Бурятия первой из российских регионов с 16 августа возвращает масочный режим — бессмысленный и беспощадный

Распечатать эту запись Распечатать эту запись
    0
15 августа 15:40 Здоровье
Бурятия первой из российских регионов с 16 августа возвращает масочный режим —  бессмысленный и беспощадный

Республика Бурятия первой из российских регионов снова вводит обязательный масочный режим в общественных местах с 16 августа. Такое решение было принято на заседании регионального оперативного штаба на фоне роста заболеваемости COVID-19, сообщают российские СМИ со ссылкой на замглавы республиканского Роспотребнадзора Елену Кузьмину. По её словам, ношение масок будет обязательным в общественных местах и в транспорте в Бурятии.

В пресс-службе руководителя республики агентству сообщили, что во вторник будет опубликован соответствующий указ, после чего режим начнет действовать.

Масочный режим в Бурятии окончательно перестал действовать с 1 июня. С конца июля в регионе, как и во всех регионах начался рост заболеваемости COVID-19 без каких-либо отягощающих последствий.

Последние российские регионы-бастионы коронавирусного масочного режима, исправно пополнявшего региональные бюджеты штрафами за отсутствие масок в каких-либо абсурдных местах, отменили этот режим (точнее — приостановили) в начале июня по команде из Москвы. Брянская область отменила его одной из последних.

Отмена масочных режимов — это даже не следствие «отменившей коронавирус» спецоперации российской армии на Украине (спасибо белорусскому президенту Александру Лукашенко за метафору). У Запада, не говоря уже про Россию, больше нет какого-либо значительного желания бороться со вспышками с помощью ограничений, масок или пресловутых паспортов вакцинации. Даже европейцы, которые в этом вопросе оказались покорнее и дисциплинированней американцев, понимают, насколько незначителен был эффект от мер, принятых во время пандемии государственными институтами.

Уже есть исчерпывающее исследование Оксфордского и Бернского университетов – очень политически неловкое. В нем проверили эффективность немедикаментозных мер регуляции пандемии COVID-19 в 169 странах. К ним относились перевод работы «на удалёнку» и неиспользование офисов, перевод детей на дистанционное обучение с закрытием школ, принудительные масочные режимы. Вывод прост: «не обнаружено существенного влияния этих факторов на снижение смертности, связанной с COVID-19».

Так и не установлено, влияние масок на уровень инфицирования населения. Обоснованные сомнения в их эффективности показали многие исследования ещё до пандемии. Локдауны не оказали существенного влияния на уровень инфицирования. Однако, по данным Всемирного банка, локдауны вызвали «исторически беспрецедентный рост глобальной бедности». Последствия карантинов печальны: психические расстройства и неврозы, поломанная логика обучения и преподавания в школах и университетах, огромные бюджетные расходы – выплаты людям за то, чтобы они не работали, а предприятия закрывались.

А общий коэффициент смертности от инфекции коронавируса (за исключением домов престарелых) среди общемирового населения составляет от 0,1% до 0,5% , что сопоставимо со средними пандемиями гриппа 1936, 1957 и 1968 годов. Около 30% от всех инфицированных не проявляют никаких симптомов. В целом у 95% инфицированных, развиваются легкие или умеренные симптомы и они не нуждаются в госпитализации. Подобно вирусам гриппа, мутации часто происходят в коронавирусах. Вариант омикрон показал значительно более высокую инфекционность, но на 90% более низкую летальность. Аналогичная история со всеми «кентаврами», «омикродельтами» и прочими кадаврами, придуманными для устрашающих заголовков в СМИ. Вакцины против COVID-19 обеспечивают высокую, но быстро снижающуюся защиту. Вакцинация не может предотвратить инфекцию и передачу — но и пренебрегать ею не стоит.

В Роспотребнадзоре ещё в конце июля  опровергали необходимость введения строгих антиковидных ограничений на федеральном уровне — бессмысленные ограничения способны больно ударить по поддержке действий властей в условиях продолжающейся спецоперации ВС РФ на Украине. В этой ситуации есть надежда, что и властям Бурятии строго укажут на избыточность и абсурдность их шагов —  в противном случае обезьянничать начнут нгубернаторы всех мелких и дотационных регионов (включая приграничные, что вообще грозит ментальной катастрофой).

В России распространяются подварианты вируса BA.4/BA.5, течение которых протекает не так тяжело. Но об общих мерах защиты забывать не следует. Роспотребнадзор рекомендует проходить ревакцинацию раз в полгода, а людям из уязвимых категорий следовать базовым правилам профилактики. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» – ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также