Дмитрий Губерниев и брянский «Банкрот-центр»: о чём молчит телеведущий, рекламируя «избавление от долгов»

Версия для печати Версия для печати
    0
10 мая 16:05 Финансы
Дмитрий Губерниев и брянский «Банкрот-центр»: о чём молчит телеведущий, рекламируя «избавление от долгов»

Ещё во время Олимпиады-2022 в Пекине в рекламные паузы на экраны телезрителей олимпийских трансляций врывался улыбающийся двухметровый красавец-спортсмен Дмитрий Викторович Губерниев, который проникновенным голосом вещал о том, что «процедура банкротства специально введена для того, чтобы избавить граждан от долгового бремени» и рекомендовал обращаться в соответствующую контору —  после чего следовал брянский адрес компании «Банкрот-центр».

Это, конечно, не брянские банкротные юристы такие богатые, чтобы платить гонорары Губерниеву (после отъезда за границу Галкина и Урганта он, как-никак, остался самым дорогим тамадой России – даже до того работа ведущим на многих мероприятиях добавляла в его копилку от 1 до 1,5 млн. рублей за раз), это просто федеральная сеть. Которая использует медийные лица для своей сомнительной рекламы. Дело в том, что банкротство физических лиц — вовсе не такая быстрая и простая процедура, о которой с улыбкой вещает г-н Губерниев.  «Избавим от долгов», «Списать долги законно», «Быстрое списание долгов», «Раз в пять лет по федеральному закону гражданам представляется возможность списать долги» и всё в таком духе — это мифы и заблуждения о банкротстве, о которых в рекламе вам не расскажут.

Можно просто списать долги, и на этом все!

Одно из самых распространенных заблуждений связано с тем, что многие не понимают смысл процедуры банкротства. Думают так: «Юристы пойдут в суд, что-то там сделают, и после этого кредиты можно будет не выплачивать». Просто сказка какая-то: кредиты брал, деньги потратил, а возвращать ничего не надо. На самом деле при признании гражданина банкротом все его имущество принудительно реализуется, чтобы максимально компенсировать долги. Если вы думаете, что вам простят кредиты и оставят при этом, например, дачу, машину или деньги на банковском счете, вы глубоко заблуждаетесь: все это придется отдать.

Какое имущество нельзя реализовывать?

Не все имущество гражданина подлежит реализации при банкротстве. Законом предусмотрен ряд исключений. К таким исключениям относятся, например, продукты питания, одежда, обувь, и то не всегда: если предмет одежды будет признан предметом роскоши, то реализовать могут и его. Самое главное исключение, о котором многие слышали, — это единственное жилище. Его у должника забрать не смогут, при условии, что оно не является предметом ипотеки. При ипотеке могут забрать и его.

Если в собственности у должника несколько жилых помещений (например, большой загородный дом и небольшая квартира), то решать, какое из них реализовать, а какое оставить, будет суд с учетом интересов кредиторов. Если жилищные условия позволяют проживать должнику и его иждивенцам в квартире, то оставят именно её, а дорогой дом реализуют, а не наоборот.

Можно ли переписать все имущество на родственников?

Когда должники узнают о том, что все имущество придется продать для покрытия долгов, им тут же приходит в голову идея переписать его на родственников или друзей. То есть составить задним числом липовые договоры купли-продажи или дарения. А потом, когда процедура банкротства закончится, забрать вещи назад.

Разумеется, законодатель предусмотрел такое желание должников, и предоставил право оспаривать такие сделки. Одним из оснований для оспаривания является неравноценное встречное исполнение. Например, год назад вы еще даже не думали о банкротстве и решили продать автомобиль. Рыночная цена автомобиля — миллион, но чтобы не платить налог, в договоре указали 100 000. В ходе банкротства этот договор всплывет (ведь покупатель его копию оставил в ГИБДД), сделку признают недействительной (поскольку рыночная цена автомобиля гораздо выше, чем по договору), и автомобиль у покупателя изымут. В общем, придется вам еще и с покупателем разбираться. Попытки скрыть факты продажи имущества по заниженной цене чреваты тем, что в результате процедуры банкротства гражданина могут вообще не освободить от обязательств.

Сколько стоит банкротство?

Многие говорят, что подать заявление о банкротстве гражданин может только если его долги превышают полмиллиона рублей. На самом деле это не так. Банкротиться можно и при меньших долгах, однако стоит понимать, есть ли в этом смысл. Банкротство — штука не бесплатная, и как минимум придется оплачивать услуги финансового управляющего, участие которого обязательно по закону. Оплата финансового управляющего состоит из двух частей: фиксированной денежной суммы, выплачиваемой по завершении процедуры, и процентов от реализации имущества гражданина. На практике весьма распространены иные формы оплаты, например, ежемесячные платежи: тут уж как договоритесь. В среднем по рынку стоимость услуг варьируется от нескольких десятков до ста тысяч рублей.

Все ли долги спишутся?

Важно понимать: при банкротстве списываются далеко не все долги. В частности, никуда не денутся требования по обязательствам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (например, причиненного в результате ДТП), о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, об удовлетворении требований, вытекающих из субсидиарной ответственности и некоторые другие. Так что не стоит рассчитывать путем банкротства избавиться, например, от алиментов.

Каковы последствия банкротства?

В рекламе банкротства граждан очень редко говорят о последствиях этой процедуры, а их довольно много. Например, до окончания процедуры банкротства гражданину могут запретить выезд за границу. В течение трех лет после банкротства гражданин не может занимать должности в органах управления юридического лица, в течение пяти лет после банкротства нельзя обанкротится повторно, а кроме того при оформлении кредита гражданин обязан сообщить банку о факте банкротства, и не факт, что после этого кредит ему будет одобрен.

Итоги

Банкротство — это сложная многоступенчатая процедура. Если вам обещают, что уже на следующий день после обращения вы избавитесь от всех долгов, скорее всего, это какие-то жулики. И никакой Дмитрий Губерниев, рекламирующий брянский «Банкрот-центр», не сможет этого прикрыть. Хотя эта реклама значительно пополняет бюджет харизматичного комментатора.

Если добросовестному гражданину никак не удается рассчитаться с кредиторами, банкротство — выход из ситуации. Вполне возможно, что вернуть долги получится в рамках процедуры реструктуризации, ну а если нет — то по крайней мере после реализации имущества можно будет спокойно жить дальше.

…А Дмитрия Губерниева в той же рекламе с адресом брянского «Банкрот-центра» заменил суперэрудит Анатолий Вассерман… #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также