Введение цифровых паспортов для россиян отложено на неопределённый срок

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
12 июня 12:15 Техносфера
Введение цифровых паспортов для россиян отложено на неопределённый срок

Минцифры заморозило проект выдачи цифровых паспортов на неопределённый срок после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине, сообщает Forbes со ссылкой на источники. Выдавать цифровые паспорта, которые представляют собой пластиковые карты с российским чипом, планировалось с начала 2023 года в трех регионах. Но, по словам источников, в правительстве этот проект сейчас «не в приоритете» и в текущих условиях «всем немного не до того».

Один из собеседников издания рассказал, что от электронного паспорта решили отказаться «по финансовым причинам». Власти закладывали на его разработку около 20 млрд рублей инвестиций, затем предполагалось, что проект выйдет на самоокупаемость, пишет издание. Стоимость цифрового паспорта составляла бы 1000 рублей (бумажный стоит 300 рублей).

«После начала спецоперации стало понятно, что платить за этот паспорт почти никто не будет из-за кризиса», — говорит собеседник Forbes.

При этом технически проект уже был готов, однако в правительстве не согласовали его запуск, отметил один из собеседников издания.

Еще одна причина заморозки цифрового паспорта — дефицит материалов для электронных носителей, считает источник, знакомый с деталями проекта. Для производства пластиковых карт сейчас не хватает пластика и чипов, говорит он.

«В России не хватает чипов даже для выпуска банковских карт», — заметил собеседник Forbes.

Концепция электронного паспорта в России прорабатывается уже около десяти лет, с тех пор она неоднократно менялась. Последний вариант предполагал выдачу цифровых паспортов в виде смарт-карты и приложения с QR-кодом. Удостоверения личности должны были содержать информацию о человеке, по которой его можно было бы идентифицировать. Выдавать цифровые паспорта планировали сначала в Москве, Московской области и Татарстане. Помимо паспортных данных, на цифровой документ можно было бы записать отпечатки пальцев, данные водительского удостоверения, СНИЛС и электронную подпись. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также