Умер основатель Nazareth Дэн Маккаферти. Брянские фанаты рока дважды могли зажигать под него вживую

Версия для печати Версия для печати
    0
08 ноября 22:25 Музыка
Умер основатель Nazareth Дэн Маккаферти. Брянские фанаты рока дважды могли зажигать под него вживую

Умер основатель и фронтмен Nazareth Дэн Маккаферти. Об этом сообщило издание Ultimate Classic Rock со ссылкой на бас-гитариста рок-группы Пита Эгню во вторник, 8 ноября. Музыкант скончался на 77-м году жизни.

Маккаферти был бессменным вокалистом Nazareth с 1968 года. С 2013 года он страдал хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и покинул группу, узнав о диагнозе.

Первые гастроли Nazareth в России состоялись в 1989 году — шесть концертов с аншлагами прошли в спорткомплексе «Олимпийский» в Москве, а новую тогда песню группы We are Animals («Мы — звери»), к полному удивлению музыкантов, пел хором весь зал.

Удивительно, но Nazareth дважды (!!!) давали концерты в Брянске. Оба раза – в 2002 году и в 2007 году – монстры рока играли в Брянском цирке. И в первый, и во второй раз попали они в партизанский край едва ли не случайно. В 2002-м сорвался концерт в одном из городов, и брянские промоутеры предложили свои услуги, а через пять лет у группы возник свободный день, и при переезде из одного города в другой его решили заполнить выступлением в Брянске. Оба концерта «старички» работали от души и зажгли зал едва ли не сразу. Перед концертом Дэн Маккаферти сказал брянским журналистам: «Да, возможно, мы не в формате MTV, но время наше пока еще не прошло».

Nazareth традиционно ставится в один ряд с такими знаменитостями 70-х годов как Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath. Группа была основана в 1969 году Мэнни Чарлтоном (гитара, клавишные), Дэном Маккаферти (вокал), Питом Агню (Бас-гитара) и Даррелом Свитом (ударные). Состав менялся – сначала из группы ушёл основной автор Чарлтон, а впоследствии и сменивший его Билли Рэнкин. В 1999 году от сердечного приступа скончался Свит.

Первые альбомы группы, композиции с которых Nazareth играли на танцплощадках родного городка Данфермлин, представляли собой «эклектичную смесь рока, кантри и элементов шотландской музыки». Среди признанных хитов более позднего времени — альбомы Rampant (1974), Hair Of The Dog (1975), Close Enough For Rock n roll (1976) Эти и другие альбомы удостоились многочисленных музыкальных наград.

Музыканты также добились удивительной гармонии в синтезе хард-рока и кантри-баллад — альбомы Sound Elixir (1983), The Catch (1984), Snakes n ladders (1989), No Jive (1991). #bryakingnews

Подписывайтесь на наш уютный Telegram-канал «Брянск.Ньюс», группу «ВКонтакте» «Брянск | News» — ссылки на самые интересные новости и значимые репосты

Метки:


Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также