Может ли прилететь украинская «Точка-У» на Брянскую область?

Версия для печати Версия для печати
    0
Может ли прилететь украинская «Точка-У» на Брянскую область?

Вторая за этот месяц попытка обстрела территории России украинскими ВСУ пресечена ПВО Вооружённых сил России утром во вторник, 22 марта. Около 11.00 на подлёте к Белгороду были сбиты две украинские оперативно-тактические ракеты «Точка-У». Предыдущая попытка была предпринята 1 марта — украинская «Точка-У» была запущена по аэродрому Таганрога и также сбита ЗПРК «Панцирь».

Официально советский оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Точка-У» маркируется как 9М79-1. Разработка дивизионного ракетного комплекса «Точка» была начата в 1968 году. Пусковая установка была спроектирована и серийно производилась ПО «Баррикады» в г. Волгограде. Серийное производство ракет вел Воткинский машиностроительный завод. Шасси для пусковой установки и транспортно-заряжающих машин изготавливались в Брянске — на Брянском автозаводе. Модифицированный комплекс 9К79-1 «Точка-У» был принят на вооружение в 1989 году. Комплекс «Точка» имеет дальность стрельбы до 120 км и среднее круговое отклонение 250 метров.

Сейчас «Точка-У» — это самое страшное оружие на вооружении ВСУ и националистических батальонов. Именно им Киев прицельно бьёт по населённым пунктам, где пророссийское большинство — Донецк, Макеевка, Мелитополь, Бердянск. Формально комплекс «Точка» предназначается для поражения точечных малоразмерных целей в глубине обороны противника: наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств. В украинском варианте он используется для убийства мирного населения — обстрел Донецка «Точкой-У» с кассетной боеголовкой 14 марта тому пример.

Точное количество ОТРК «Точка-У» на Украине неизвестно. На 2016 год числилось 90 штук, новых официально не закупалось. Сколько их было к 2022 году, неизвестно. Надо понимать, что 90 штук отнюдь не означали, что они были в боеготовом состоянии, это все таки старый советский комплекс. Старый, но не бесполезный. Как показывает практика, обстреливать им города вполне можно, хотя большинство ракет и сбивают российские «Панцири» и «Торы». Очевидно, что часть установок потеряна, некая часть ракет выпущена, склады, где в том числе хранились ракеты для ОТРК по большей части уничтожены — ВС РФ без остановки бьют по складам ракет и стоянкам пусковых машин.

Но сколько их ещё осталось, сказать трудно. Поэтому шанс, что «Точка-У» с брянского шасси будет запущена по территории Брянской области существует. Как отмечают российские военкоры на поле боя, украинские военные даже в такой опасной ситуации работают грамотно и организовано, хладнокровно. А это значит, что все эти разговоры о том, что «украинские артиллеристы стреляют кто куда, вразнобой и попадают по мирным жителям» — это чушь. Они стреляют по мирным жителям специально — хотят разрушить дома и убить. #bryakingnews

На фото: «Точка-У», упавшая на Мариуполь

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:
"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также