В Жуковке открылся центр народной культуры и ручного ткачества

Версия для печати Версия для печати
    0
В Жуковке открылся центр народной культуры и ручного ткачества

Центр народной культуры и ручного ткачества открылся накануне, 28 апреля, в Жуковке. Мероприятие приурочили к Году культурного наследия народов России, рассказали в региональном департаменте культуры.

Идея подобного центра возникла и развилась, в том числе из-за печальных событий, связанных с ковид-пандемией: за совсем небольшой промежуток времени Жуковский округ потерял многих мастеров прикладного искусства, песенного творчества, ремесел. «Их уход подтолкнул к решению не просто сохранить, а возродить утерянные промыслы и ремесла народной культуры», — подчеркнули в департаменте.

Как раз в это время коллектив местного культурно-досугового центра пополнился художником, руководителем студии изобразительного искусства «Радость» Татьяной Чулковой. Она выразила желание не только обучать детей изобразительному искусству, но и заняться прикладной деятельностью. Одним из вариантов стало ручное ткачество. Педагог разработала программу для детей, и те заинтересовались. А потом было решено выйти с ткачеством за пределы детской студии. Сначала в рамках проекта «Под знаком ткачества» в культурно-досуговом центре провели ряд мастер-классов для всех желающих, а теперь решили открыть целый центр.

Он разместился в помещении краеведческого музея. Тот отчасти «свернули», но пообещали, что экспонаты не будут утеряны. По информации директора Жуковского культурно-досугового центра Натальи Беловой, предметы, рассказывающие о далеком прошлом брянского края, будут переданы в музейную комнату при железнодорожном вокзале. Экспонаты, посвященные Великой Отечественной войне, будут выставляться на базе Орловского дома культуры.

После торжественного открытия с традиционной красной ленточкой для первых посетителей провели экскурсию по выставке традиционного народного костюма Жуковского края. Татьяна Чулкова рассказала об особенностях мужского и женского костюмов, об отличиях костюма молодой девушки, замужней и пожилой женщин. Кроме того, гостям показали и сам процесс ткачества, и необходимые для этого инструменты.

«Новый центр станет площадкой интеграции различных проектов по сохранению, развитию и возрождению народных промыслов и ремесел в Жуковском муниципальном округе», — уверены в департаменте культуры. #bryakingnews


Фото: департамент культуры Брянской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также