В интернете, по телевизору и даже на улице можно найти множество предложений «избавиться от долгов законным способом». В подавляющем большинстве случаев под этим «законным способом» подразумевается процедура банкротства. У такого шага есть не только позитивные, но и негативные последствия. Это не пятиминутное дело — и уже тем более не рекламируемое «списание долгов раз в пять лет».
Банкротство физического лица — это признание арбитражным судом неспособности гражданина исполнять финансовые обязательства и вести расчеты с кредиторами. Регулируется Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Чтобы гражданин мог объявить себя банкротом, должно быть выполнено несколько условий:
Это случаи, в которых должник обязан подать заявление о банкротстве. Если, например, сумма меньше 500 000 рублей, а просрочка меньше трёх месяцев, он сам решает, объявлять ли себя банкротом.
Кроме перечисленного выше, важно, чтобы должник предпринимал попытки решить вопрос миром (например, обращался в банк с просьбой реструктуризировать кредит или изменить его условия), не скрывал доходы или собственность (в этом случае в банкротстве просто откажут), работал или пытался найти работу.
И далее — самое интересное. Долги не списываются автоматически. Имущество человека, признанного банкротом, продается на аукционе, а вырученные деньги распределяются между кредиторами пропорционально суммам долга. Если должник владеет частью имущества (например, половиной квартиры), взыскание касается только его доли. Описью и оценкой занимается финансовый управляющий.
Есть определённые категории имущества, которые нельзя использовать для этой цели:
Ожидание должника, который планирует стать банкротом
Собираясь стать банкротом, некоторые думают, что таким способом избавятся разом от всех долгов и заживут спокойно. Этакая панацея. Что произойдет на самом деле?
Реальность процедуры банкротства
Придётся заплатить — и существенно. Процедура банкротства не бесплатна – придется потратиться. Стоимость услуг финансового управляющего является фиксированной и составляет 25 тыс. руб. Еще в 300 рублей обойдется госпошлина. Но это лишь официальные расходы. В реальности гражданам приходится доплачивать немалые суммы, иначе найти грамотного управляющего и хорошего юриста становится проблематично. А если попытаться сэкономить на услугах опытных специалистов, то можно столкнуться с другими рисками. Например, имущество заемщика может быть распродано намного ниже его реальной стоимости.
«В интернете много предложений «избавления от долгов», под которыми, по сути, скрывается принуждение к банкротству (а юридические фирмы, соответственно, рассчитывают, что это поручат им за определенную плату). При этом говорят только о плюсах – возможности избавиться от долгов, кредиторов, коллекторов, начать финансовую жизнь с чистого листа. Но в реальности минусов у этой процедуры тоже немало, и они могут существенно усложнить дальнейшую жизнь. Без хорошей юридической подготовки, при самостоятельном оформлении процедуры, есть риск допустить ошибки, которые в будущем выльются в потерю времени и финансов. А профессиональная правовая помощь стоит недёшево», — разъясняет заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева.
Тот, кто решится начать процедуру банкротства, должен понимать, что всё его имущество (кроме того, что описано выше) будет продано в счёт долга. ВСЁ! Даже если это имущество зарегистрировано на его близких родственников.
Ограничения в профессиональной деятельности. После банкротства начнет действовать запрет на получение определенных должностей. Так, в течение трех лет бывший должник не сможет работать руководителем в юридическом лице; в течение пяти лет запрещается управлять страховой компанией, НПФ; в течение десяти лет нельзя занимать должности в кредитном организации (например, в банке).
Сведения о банкротстве будут доступны публично. То, что человек прошел через процедуру банкротства, будет указано в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Также будет дано объявление в «КоммерсантЪ» и на сайт газеты. Доступ к ним сможет получить любой человек, например, потенциальный работодатель или партнер по бизнесу.
Если должник в браке, пострадает общее имущество. Если супруги проживают не в единственном жилье, часть должника может быть отдана за долги. Причем, обычно процесс выглядит так: финансовый управляющий продает всю квартиру, а пропорциональные части выплачивает другим собственникам жилья.
Могут не пустить за границу. Это не обязательно и ограничение может быть установлено только на тот период, пока продолжается процедура банкротства. Не факт, что суд поступит именно так, но подобный вариант не исключён.
Будет испорчена кредитная история. В ней появится информация о банкротстве. В течение пяти лет банкрот будет обязан уведомлять банки о своем статусе, если захочет взять новый кредит. Возможность взять деньги в долг не будет утеряна навсегда, но серьёзные проблемы в условиях нестабильной экономики точно появятся, ведь взять любой кредит будет намного сложнее.
Признание сделок недействительными. Могут быть оспорены сделки по отчуждению имущества, совершённые за последние три года. Например, должник продал квартиру по подозрительно низкой стоимости. Финансовый управляющий обязательно проверит все последние сделки на наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства — если они будут найдены, долги не спишут, а дело закроют.
Отдельный вопрос – роль посредников-юристов, которые могут склонять человека к банкротству. С момента внесения законодателем изменений в ФЗ 127, на рынке стали появляться юридические фирмы либо отдельные юристы, которые предлагают услуги по сопровождению процедуры личного банкротства. Но, прежде чем решиться на этот шаг, необходимо узнать, какие подводные камни могут вас поджидать.
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь, они советуют подготовиться к банкротству, а именно – формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд.
Процедура банкротства – не решение всех проблем, что бы ни обещали объявления в интернете. Это долгая (до года) и дорогая процедура, которая может не привести к нужному результату и будет иметь негативные последствия. Прибегать к банкротству без острой необходимости не стоит, лучше искать альтернативные пути, например, пытаться договориться о реструктуризации долга. #bryakingnews
Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты
Обсуждение ( 0 комментариев )