Энергетики: реальная польза или эффект плацебо

Версия для печати Версия для печати
    0
07 октября 14:55 Еда
Энергетики: реальная польза или эффект плацебо

Почему популярны энергетические напитки и в каком случае стоит их употетреблять? Безалкогольные энергетические напитки в большинстве своем употребляют люди, которым нужно быстро снять синдром усталости. Поэтому для стимуляции нервной системы они используют энергетики. Напитки востребованы среди работников различных современных компаний, студентов, любителей компьютерных игр, спортсменов, водителей.

Исследователи развлекательной социальной сети Fotostrana.ru опросили 1250 жителей Брянска и выяснили, что они думают об энергетиках. Выяснилось, что 39% респондентов верят в пользу этого напитка («Это прекрасный стимулятор. Энергетики отлично бодрят, одной банки вполне хватает на пару часов. При этом они не содержат алкоголь или какие-то запрещённые вещества, там есть только кофеин»). Ещё 32% опрошенных считают, что энергетические напитки могут только навредить («Возможно, бодрящий эффект имеется, но есть и обратная сторона. Если хлестать энергетики каждый день, то и до язвы желудка недалеко. Я уж молчу о том, что они сильно стимулируют сердце, в кровь попадает большое количество адреналина, что способствует появлению эйфории, гиперактивности, а вместе с тем и ухудшению износоустойчивости организма»). Наконец, 29% участников опроса убеждены в эффекте плацебо («Энергетические напитки не представляют собой какой-то особенный способ борьбы с усталостью. Просто в очередной раз хорошо сработали маркетологи»).

«Выбирая энергетик для того, чтобы помочь себе взбодриться и поддержать концентрацию внимания, нужно думать в первую очередь о качестве напитка, внимательно читать состав. В противном случае можно нанести вред организму. Если в составе указаны именно натуральные ароматизаторы, натуральные ингредиенты, добавления сока, L-карнитина, витаминов B,D, экстракт кофеина растительный или созданный химическим путём», — говорит директор компании — производителя энергетического напитка «Powercell» Николай Комаренцев.

Интерес среди покупателей к энергетикам растет последние 5 лет. В частности, активный всплеск продаж наблюдался в 2020 году во время пандемии. Люди много работали из дома, меньше двигались, нужен был способ держать себя в тонусе и быть в позитивном настроении. В 2022 году по данным AC Nielsen всего за первые шесть месяцев 2022 года рост продаж энергетиков в штуках составил 22 %, в деньгах — 35,8 %. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также