Восточный экономический форум: владивостокская веха на пути к многополярному миру

Версия для печати Версия для печати
    0
05 сентября 09:00 Общество
Восточный экономический форум: владивостокская веха на пути к многополярному миру

Во Владивостоке открылся VII Восточный экономический форум — он пройдёт с 5 по 8 сентября, в нём принимают участие делегации 60 государств. Форум проходит с 2015 года на острове Русский на площадке Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Основная тема масштабного международного мероприятия в этом году – «На пути к многополярному миру». С приветствием по случаю открытия форума к участникам, организаторам и гостям форума на сайте ВЭФ обратился президент России Владимир Путин.

«Главная тема встречи этого года – «На пути к многополярному миру» – представляется весьма актуальной и значимой… С удовлетворением отмечаем, как крепнет и набирает обороты прямое двустороннее сотрудничество азиатско-тихоокеанских государств, а также их кооперация в рамках таких влиятельных объединений, как Евразэс, ШОС, БРИКС, АТЭС, АСЕАН. Россия готова и далее совместно со всеми заинтересованными партнёрами прилагать усилия для совершенствования регионального взаимодействия в различных форматах», — говорится в обращении Владимир Путин

В программу ВЭФ включено свыше 90 деловых мероприятий, в нем будет задействовано 330 спикеров и модераторов. На форум прибыли представители более 60 стран и территорий. Значимость форума в нынешних исторических условиях трудно переоценить. Россия была и остаётся одним из мировых экономических центров, попытки «отмены» которого губительны для всей мировой системы.

Несмотря на уже полугодовую «рекламу» «полной изоляции России» и «десять тысяч санкций», выясняется, что санкционную политику Запада против России в настоящее время поддерживает лишь 15% мирового населения, при этом, в связи с ухудшением качества и уровня жизни в США и странах Евросоюза поддержка изоляции стремительно падает. И массовые демонстрации в минувшие выходные в Чехии, Германии и Франции — ни одного украинского флага, зато в достатке россйиских триколоров — это только доказывают.

Выстрелив в обе свои ноги санкционной политикой, Запад обрёк себя на большие проблемы и просто вынужден задуматься о роли России и своей зависимости от неё.

Тем временем произошедшие геополитические перемены выстраивают новые независимые от США и их союзников логистические цепочки товарооборота, а современные экономические вызовы открывают безграничные горизонты развития для стран Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки, где Россия, нравится это кому-то или нет, но выступит главным центром и архитектором нового устройства мира. За что, кстати, можно только поблагодарить недружественные страны – расставили, наконец, все точки над i, сорвали сами с себя лакированные маски и объединили здравомыслящие государства вокруг России.

Первая экономика мира — Китай. Китай и в 1991 году признал Российскую Федерацию в качестве правопреемницы международных прав и обязательств бывшего Советского Союза, и сегодня в Поднебесной отлично понимают, что у них с Россией общий недруг – США, который стремится вбить клин между странами, которые вопреки желанию Запада успешно сотрудничают с Россией. С Китаем товарооборот продукции агропромышленного комплекса за первые семь месяцев текущего года вырос на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и сегодня идёт процесс наращивания объёмов торговли и расширения номенклатуры поставок. Да и в целом межгосударственные дипломатические отношения, начав строиться в 1949 году, динамично развиваются.

Или Мьянма, отношения с которой у России берут начало ещё в 1876 году. В день начала СВО — 24 февраля 2022 года — Мьянма открыто поддержала спецоперацию России. А 12 июля 2022 года военное правительство Мьянмы и «Росатом» подписали меморандум о сотрудничестве в области атомной энергетики. Это случилось во время частного визита главы военного правительства Мин Аунг Хлайнга в Россию.

Динамично развиваются и отношения с Монголией — можно сказать, возрождаются после долгого периода застоя. В 2019 году Президент России Владимир Путин и его монгольский коллега Халтмаагийн Баттулга подписали бессрочный договор о дружбе и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между двумя странами. И сегодня ничего не изменилось – дружба материализуется во взаимной поддержке и понимании происходящего. А как иначе? Россия активно помогает Монголии строить промышленные объекты, совместно развивать Улан-Баторскую железную дорогу, расширять энергосистему Монголии и ТЭЦ-4. А на Востоке умеют помнить добро, ценят дружбу и порядочность в отношениях, и не пытаются переписывать историю.

Отношения с Арменией отличаются той же стабильностью и взаимопониманием. Дружественный народ в годы Великой Отечественной войны подарил немало героев, сражавшихся с фашизмом. И сегодня в ходе спецоперации на Украине армянские мужчины с честью продолжают дело своих дедов. Армянские диаспоры есть практически во всех городах России, прекрасно образованные интеллектуалы учат в вузах российских студентов и школьников, душой болеют за Россию, ставшую для них второй родиной.

Представители этих государств подтвердили своё участие в VII Восточном Экономическом Форуме. Участие в форуме принимают делегации Индии, Вьетнама, стран Юго-Восточной Азии… Эти государства, давно познавшие «прелесть» колониальной, захватнической, провокационной политики Запада, отчётливо понимают, что их давнему другу – России – сегодня непросто, а друзей на Востоке не предают и не бросают в трудную минуту. Раскалённая политическая карта мира требует ещё большей консолидации дружественных России стран, устремлённых в будущее. Сегодня они уже сделали свой исторический, правильный выбор.

И вновь цитата из общения президента России: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития. Именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе формируются мощные политические и экономические центры, выступающие в качестве движущей силы этого необратимого процесса».

Глава российского государства 7 сентября выступит с речью на пленарном заседании Восточного экономического форума. Основными темами его выступления станут процессы, происходящие во всем мире. Ждём. #bryakingnews

Фото: Валерий Шарифуллин / ТАСС

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также