабатывать. Так что антироссийские санкции не будут вечными – европейская экономика не выдержит в таком темпе долго. Зря Европа надеется и на Азербайджан – Баку не сможет полностью покрыть европейский рынок вместо России. И цены от этого тоже вряд ли стабилизируются – с чего европейцы взяли, что Азербайджан упустит возможность заработать на этой ситуации?

Европейские лидеры уже начинают понимать, что сверх этих санкций они уже не в состоянии принять что-то новое в отношении Москвы, а эффективность практически нулевая от этих мероприятий – разве что себе дороже получается. Например, внук группенфюрера и генерал-лейтенанта войск СС Фрица Шольца канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Европа уже исчерпала рычаги давления на Российскую Федерацию.

После того, как военная операция будет доведена до конца, Европа не сможет долго придерживаться санкционной политики против России. Это очевидно уже сейчас. Даже потомственным эсэсовцам. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News», Instagram — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также