Николо-Одрин монастырь празднует возвращение в обитель чудотворной «Споручницы грешных»

Версия для печати Версия для печати
    0
24 октября 17:53 Религия
Николо-Одрин монастырь празднует возвращение в обитель чудотворной «Споручницы грешных»

Возвращение в обитель чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных» празднует Карачевский Николо-Одрин женский монастырь 24 октября. Образ был обретён в 1843 году, прославился чудесами и почитался чудотворным. На празднование настоятельница монастыря игумения Серафима (Якимчук) пригласила меценатов, помогающих обители в восстановлении Никольского собора.

Чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных» была обретена в 1843 году в Одрин-Николаевском тогда ещё мужском монастыре Орловской епархии, где, считается, и была написана. Икона прославилась чудесами — даровала здоровье одновременно сразу нескольким местным жителям — и стала почитаться чудотворной. Особенно к ней прибегали в годы эпидемии холеры.

В 20-е годы прошлого века, когда уцелевшие иконы из разорённого монастыря расходились по окрестным деревням, эта икона досталась жительнице села Старое Хотынецкого района современной Орловской области. В 70-е годы ее дом сгорел, она отдала икону соседям, а в последствии передала Раисе, прихожанке карачевского храма Всех Святых. В 1994 году последняя была пострижена в монахини и уехала вместе с иконой в монастырь под Одессой.

Но 22 мая 1995 года на месте разрушенной обители был открыт Одрин женский монастырь во имя Святителя Николая. И владелица иконы вернулась и в декабре 1995 года поступила в новооткрывшуюся Николо-Одринскую обитель. Однако икона осталась на Украине. Вернуть её обратно вызвался схимонах Макарий, первый послушник и помощник первой настоятельницы «новой» обители Мариам (Шагаровой), приехавший по её просьбе из Оптиной пустыни. Помимо того, что Макарий в обывательском понимании был инвалидом, были парализованы ноги, и передвигался он на доске с колесиками, его миссия осложнялась еще и тем, что к тому моменту икона находилась в частной коллекции и наличием таможни. Однако 24 октября 1996 года чудотворная икона вернулась в стены родной обители.

В числе приглашённых на празднование был председатель Брянского регионального отделния Общероссйиской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виктор Гринкевич, уже несколько лет оказывающий деятельную помощь в восстановлении Никольского собора.

Дни празднования иконы Божией Матери «Споручница грешных»: 20 марта и 11 июня (по новому стилю). #bryakingnews

Фото: Александр Артюхов

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также