Международный день офтальмологии: рекомендации профильных врачей по образу жизни и питанию

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
08 августа 15:29 Здоровье
Международный день офтальмологии: рекомендации профильных врачей по образу жизни и питанию

Профессиональный праздник отмечают во всем мире врачи-офтальмологи 8 августа. В 2004 году эта дата была выбрана в честь дня рождения знаменитого российского ученого, врача-офтальмолога, микрохирурга, академика РАН Святослава Федорова, сделавшего выдающиеся открытия в области лечения глазных болезней.

Согласно исследованиям отечественных специалистов, проблемы со здоровьем глаз сегодня имеют более чем 20 млн. россиян. При этом в наши дни зрительные нарушения выявляются в полтора раза чаще, чем 15 лет назад. Офтальмологи связывают неутешительную статистику с изменением нашего образа жизни, который теперь предполагает частое использование компьютеров и смартфонов, а следовательно, и возросшую нагрузку на глаза.

Ухудшение зрения помимо потери яркости мировосприятия значительно сужает социальные возможности человека, доставляя ему не только физический дискомфорт, но и проблемы психологического характера. Ухудшение зрения может лишить человека возможности заниматься любимым делом, ограничивает выбор спектра профессиональной занятости.

Если имеют место серьезные нарушения зрения или заболевания глаз, необходимо обращаться за помощью к специалистам. При этом здоровый образ жизни и правильное питание, обеспечивающее поступление в организм необходимых веществ, способны поддержать зрение и замедлить или предотвратить появление требующих лечения проблем.

Согласно исследованиям, наиболее важными витаминами, минералами и биологически активными веществами, способствующими здоровью глаз и хорошему зрению, являются:

1. Лютеин.
Этот пигмент накапливается в сетчатке и влияет на остроту зрения. Лютеин задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, попадающего в глаза, а также укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Это вещество мы получаем только с пищей. Лютеином богаты черника, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, тыква, кабачок, морковь, помидоры. Усвояемость лютеина повышается при легкой тепловой обработке, поэтому многие из перечисленных продуктов можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.

2. Витамин А и бета-каротин.
Витамин А и провитамин бета-каротин отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Рекордсмены по содержанию витамина А среди продуктов животного происхождения – куриный желток и сливочное масло. Бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Важно помнить, что витамин А – жирорастворимый, и поэтому морковь лучше употреблять с растительными или животными жирами.

3. Витамин Е.
Еще один жирорастворимый витамин, который отвечает за внутриглазное давление и предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Достаточное количество витамина Е в рационе служит профилактикой развития глазных опухолей. Лучшие источники витамина Е – пророщенная пшеница, орехи, нерафинированное растительное масло, авокадо и шпинат.

4. Цинк.
Цинк – микроэлемент, предупреждающий преждевременное старение хрусталика. Также без цинка невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е, о которых сказано выше. В то же время в питании многих людей этого микроэлемента не хватает. Чтобы избежать дефицита, стоит включать в рацион кунжут, орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.

5. Омега-3 и омега-6.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость роговицы глаза, а также предупреждают развитие катаракты. Источники этих жирных кислот – жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.

Помимо включения в рацион продуктов, полезных для поддержания здоровья глаз, важно регулярно давать им отдых во время работы с компьютером, телефоном и другими гаджетами, а в идеале еще и каждые 30–50 минут делать простую гимнастику для глаз.

Уже позабытая, но в своё время успевшая надоесть многим и вызывавшая усмешку игра тетрис, как оказалось, используется офтальмологами для тренировки глаза. Безусловной рекомендацией является и регулярная проверка зрения. Все врачи единогласно повторяют истину, гласящую, что лучше выявить заболевание раньше, чтобы раньше приступить к его лечению, ведь многие глазные заболевания, выявленные на ранних стадиях, полностью излечиваются. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также