Ростех разработал новую цифровую платформу для точного земледелия

Версия для печати Версия для печати
    0
28 сентября 12:56 Агропром
Ростех разработал новую цифровую платформу для точного земледелия

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал облачную платформу для «умного» растениеводства «Ваш урожай». Платформа формирует рекомендации по оптимальной технологии агропроизводства, в том числе цифровые карты-задания на внесение удобрений и химических средств защиты, которые при помощи flash-накопителя переносятся на бортовой компьютер сельхозтехники, управляющий исполнительными устройствами – распрыскивателями и разбрасывателями. Платформа построена на базе облачных технологий, при этом данные пользователей надежно защищены, сообщает пресс-служба «Ростеха».

За счет применения цифровых технологий решение способно формировать карты-задания для сельхозтехники, планировать посевные работы, а также давать рекомендации по использованию удобрений. После загрузки в систему данных химического анализа почвы решение составляет «цифровую карту» сельхозугодий и обеспечивает агропроизводителей информацией для получения максимального урожая на конкретном участке.

Решение создано входящим в «Росэлектронику» НИИ информационных технологий (НИИИТ), научное сопровождение разработки осуществляет Федеральный научный центр лубяных культур. На сегодняшний день разработана базовая версия облачной платформы. Производственные испытания системы, проходящие на опытных полях Тверской и Тульской областей, завершатся в текущем году.

«Программный продукт, разработанный специалистами «Росэлектроники», соединяет в себе функционал целого комплекса цифровых решений, которые позволят фермерским хозяйствам и агрохолдингам оптимизировать свою деятельность на основе принципов точного земледелия», – сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

Центры точного земледелия в передовых агрохолдингах существуют довольно давно. Для того, чтобы добиваться максимальных урожаев в выращивании сельхозкультур, нужно постоянно контролировать и улучшать состояние почв — перейти от традиционной системы земледелия к биологической. Корреспондент «Брянск.Ньюс» ещё в 2016 году знакомился с работой центра точного земледелия «Мираторга» в белгородском ООО «Агрохолдинг «Ивнянский». Сотрудники центра ведут мониторинг и исследования: берут замеры почв для исследования, собирают, обрабатывают и анализируют полученные данные, в том числе с применением передовой геоинформационной системы (ГИС). Лаборатория центра даёт рекомендации на основе анализов, какие элементы (главенствующая тут «сельхозтриада» — азот, фосфор, калий) необходимо ввести в почву. На базе этих рекомендаций составляются задания для разбрасывателей удобрений. Точное земледелие — это не только точность в анализах, но и скрупулёзное следование рекомендациям. Каждое поле разделено на рабочие участки — удобрения и микроэлементы вносятся в зависимости состояния почв не в целом по полю, а в зависимости от участка. После чего зерновые высевает трактор Caterpillar с системой точного высева на сеялках с GPS-навигатором. Эта система позволяет вносить коррективы в процесс высева за счет управления системой в реальном времени — и не позволяет выйти за пределы поля. Механизатор работает практически «по приборам».

Мониторинг брянских почв ведётся специалистами центра точного земледелия с 2011 года. Благодаря использованию системы точного земледелия они стали гораздо плодороднее, улучшение показателей по pH и калию составило около 30 единиц. В целом же использование технологий точного земледелия позволило увеличить урожайность почвы в среднем от 12% до 23%. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также