Юбилей лётчика-героя Павла Камозина в этом году отмечается без авиационного праздника

0

В Брянске отмечают 105-летие лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза Павла Камозина. Он родился в Бежице 16 июля 1917 года. В этом году из двух обязательных элементов дня рождения героя – митинга в сквере его имени и авиационно-спортивного праздника на аэродроме ДОСААФ «Бежица» – остался только один. В пятницу, 15 июля, в сквере имени Камозина прошёл митинг (один из почётных гостей — лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев (четыре полёта в космос, семь выходов в открытый космос) — на фото). Авиационный праздник отменён по утилитарной причине – аэродром «Бежица» используется в интересах ВС РФ, проводящих специальную военную операцию на Украине
.
Павел Камозин учился в Бежицком аэроклубе, выпускник Борисоглебской военной авиационной школы пилотов. В годы Великой Отечественной войны он выполнил около 200 боевых вылетов, провел 90 воздушных боёв и лично сбил 35 самолетов противника. Ещё 13 самолётов он сбил в составе группы. Дважды удостоен звания Героя Советского Союза.

Закончил войну в звании капитана. После войны работал в Брянске в гражданской авиации. Скончался 24 ноября 1983 года и был похоронен в Брянске.

Именем Павла Камозина в Брянске названы школа №11, улица в Бежицком районе, музей и аэроклуб, а также две общественные организации.

В тот же день, 16 июля — 100-летний юбилей со дня рождения другого прославленного брянского лётчика, Героя Советского Союза Вадима Бузинова. Вадим Бузинов также родился в Бежице, в 1938 году окончил 7 классов школы ФЗС №7 (ныне – средняя школа №14). В армии с февраля 1940 года. лубе Осоавиахима. 1 февраля 1940 года зачислен в ряды Красной Армии. В январе 1941 года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, служил лётчиком-инструктором.

В июне 1943 г. старший лейтенант Вадим Бузинов был назначен командиром авиационного разведывательного полка и отправлен на Брянский фронт. После освобождения Брянщины воевал в Прибалтике и Восточной Пруссии. За период войны капитан Бузинов совершил 160 боевых вылетов, сбил лично 15 самолетов противника и аэростат.

Награждён четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды.

В 1958 году полковник Бузинов ушёл в запас и вернулся в Брянск, проработал почти 20 лет на Брянском автомобильном заводе. Умер 3 ноября 1978 года.

Имя Вадима Бузинова носит улица Бежицкого района Брянска. #bryakingnews