Польза и вред холестерина: хороший, плохой, нужный

Версия для печати Версия для печати
    0
17 августа 18:36 Здоровье
Польза и вред холестерина: хороший, плохой, нужный

Недостаток или избыточное содержание холестерина в крови способно негативно сказаться на вашем здоровье, о его пользе и вреде ходит множество информации. Откуда берется в организме холестерин?

Холестерин, он же холестерол, относится к жирным природным спиртам. 80% его образуется в печени и стенках тонкого кишечника, являясь жизненно необходимым. Остальные 20% поступают в организм с различной пищей: мясом, субпродуктами, яйцами, икрой рыб и пр.. Полностью исключить холестерин из своего организма означает нанести ему огромный вред.

Холестерин участвует в синтезе витамина Д и кортизона, отвечающего за стероидные гормоны и обмен веществ. Помимо этого, он регулирует содержание фосфора и кальция, обеспечивающих целостность костей и скелета. Именно благодаря ему клеточная мембрана обретает прочность, эластичность, сохраняя проницаемость. Одной из функций холестерина является защита эритроцитов от гемолитических ядов. Без него невозможна нормальная работа нервной и иммунной систем.

При всей своей пользе и незаменимости излишнее содержание его в крови ведет к множеству неприятных последствий.

Опасен не всякий холестерин. Он бывает разным.
— Высокомолекулярный, или «хороший», холестерин (липопротеиды высокой плотности, HDL или ЛПВП), составляющий от 1/4 до 1/3 всего холестерина в организме, не менее 40 мг/дл, вырабатывается только организмом, получить из еды его невозможно. «Хороший» холестерин выводит «плохой», тем самым защищая организм от сердечных приступов.
— Низкомолекулярный, или «плохой» (липопротеиды низкой плотности, LDL или ЛПНП), доставляет необходимый для нормального функционирования организма холестерин к клеткам, но ведет к постепенному появлению холестериновых бляшек на стенках артерий.
— Очень низкомолекулярный, или «очень плохой» (липопротеиды очень низкой плотности, ЛПНП), выступает в роли переносчика липидов в организме. Транспортирует холестерин и его эфиры, а также триглицериды и фосфолипиды.

Все виды холестерина жизненно важны. Опасность представляет лишь превышение допустимых норм «плохих» видов холестерина, имеющих низкую плотность. При повышенном содержании они, соединившись с белками апопротеинами, образуют жиробелковые комплексы, и в артериях появляются холестериновые бляшки. Стенки кровеносных сосудов начинают терять гибкость, нарушается кровоток, а также транспортировка питательных веществ и кислорода.

Первыми страдают головной мозг и сердце, что чревато инфарктом, инсультами, слабоумием, деменцией, риском развития болезни Альцгеймера и т.д.

Повышение уровня холестерина, как пишет МТВ.ОНЛАЙН, связано с снижением функционирования щитовидки, почечной недостаточности, алкоголя и избытка в весе. По мнению санитарных врачей, необходимо отказываться от перенасыщенных животных жиров, а также калорийной пищи. Одним из факторов считается также наследственность и нехватка физической нагрузки.

Важно — жиры в организме человека не должны превышать 1/3 от всех продуктов. Дневная норма калорий человека — 2 000, из которых 20-21 грамм — насыщенные жиры.

Определить, всё ли в норме с холестерином, можно по анализу крови. Норма общего холестерина — не более 5 ммоль на литр крови.

В молодости обменные процессы происходят быстрее, не давая уровню холестерина повыситься до опасного уровня. Даже при наличии погрешностей в питании организм какое-то время будет эффективно справляться.
С возрастом показатели меняются и становятся выше:
— о 30 лет — 3,32-5,75,
— 30 лет — 3,37-5,96,
— 40 лет — 3,81-6,53,
— 50 лет — 3,94-6,86,
— 60 лет — 4,45-7,69.
У людей с заболеваниями сердца, а также при сахарном диабете нормы холестерина существенно меньше. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также