Всемирный День туризма: как развивать туризм в Брянской области, начисто лишённой туристической инфраструктуры

Версия для печати Версия для печати
    0
27 сентября 09:05 Туризм
Всемирный День туризма: как развивать туризм в Брянской области, начисто лишённой туристической инфраструктуры

Всемирный день туризма (World Tourism Day) отмечается ежегодно 27 сентября. Он был учреждён Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации, ЮНВТО (The World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино (Torremolinos). Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

Целью праздника является пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран. Он призван привлечь внимание международного сообщества к важности туризма и его социальному, культурному и экономическому значению.

Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места. И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

Традиционно в этот день проходят слёты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. Каждый год ЮНВТО приглашает людей всех возрастов и профессий проводить и участвовать в празднованиях Дня у себя в стране или в месте проведения отпуска.

В Брянске (точнее, в его окрестностях) «рядом» с Днём туризма пройдут два туристических мероприятия. В ближайший уик-энд, 30 сентября – 2 октября в оздоровительном лагере «Искорка» (рядом с посёлком Шибенец) состоится открытый региональный туристский фестиваль семей «Дорогу осилим вместе». А на 29-30 октября запланирован экстремальный старт с элементами квеста «Ночной рейд».

Брянская область — регион с огромным туристическим потенциалом, но какой-либо туристической инфраструктуры он лишён. В 80-90-е годы власти Брянской области разгоняли тему радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС, в 2000-2010-е — занимались не туризмом, а восстановлением экономики региона, начиная с 2014 года, в приоритете было не развитие туризма, а урожаи зерновых и картофеля, а сейчас область стала не просто приграничной, а натурально прифронтовой (во всяком случае, в Москве искренне верят, что жители региона большую часть времени проводят в бомбоубежищах). Хотя, например, посёлки Брасово и Локоть вошли в национальный туристический проект «Императорский маршрут», который объединяет 22 субъекта РФ, в том числе Москву и Санкт-Петербург. А город Дятьково остаётся ядром будущего туристического кластера «Хрустальный город», который, несмотря на долгое противодействие областных властей, вошёл в реестр инвестиционных проектов и федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации».

Пока же в Брянской области усилиями энтузиастов развивается исключительно самодеятельный и экстремальный туризм. Всё остальное — разработка планов, презентация проектов и принятие программ. Хотя начинать можно с простейшего — еды: в области, которая хвастается тем, что занимает в России первое место по производству картофеля, элементарно отсутствует картофельный фаст-фуд — а он, по-хорошему, должен быть на каждом углу вместо шаурмы из сальмонеллёзной курицы. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также