Чёрное зеркало: с кем воюет российская армия на Украине

Версия для печати Версия для печати
    0
Чёрное зеркало: с кем воюет российская армия на Украине

В канун Дня Победы из зоны специальной военной операции на Украине приходили тревожные новости — ВСУ пытались отобрать остров Змеиный, захваченный ещё в первые дни СВО в феврале. Бои за стратегически важный для контроля за Чёрным морем клочок земли размером километр на километр продолжались трое суток, новости в Telegram-каналах выкладывались самые разные – как и видео и с одной, и с другой стороны.

Вечером 9 мая о боях за остров отчиталось российское Минобороны: «В течение двух последних суток киевским режимом было предпринято несколько отчаянных попыток высадки воздушного и морского десанта на остров Змеиный.

В результате грамотных действий находящегося на острове подразделения ВС РФ украинская провокация была сорвана. Противник понёс большие потери:

сбиты в воздухе четыре украинских самолета, в том числе три Су-24 и один Су-27;
три вертолета Ми-8 с десантом на борту
один вертолёт Ми-24;
сбиты в воздухе 29 украинских БПЛА, в том числе 8 ударных «Байрактар ТБ-2». При этом 4 беспилотника «Байрактар» сбиты сегодня днём;
при попытке высадки десанта в ночь на 8 мая были уничтожены три бронированных
украинских десантно-штурмовых катера проекта 58181 «Кентавр» с военнослужащими ВМС Украины;
в ходе высадки и попытки закрепления на острове были уничтожены в море и на побережье более 50 украинских диверсантов;
на берегу острова Змеиный остались 24 тела погибших украинских военнослужащих
».

Кроме того, задействованные в операции ещё шесть вертолетов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населенного пункта Арциз Одесской области. А уже во вторник российскими военнослужащими на берегу были обнаружены ещё три прибитых морем тела украинских диверсантов.

По сообщению источников ТАСС, идея о нападении на остров Змеиный перед 9 мая принадлежала британским военным советникам и была «поддержана» окружением Зеленского и им самим. Генштаб ВСУ и главком Залужный были против, считая план авантюрой, но их возражения сочли несущественными, бросив на Змеиный накопленные БПЛА и немногочисленные силы, которые могли быть использованы в десантной операции. В результате были понесены существенные потери, а Змеиный так и не удалось захватить благодаря умелым и героическим действиям российских военных.

А буквально накануне атаки на Змеиный американское издание The New York Times написало со ссылкой на «официальные источники» (впрочем, без их раскрытия) о том, что разведка США ведет «охоту на российских генералов», отслеживая их перемещение по освобожденным территориям бывшей Украины, и передаёт данные об этом в режиме онлайн украинским формированиям, чтобы они могли наносить удары по мобильным пунктам ВС РФ, где находятся российские военачальники. Далее последовал материал о том, что атака на флагман Черноморского флота – ракетный крейсер «Москва», была полностью обеспечена, а по сути, организована американской разведкой, не только давшей все данные по местонахождению корабля, но и чуть ли не осуществлявшей наведение ракет на цель.

Американские политики и должностные лица неоднократно сообщали, что разведка США осуществляет передачу развединформации украинским боевикам в режиме онлайн.

«Мы предоставляем Украине разведданные в режиме реального времени, чтобы помочь ей защититься. Не думаю, что в администрации хотят вдаваться в подробности относительно обстоятельств, но мы хотим обеспечить успешность действий Украины», — открыто сказал глава комитета по разведке конгресса США Адам Шифф. Подобные заявления звучали и ранее из уст других высокопоставленных лиц.

Это очень хорошая иллюстрация для понимания того, с кем именно воюет российская армия на Украине, и почему ВСУ ведут настолько ожесточенные бои, что вынудили россиян кардинально сменить военную стратегию. И дело не только в текущей западной поддержке.

Как пишет директор Института политических исследований Сергей Марков для Telegram-канала «Незыгарь», украинская армия – это удивительная и очень сильная комбинация русского солдата, фашистского офицера и американского генерала, по многим параметрам это действительно армия XXI века, причём в значительно большей степени, чем большинство других армий мира.
Рядовой состав – это русские люди; язык украинской армии – русский. Русский солдат на протяжении столетий считается одним из сильнейших в мире. Это солдат, готовый рисковать своей жизнью, отдать её ради выполнения приказов командира и присяги.

Но основа армии – это, прежде всего, офицерский корпус, за восемь лет центр внешнего управления смог провести глубокую нацификацию офицерского корпуса. Так, брали молодых ребят из неонацистских организаций, прогоняли через военные училища, отправляли в армию и давали им карьерный рост. Таким образом, офицерский корпус украинской армии является очень идеологизированным, мотивированным, готовым умирать и убивать других.

Эта комбинация русского солдата и фашистского офицера успешно управляется американскими генералами. Причем имеются в виду не только советники из Пентагона, речь идёт и об украинских генералах, подготовленных за эти годы американцами. Они лояльны США и Британии, и большинство из них имеют и американские, британские паспорта, а также отдельные зарплаты, которые они получают там.

Кроме этого, украинская армия – это и большой опыт военных действий. Ведь ВСУ ведут войну практически восемь лет подряд. Армия Украины получает мощную поддержку радиоэлектронной разведки сильнейших военных держав – США и Британии. Все ресурсы сегодня направлены на обслуживание интересов Украины.

Украинская армия имеет еще и новейшую непобедимую тактику – это тактика использования мирных жителей в качестве живого щита. Она используется в невиданных масштабах. Например, в Мариуполе именно этот прием принес украинской армии такой серьезный успех – более месяца ВСУ блокировали этот город.

Армия России так и не смогла найти ключ к преодолению этой сверхэффективной тактики, поскольку россияне рассматривают спецоперацию как освободительную. Поэтому российская армия не может применять массированные бомбовые и ракетные удары в таких условиях. Да, украинская тактика – это тактика террористов, но, увы, она очень успешная.

Кроме того, в рядах ВСУ существует часть высочайшим образом мотивированных подразделений, прежде всего сформированных на базе неонацистских групп, в числе таковых – полк «Азов».

Таким образом, на стороне украинской армии – сильнейшая пропаганда и идеология: дескать, за нашей спиной стоят самые сильные и прогрессивные нации планеты, нам противостоят недочеловеки, орки и ватники. Поэтому любые преступления, которые будут совершены ВСУ против русских, заранее «оправданы».

А русский солдат сражается как будто со своим отражением в каком-то чёрном зеркале: на той стороне — безжалостный враг, говорящий на том же языке. Русский солдат фактически воюет с русским солдатом, перешедшим на тёмную сторону.

«Управление войсками и артогнем ВСУ — западное. То есть, сидят и командуют американцы, британцы и т.д. Осуществляют прямое боевое управление. Если где-то рубятся на позициях, значит, в подразделении ВСУ, НГУ и др. — бывшие русские, перекованные. А свидомиты — не воины. Попадают в «звездорез» — сразу руки в гору«, — говорит военкор Юрий Котенок.

В 2014 году 87% украинской армии, дислоцированной в Крыму, перешло на сторону России, остальные 13%, по сути, заняли нейтральную позицию и отказались воевать с армией России. В 2022 году на сторону России не перешло ни одного подразделения украинской армии, и ни одно подразделение не отказалось воевать.

У украинской армии есть две слабости. Первая – украинская армия значительно уступает армии России в военно-технической области. Но недооценивать русского солдата, перешедшего на тёмную сторону, нельзя.

Вторая и главная – это не армия народа Украины, это, по сути, оккупационная армия внешнего центра управления, которая использует мирных жителей в качестве заложников. Этот недостаток пока не работает, потому как население Украины в данный момент не способно выразить свою политическую волю, находясь под давлением террора и пропаганды.

Украинская пропаганда тиражирует видео с нацистскими батальонами, которые браво скандируют нацистские лозунги, готовы умирать за Украину, но молчит о десятках видео в социальных сетях, на которых украинские женщины массово митингуют в сёлах и ПГТ и рассказывают, как их мобилизованных мужей не снабжают абсолютно ничем, и бросают в самое пекло. Не показывают они и те видео, на которых сами украинские военнослужащие рассказывают, как командование на них по-настоящему «забило». Но проводимая на Украине специальная военная операция неизменно трансформирует украинское общество.

И российское тоже. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также