Брянский оперштаб по борьбе с ценами под руководством замгубернатора Грибанова провалил эту борьбу

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
07 апреля 13:06 Агропром
Брянский оперштаб по борьбе с ценами под руководством замгубернатора Грибанова провалил эту борьбу

Созданный в начале марта очередной оперативный штаб — по контролю и мониторингу цен на сельскохозяйственную продукцию для недопущения их роста, в том числе на социально значимые продукты — под руководством замгубернатора Бориса Грибанова за месяц работы направил в региональное УФАС 33 жалобы на необоснованность завышения цен в сетевых продовольственных магазинах. Это казалось единственным статистическим итогом работы штаба — цены не изменились. Итоги работы штаба рассматривались в региональном правительстве во вторник.

«Парадокс налицо – регион производит зерно, сахар, мясо и т.д.; производители не подняли на них цены, а на некоторые позиции даже опустили, а покупатели в магазинах изумляются от выросших цен. Причина парадокса очевидна – жадность торговых сетей, а еще капитулянтская позиция проверяющих органов, которые должны следить за аппетитами ритейлеров. Это, в первую очередь, УФАС и прокуратура», — цитирует губернатора Александра Богомаза телеканал «Брянская губерния».

Представитель УФАС отбивался тем, что проверять ритейлеров они не могут, поскольку введён мораторий. И высказал встречное предложение по борьбе с ценами с помощью областного бюджета — создать какой-нибудь фонд, который скупал бы продукцию у производителей и продавал бы по социальным ценам. Предложение признано нереальным.

Между тем, даже в ЦФО есть примеры вмешательства ФАС России в ценовые махинации торговых сетей — например, как пишет Telegram-канал «Брянск и Бежица», в Воронежской области ведомство возбудило антимонопольное дело в отношении торговых сетей «Пятерочка» и «Магнит» из-за роста цен и отсутствия сахара на полках магазинов. Проверка ФАС показала, что сахар на складах «Пятерочки» и «Магнита» был, но они сговорились его придержать, чтобы создать ажиотаж и взвинтить цены. Поводом для проверки стали жалобы воронежцев. Кроме того, воронежский губернатор Гусев обратился к прокурору Савруну с просьбой проверить торговые сети из-за возможного искусственного завышения цен на сахар. Также ФАС по Воронежской области выдала предупреждение АО «Корпорация «Гринн» (гипермаркет «Линия») о прекращении продажи сахара по высокой цене.

На заседании оперштаба по составлению жалоб в УФАС губернатор занялся любимым дело — разложил ценообразование сельхозпродуктов на примере буханки хлеба.

«Осенью взять кредит, чтобы запахать землю, посеять, весной внести удобрения, обработать от болезней, убрать, высушить, сложить на склад, продать на мукомольное предприятие. Там нужно смолоть и тоже положить на склад, хлебопеки должны испечь хлеб с дополнительными ингредиентами, отвести в магазин. 16 операций в среднем! А торговая сеть должна только положить на полку буханку и пробить покупателю чек. И получается, что производство буханки хлеба – 16 операций – стоит 18 рублей. А пробить чек в магазине – ещё 8 (!) рублей», — заявил глава региона, которого процитировал Telegram-канал «Брянский скиталец». Сетевики обычно парируют такие аргументы стоимостью аренды магазинов, зарплатой персонала, логистическими затратами и главное — налогами, но в этот раз парировать было некому.

Поэтому руководитель УФАС по Брянской области Сергей Ведерников Сергей вынужден был пообещать, что они все же найдут управу на торговые сети в рамках закона: «Найдем. Мы переформатируемся, но найдём».

Оценка работы оперштаба по контролю и мониторингу цен на сельскохозяйственную продукцию для недопущения их роста, в том числе на социально значимые продукты за март не разглашается. План по жалобам в УФАС на необоснованность завышения цен на апрель также не установлен. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также