ЧМО-2022

Версия для печати Версия для печати
    0
27 сентября 18:56 Авторы
ЧМО-2022

Вы удивитесь, но пренебрежительное и уничижительное словечко «чмо», которым клеймится нечто унылое, бестолковое и омерзительное, имеет военное происхождение. Это, как ни странно, аббревиатура из жизни Советской армии 50-60-х годов – ЧМО означало тогда сокращение от «части материального обеспечения». А негативная коннотация ему была обеспечена отношением «строевых» к «нестроевым» писарям, хлеборезам, поварам, водителям, каптёрам и прочим «подальше от начальства – поближе к кухне». ЧМОшники и сами «старались», нося военную форму кое-как и этим вызывая законное негодование «строевых», которых за небрежно подшитый подворотничок безжалостно отправляли в наряд.

И, казалось бы, с упразднением аббревиатуры ушло словечко гулять «на гражданку», перекочевало в детский и подростковый лексикон, выражение «всё ЧМО полка» заменилось непонятным «чмом болотным». И вдруг в 2022 году остро встал вопрос-выбор: кто ты, тот, который сейчас не на передовой – ЧМО (Че-эМ-О, часть материального обеспечения нашей Армии) или просто чмо.

Частичная мобилизация за неделю высветила столько проблем в матобеспечении и просто в головах тех, кто ответственен за крепкий тыл Русской армии, что просто диву даёшься. О косяках военкоматов с повестками, призывом ради галочки и присваивающих себе божественный статус военкомах за эту неделю сказано много – с мобилизацией случился ожидаемый бардак.

«Очень многие военкомы решили, что мобилизация это не отбор в первую очередь профессионалов, или хотя бы людей с опытом, а срочный сбор кого попало с последующим рапортом наверх — указание выполнено.

Мне со вчерашнего дня пишут в личку о фактах призыва многодетных отцов; людей не имеющих боевого опыта вообще; людей, которым сообщают, что ВУС не имеет значения «мы тебя переучим».

При этом я получаю письма от участников боевых действий, офицеров уголовного розыска и просто полиции в отставке, которых не мобилизовали, или которым говорят, что они пока не нужны в армии. А люди хотят на фронт!

И при этом НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК из тех, кто написал о проблемах мобилизации, не отказывается защищать страну, лично готов идти. Но у всех есть один вопрос: а можно провести мероприятия нормально, без гонки за отчётами и прочих идиотизмов?», — написал военкор Андрей Медведев.

Но это не удивительно с учётом того, какой бардак творился в вопросах снабжения, а также учитывая тот факт, что эту систему всерьез не расчехляли со времен тов. Сталина. Потребуется некоторое время, чтобы ее привести в адекватное состояние, подчистить наиболее тупых военкомов и устранить наиболее идиотские перегибы и косяки. То, что об этом говорят и то, что Минобороны слышит эту критику и реагирует достаточно оперативно сверху, это хороший знак.

Не удастся отсидеться и губернаторам – они внезапно обнаружили, что наделены полномочиями, как им казалось декоративными: они стали главами призывных комиссий и ответственными за проведение мобилизации. И перед ними стал всё тот же выбор – ЧМО или чмо. И именно губернаторам пришлось в ручном режиме исправлять косяки дураков-военкомов.

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев указал на ошибки военкомата в призыве некоторых граждан — он заявил, что в регионе есть ошибочно мобилизованные. По его словам, над ситуацией работают, скоро призванные «по ошибке» вернутся домой.

Глава Севастополя Михаил Развозжаев также сообщил о зафиксированных случаях мобилизации не подходящих под критерии граждан. Он заявил, что власти региона будут разбираться в ситуации.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов и глава Якутии Айсен Николаев также поручили разобраться со случаями ошибочной мобилизации граждан, не подходящих под критерии призыва. Для этих целей в регионах уже созданы горячие линии, куда столкнувшиеся с этой проблемой могут направлять свои жалобы.

Глава Чувашии Олег Николаев сообщил, что его сын сейчас уже служит в российской армии. Сын главы Крыма Сергея Аксёнова мобилизован и уже отправился на службу – он морпех. С «прифронтовых» губернаторов вообще особый спрос. Понятно, что они на работу в условиях СВО не подписывались, но жизнь диктует свои законы.

В прифронтовой Брянской области проблемы мобилизации умножены на два – здесь не только «богоподобные» военкомы, но и сборные пункты-учебки. Это означает бардак, умноженный на два. И скандал не замедлил себя ждать – полыхнуло как раз в учебке в Клинцах, разбираться с ретивыми местными военными начальниками пришлось оперативникам ФСБ. С момента объявления мобилизации 21 сентября и до вечера воскресенья брянский губернатор Александр Богомаз хранил по поводу происходящего в стране гробовое молчание – только после шестидюймового фитиля, прилетевшего из-за инцидента в Клинцах, провёл «совещание по выполнению указа президента России».

И после появления в соцсетях фотографий из клинцовской учебки, на которых мобилизованные спят на голой фанере, которой выстелены койки – без намёка на матрасы, сам разбираться с вопиющим случаем в отличие от своих коллег (того же Айсена Николаева или Сергея Меликова) не поехал – отправил своего верного клеврета и исполнителя самых тонких поручений Сергея Антошина. Тот честно отчитался так, чтобы не расстроить патрона.

«Накануне в соцсетях появились негативные комментарии о якобы имеющихся бытовых проблемах у размещенных в воинских частях в Клинцовском районе Брянщины… <Сергей Антошин> особо подчеркнул, что в ходе разговоров ни один из негативных фактов, обнародованных в соцсетях, не подтвердился», — отрапортовал об этом визите телеканал «Брянская губерния» (т.е. фотографий с койками без матрасов для мобилизованных как бы не было). И тут же брянский губернатор включил любимый режим отчёта о достижениях – третьим из российских регионов после Крыма и Севастополя Брянская область отчиталась о 100% выполнении плана мобилизационных мероприятий.

А вот реальность, которую в ходе выполнения планов видеть не желают. Сообщение на бот @Mobilization_Bryansk_Bot: «На этот бот не я должен писать. А тот 49-ти летний мужик, которому в Клинцах приехавшая военная прокуратура при свидетелях сказала «а чо ты тут возмущаешься? надо было в военкомате возмущаться. а теперь все, тебя уже призвали и никто тебя обратно отправлять не будет». Пиз…ят глядя в глаза.
Это должен писать мой одноклассник из Клинцов, который морпехом прошел Чечню и которому сегодня выдали повестку без даты и взяли номер телефона «мы позвоним когда понадобишься». Ибо размещать его негде, а призвать его военкому очень хочется.
Это должны писать те, кто с 22-го числа там сидит и х…й пинает, ибо привезти-то их в учебку привезли, а учить их там некому и негде. Особенно в таком количестве. Но по отчётам они все будут прошедшим обучение пополнением в войска… У меня ощущение, что в Клинцах просто бессмертные военком с подчинёнными. Вообще ничего не боятся
».

И на фоне отчёта из Брянска (ни одной цифры, кстати, о количестве мобилизованных в Брянской области названо не было – что это за 100%, так и не известно, информация о планах мобилизовать от 1600 до 2000 человек была озвучена на сайте «Брянск.Ньюс», оттуда попала на федеральные ресурсы и вернулась «отмытой» брянской медиа-своре) — губернатор Магаданской области Сергей Носов сообщил, что местного военкома сняли за косяки при проведении частичной мобилизации.

«Руководство военкомата сменилось из-за этой ситуации с частичной мобилизацией, я обратился к командующему Восточным округом. И сюда прислали профессионального офицера, который организовал работу дезорганизованного в первые дни военкомата. И просто за счёт своих профессиональных и волевых качеств он поставил все на свои места. На всем понятные рельсы, цифры, имена, фамилии», — буквально сказал Сергей Носов. Это губернатор, который свой выбор в дилемме о частях материального обеспечения сделал правильно.

И в этой дилемме об аббревиатуре из трёх букв выбор отныне будем делать мы все — те, которые сейчас не на передовой. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также