Ян Непомнящий участвует в чемпионате мира по шахматам Фишера

Версия для печати Версия для печати
    0
25 октября 15:43 Шахматы
Ян Непомнящий участвует в чемпионате мира по шахматам Фишера

Российский гроссмейстер, уроженец Брянска Ян Непомнящий включён в состав восьми участников престижного турнира чемпионат мира по шахматам Фишера, котоырй стартует в столице Исландии Рейкьявике. Турнир во второй раз проходит под эгидой Международной федерации шахмат (ФИДЕ). Среди участников чемпион и вице-чемпион первого розыгрыша Уэсли Со и Магнус Карлсен, четыре победителя онлайн-квалификаций на Chess.com (Владимир Федосеев и Матиас Блюбаум) и Lichess.org (Хикару Накамура и Нодирбек Абдусатторов), а также два гроссмейстера, получивших wild card.

Особое приглашение от организаторов досталось сильнейшему исландскому гроссмейстеру Хьорвару Стейнну Гретарссону, от главы ФИДЕ Аркадия Дворковича — победителю двух последних турниров претендентов Яну Непомнящему, пишет «СЭ».

Оба российских участника — Непомнящий и Федосеев — сыграют на ЧМ под флагом ФИДЕ. В нейтральном статусе Ян Непомнящий должен провести и матч на первенство мира с китайцем Дин Лижэнем, который намечен на весну 2023 года.

Шахматы Фишера (или Fischer Random) — вариант шахмат, изобретенный одиннадцатым чемпионом мира Бобби Фишером. Правила игры такие же, как и в обычных шахматах, но стартовое положение фигур определяется случайным образом. Это снижает влияние дебютной теории и заставляет игроков обдумывать развитие игры с первых ходов. Даже среди элитных гроссмейстеров у шахмат Фишера много поклонников (Карлсен, Александр Грищук), а результаты часто бывают непредсказуемыми. Так на первом ЧМ, который прошел в 2019 году в Норвегии, американец Со довольного легко переиграл самого Карлсена.

Восемь гроссмейстеров были поделены на две группы. В группу А попали Непомнящий, Абдусатторов, Со и Гретарссон. В группу B — Карлсен, Накамура, Федосеев и Блюбаум. Групповой этап продлится до 27 октября, 29 октября состоятся полуфиналы между гроссмейстерами, занявшими в своих квартетах первые и вторые места. Финал, матчи за третье, пятое и седьмое место намечены на 30 октября.

Общий призовой фонд ЧМ составляет $400 тысяч. Победитель получит $150 тысяч и звание чемпиона мира по шахматам Фишера. #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

"


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также