Военная операция на Украине. День 100-й: «Z» в Брянске становится кондитерским брендом

Версия для печати Версия для печати
    0
Военная операция на Украине. День 100-й: «Z» в Брянске становится кондитерским брендом

В пятницу, 3 июня исполнилось 100 дней с начала российской специальной операции на Украине, превратившейся в самую большую войну России с 1945 года. Боевые действия, которые ведут ВС РФ вместе с вооружёнными отрядами ДНР и ЛНР, осложняются экономическими санкциями, которые вводятся против России и её союзников (тех же ДНР и ЛНР, а также Белоруссии). Но при этом эти санкции и боевые действия пока парадоксальным образом приводят к дополнительным доходам российского бюджета и консолидации и национализации элит.

В феврале многие рассчитывали, что боевые действия завершатся чуть ли не за 72 часа. Но ставка на быстрое завершение операции не сработала — в том числе по причине отсутствия стратегической и оперативной внезапности. Противник знал об операции и готовился к ней. Надежды на повторение «Крымского сценария» оказались неоправданными. В частности, не сработала ставка на старые украинские олигархические элиты, связанные с «Партией регионов». За неё приходится платить, в том числе и кровью. Это не проблема вооруженных сил, а скорее вопрос политического обеспечения операций, где в ход пошли неверные предпосылки.

«В целом, Россия оказалась в ситуации известного афоризма «Не можешь победить красиво, просто победи». Чем ВС РФ сейчас и занимаются, пересмотрев стратегию и тактику», — пишет военный аналитик Борис Рожин.

В Кремле «круглую дату» тоже прокомментировали своеобразно: «Специальная военная операция на Украине достигла определённых результатов. Сегодня 100 дней».

Даже отношение к ведущимся на Украине боевым действиям немного поменялось – от несколько показушного мартовского патриотизма, когда символ «Z» рисовали где можно и где нельзя, а, например, приграничный Брянск был увешан биллбордами «Zа Президента», то сейчас наступила «фаза привыкания».

Военный корреспондент Александр Коц, с начала специальной военной операции на Украине находящийся в командировке в районах боевых действий, написал в своем телеграм-канале, что за два дня пребывания в «беззаботной и стоящей в пробках» Москве он не увидел ничего напоминающего о том, что в двух часах полёта на самолёте «идет война, какой не было с 1945 года».

«Не заметил на улицах ни одного патриотического бигборда, ни одного портрета наших героев на фасадах многоэтажек, ни zеток, ни vэшек», – отметил военкор.

А в брянских магазинах символ «Z» теперь кондитерский бренд – логотип торговой марки «Zefirium» (зефир продаётся в торговой сети «Журавли»).

Конфликт на Украине все меньше интересует и мировую аудиторию, пишет американский портал Axios, ссылаясь на данные NewsWhip. По словам журналистов, тема Украины уходит с первых полос газет, а население все меньше обращает внимание на заявления политиков, посвященных конфликту. Помимо этого, снижается давление на страны, которые сохраняли нейтральную позицию по этому вопросу.

Так, аналитики NewsWhip отмечают, что с 24 февраля до начала июня, резко снизилось внимание к постам про Украину. Число лайков, комментариев и репостов в соцсетях сократилось в 22 раза: со 109 млн. до 4,8 млн.

Подобная тенденция наблюдается и в СМИ. Количество онлайн-статей об Украине неуклонно снижается: с 520 до 70 тыс. публикаций. Согласно данным NewsWhip, за шесть недель в апреле и мае интерес к суду, в котором участвовали Джонни Депп и Эмбер Херд, был примерно в 6 раз выше, чем к Украине.

Одновременно с затуханием интереса к Украине у общественности начинает во весь рост вставать прежде недооценённый фактор НАТО. Некоторые необязательные потери, включая крейсер «Москва», удары по скоплениям войск или командным пунктам, являются следствием предоставлению противнику данных технической разведки НАТО (которая объективно превосходит российские технические возможности, особенно в части спутниковой разведки) – эти данные используются для ударов по уязвимым объектам в короткие сроки, что в тех или иных моментах сказывалось на темпе и характере развития операций.

И, конечно, многократно критикуемые российские методы информационной войны. По словам Бориса Рожина, как и в 2014-м систему настраивали фактически с колес, в то время как противник уже имел полностью развернутые системы информационно-психологической войны, заточенные под обеспечение боевых действий. Уроки из 2014-го не извлекли, поэтому снова оказались в положении догоняющих – хотя к маю более-менее догнали: российская пропаганда всё чаще оказывается убедительнее украинских истерик.

И вновь слово Борису Рожину (aka Colonelcassad, автор легендарного термина «вежливые люди»): «В целом, данная война, как и любая другая, это лучший учитель для армии. Соответственно, армия будет меняться с учетом получаемого опыта, который оплачивается в том числе и кровью. Как и любая другая структура, армия создается людьми. А люди не идеальны и совершают ошибки на разных уровнях. До и вовремя. Задача руководства армии – своевременно их вскрывать и устранять, что, собственно, и составляет часть процесса развития вооруженных сил в условиях войны. Все мы прекрасно знаем, как тяжко училось руководство Красной Армии во главе со Сталиным в годы ВОВ, чтобы создать ту машину, которую сокрушали объединенную вокруг Третьего Рейха Европу. Точно также как сирийский опыт серьезно изменил российскую армию, украинский опыт изменит ее в еще большей степени в силу характера, интенсивности и стоимости обучения.

Это более дорогостоящее обучение, нежели в Сирии, но здесь мы уже напрямую участвуем в прокси-войне с США и НАТО и уроки тут более дорогие, где все наши достоинства и недостатки достаточно быстро проявляют себя. Свои косяки надо исправлять, ценный опыт, связанный с изучением действий противника, надо аккумулировать и внедрять, ну а сильные стороны развивать и укреплять, чтобы облегчить достижение поставленных политическим руководством страны целей и пригодится в будущих войнах. Вы же не думаете, что это последняя война?»

И ещё одно из «побочных явлений». В ходе специальной военной операции на Украине, российские военные нашли в Бердянске колл-центр, который располагал данными не менее 20 миллионов россиян и действовал по согласованию с властями Украины, при этом его деятельность поддерживалась из Нидерландов, Германии, США и Эстонии. То есть фактически это была операция НАТО против рядовых российских граждан…#bryakingnews

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также