«Мобильный бунт» на перекрёстке 3 Июля и 9 Января: в Брянск возвращается 5G-истерика

Версия для печати Версия для печати
    0
07 октября 15:11 Гаджеты и связь
«Мобильный бунт» на перекрёстке 3 Июля и 9 Января: в Брянск возвращается 5G-истерика

Жители Брянска — а конкретно улиц 3 Июля и 9 Января — пишут жалобы в городские инстанции по поводу, как они считают установки на перекрёстке этих улиц 5G-вышки неназванного сотового оператора. Об этом сообщил Telegram-канал «Брянск и Бежица».

«Как рассказала наша подписчица, инициативная группа уже направила письма в городскую администрацию, Роспотребнадзор и прокуратуру. Пока ответили только из земельного комитета. Там нет информации от собственника вышки, который должен был их уведомить о планах на её возведение. Проводится проверка», — пишут авторы канала.

5G-истерика, судя по всему, возвращается в Брянск через два года после «коронавирусного витка» — летом 2020 года был очень популярен слух о взаимосвязи излучения 5G и распространения коронавируса. Прокатилась эта волна и через Брянск — по счастью, только в виде листовок. Во многих странах созданы целые сообщества, которые противодействуют установке вышек, поджигают их или уничтожают иными способами. В России также были случаи сожжения вышек — например, в Дагестане уничтожили обычную вышку сотовой связи, поверив, что это именно 5G, и страшно удивились, что в селе перестала работать связь.

В России вышек 5G практически нет, так как эта связь пока используется только в корпоративных и производственных целях: 4 вышки расположены в Санкт-Петербурге, 4 — в Москве, 4 — в Казани, 1 — в Набережных Челнах, 1 — в Екатеринбурге, 1 — в Черногорске, 1 — в Томске, 1 — в Уфе. Передача сигнала 5G экономически выгодна только на частотах 3,4-3,8 ГГц. Именно под эти частоты выпускается 99% устройств и оборудования в мире. В России частоты по этому диапазону отданы Роскосмосу и Минобороны. Чтобы обеспечить покрытие 5G на миллиметровых частотах, которые используются в России, необходимо ставить вышки через каждые 100 метров. Такие расходы не может себе позволить ни один мобильный оператор страны. Те вышки, которые уже запущены в России, обслуживают только отдельные предприятия и организации, заключившие договор, либо специальные тестовые зоны (Сколково и Иннополис). Согласно концепции национальной безопасности России, диапазон 4,8-4,9 ГГц может передаваться для коммерческого и бытового использования мобильными операторами, но только с использованием отечественного оборудования. Также в ряде регионов для тестирования добавят отдельные полосы диапазона 4,4-4,8 ГГц. За разработку оборудования под эти частоты отвечает госкорпорация Ростех, которая обещает закончить его только к 2024 году, а пока оно существует только в виде опытных образцов.

Подобная борьба с техникой в Брянске уже была. Политический активист Сергей Абламский с середины 90-х годов «специализировался» на самых абсурдных жалобах и судебных исках. В архиве редакции «Брянск.Ньюс» хранятся копии жалоб г-на Абламского по его «войне» с арендаторами офисного помещения по улице Фокина, 89. Эта война продолжалась с 2002 по 2005 год, жалобы на «установку китайского оборудования, от которого болит голова и в доме умирают люди» (мишенью для жалоб стала компания «Цифровые системы», которая занималась монтажом телефонных сетей и IP-телефонией) рассылались в 24 адреса — начиная от президента России. Ныне г-н Абламский возглавляет АНО Центр независимых экспертиз и исследований (sic!).

Основание для вышки уже подготовлено и детали завезены. Подобные вышки стоят на крышах домов — и жильцов это никоим образом не беспокоит просто в силу того, что они не наблюдают процесса монтажа. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также