Бизнес на ответах к ЕГЭ: как мошенники обманывают выпускников?

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
01 июня 12:41 Образование
Бизнес на ответах к ЕГЭ: как мошенники обманывают выпускников?



Учебный год позади, впереди — экзамены и билет в новую, взрослую жизнь для 650 тысяч выпускников российских школ. Сдача ЕГЭ – сложный и волнительный процесс, который требует тщательной подготовки, в том числе – моральной. Есть выпускники, которые не могут преодолеть свое волнение и надеются на слитые в сеть ответы. Мошенники это знают и из года в год используют хитроумные схемы, чтобы завладеть деньгами неуверенных в своих знаниях выпускников. О схемах рассказали в центре цифровой экспертизы Роскачества.

Схемы обмана активно применяются на просторах Telegram-каналов. По данным Центре экосистемной безопасности «Тинькофф», там действует более 30 групп, где можно купить поддельные ответы к ЕГЭ и ОГЭ.

Аудитория пабликов может доходить до 1,5 млн. человек. Цена «по сделке» начинается от 800 рублей. Однако это тот случай, когда знания не купить за деньги – правильных ответов у мошенников нет и быть не может.

Правильные ответы хранятся в защищенном месте. Факта их утечки не было выявлено ни разу. Аферисты торгуют в прямом смысле воздухом, и объем оборотов на этом теневом рынке доходит до десятка миллионов рублей.

«Паблики ведутся ежедневно, там создают новый контент, публикуют счастливые отклики «клиентов», прикладывают скриншоты с благодарностями, частично выкладывают якобы правильные ответы, а остальное обещают за отдельную плату. Прейскурант в среднем — 1,2 тыс. рублей, но есть и «эксклюзивные» услуги – дороже. Подогревают аудиторию такие мошенники как профессиональные блогеры», — говорит старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Мошенникам довольно легко действовать инкогнито. Они используют «дыры» в безопасности социальных сетей, зная, что быстро их каналы никто не заблокирует. Кроме того, сами пользователи не всегда понимают, что делать и куда жаловаться в случаях интернет-обманов.

Аферисты покупают доступы к множеству банковских карт и даже биткоин-кошелькам. Есть такие люди («дропы»), которые за деньги оформляют на себя счета и продают их.

Потом злоумышленники публикуют реквизиты на канале или высылают номер карты в личные сообщения по запросу от жертвы.

Одними из первых жалобы начали поступать от клиентов Тинькофф Банка. На удочку мошенников попались два человека. Они перевели по 800 рублей на указанные в Telegram-каналах счета, но обещанных ответов к тестам так и не дождались.

После того, как человек сделал перевод, администраторы группы перестают выходить на связь — это в лучшем случае. В худшем — высылают файл с рандомным набором прошлогодних или непонятно каких ответов.

Кроме того, есть риск вместе с «ответами» заполучить еще и какое-нибудь вредоносное ПО. У мошенников также останутся персональные данные, которые они продадут на рынке даркнета. По данным «Лаборатории Касперского», папка со сканом паспорта, ИНН и СНИЛС стоит там от 300 рублей.

В связи с несовершенством модерации в социальных сетях и нахождением самих аферистов, как правило, за границей, шансы на раскрытие преступлений подобного рода — малы. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Брянские жители за неделю «подарили» мошенникам 19,5 млн. рублей
15 июля 12:08
Брянские жители за неделю «подарили» мошенникам 19,5 млн. рублей
Жертвами телефонных и сетевых мошенников на прошедшей неделе стали 44 жителя Брянской области, рассказали в региональном УМВД. Пострадавшие пополнили кошельки преступников на 19,46 млн. рублей.